Экопросвещение

19-08-2016

На кордоне «Уточи» Даурского заповедника состоялся семинар специалистов отделов экопросвещения федеральных ООПТ Забайкальского края

В канун 100-летия заповедной системы России, в год 20-летнего юбилея отдела экопросвещения заповедника «Даурский» при финансовой поддержке Хакасского республиканского отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество»  на кордоне «Уточи»  состоялся семинар экопросвещенцев  федеральных особо охраняемых природных территорий Забайкальского края. 

Участники семинара

С 15 по 18 августа на кордоне «Уточи» встретились специалисты отделов экопросвещения Даурского и Сохондинского заповедников, национальных парков «Алханай» и «Чикой». Поводом собраться послужило желание пообщаться, поделиться опытом, обсудить планы на будущее. Впервые в заповеднике побывала делегация недавно созданного национального парка «Чикой» во главе с и/о директора Сергеем Викторовичем Миловидовым.

Делегация нацпарка Чикой представляет сувенирную продукцию парка

В первый день семинара гости посмотрели презентации об итогах 20-летней деятельности отдела экопросвещения Даурского заповедника, об основных направлениях деятельности, формах и методах работы, посредством которых решаются те, или иные задачи. Как хозяевам, так и гостям, было особо приятно заглянуть в историю, вспомнить и рассказать, как все начиналось 20 лет назад. Было отмечено, что успешная работа отдела заключается в стабильности его кадров, которые неизменно служат избранному делу.

На экскурсиях по маршруту «Заповедный Торей» и экологической тропе «Адон-Челон – степное чудо» шаг за шагом наши гости открывали для себя удивительный мир Даурской степи с ее разнообразными ландшафтами и обитателями. По пути им встретились многочисленные стаи гусей сухоносов, важно прогуливающихся по берегу Зун-Торея; множество других околоводных и водоплавающих птиц, крупные (боле тысячи птиц) предотлетные скопления журавлей-красавок в пойме реки Борзя, мирно отдыхающие на бутанах тарбаганы, пасущиеся стада антилопы дзерен.

На тропе Адон-Челон - степное чудо

Одним из самых ярких моментов семинара стало участие коллег в экологических играх, которые они могут адаптировать для своих территорий. Две команды коллег азартно состязались в быстроте реакции, смекалке, силе, интеллекте.

Большая игра

Игра День птиц

Светлым, теплым, дружеским и искренним выдался вечер последнего дня нашего совместного пребывания на кордоне, на котором были подведены итоги работы семинара. Представители трех охраняемых территорий также обсудили план совместных мероприятий к 100-летию заповедной системы. Гости семинара признались, что посещение Даурского заповедника было очень полезным для них, и что опыт работы заповедника, как в плане экологического просвещения населения, так и плане научной работы, охраны территории бесценен.

Мы надеемся, что шаги доверия и взаимопонимания, сделанные на этом мероприятии, перерастут в прочный союз единомышленников.

Наталья Бронникова

Просмотров: 1987

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»