Экопросвещение

03-08-2016

На экологической смене «Сердце Байкала-2016» разработан Всероссийский проект «Заповедная смена»

 С 24 по 28 июля в образовательном лагере на экологической смене «Сердце Байкала-2016» прошел  семинар для представителей десяти заповедников и национальных парков, а также Национального Фонда «Страна Заповедная». Прибывшие на Байкал сотрудники заповедников (эксперты)  приняли участие в разработке эколого-просветительского проекта «Заповедная смена» в рамках 100-летия заповедной системы России. В первый день, экспертов посвятили в участники Программы, повязали им галстуки, после чего они стали полноправными гражданами государства Экологов, а также были вовлечены в рабочую жизнь детского лагеря.

Посвящение.

 Сотрудники заповедников выступали в качестве специалистов в области экологии и защиты окружающей среды, что позволило школьникам получить дополнительный опыт по взаимодействию с заповедниками и повысить уровень экологических знаний. С самого начала было понятно, что смена будет насыщенной. Детским патрулям было предложено провести жеребьевку, чтобы узнать заповедник и территорию, на которой предстоит провести пока виртуальную работу.  Первым делом школьники должны были собрать все необходимые сведения о территории, на которой расположен заповедник, разработать план мероприятий и маршруты передвижений по ООПТ, включая промышленное производство за его пределами. Далее, совместно с экспертами, ребята разработали мероприятия - экологические тропы, квесты, экскурсии на производственное предприятие и наметили направления научно-исследовательских работ.

Даурский заповедник выпало изучать ребятам из лицея ИГУ (Иркутск), вот что об этом говорит участница проекта Григорьева Дарья: «Мне очень понравилось заниматься разработкой экспедиции в Даурский заповедник. Было увлекательно изучать эту территорию, особенно путь, по которому мы будем передвигаться.  Интересно было работать над созданием большого мероприятия, которое, по моему мнению, станет заключительной фишкой экспедиции. Надеюсь, что в скором будущем  приеду на экскурсию в Даурский заповедник, было бы просто потрясающе съездить в экспедицию. Спасибо сотрудникам заповедника за проделанную работу!». 

 Работа над проектом

 Эколого-промышленные экспедиции, которые включают в себя экологическую, производственную и культурно-просветительскую составляющую, пройдут в 2017 году в рамках Всероссийского проекта "Заповедная смена". В последний день участники лагеря и эксперты ООПТ вышли на совместную уборку мусора на побережье Байкала в рамках Всероссийского экомарафона «360 минут».      150 человек за 2 часа собрали почти 50 мешков мусора и ликвидировали несанкционированную свалку.

По завершении семинара представители заповедников получили сертификаты участников разработки Всероссийского эколого-просветительского проекта «Заповедная смена», который инициирован компанией En+, Национальным Фондом «Страна заповедная» и Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело». Проект включен в официальный список мероприятий Министерства природных ресурсов России, приуроченных к 100-летнему юбилею заповедной системы России. В 2016 году в рамках «Заповедной смены» уже состоятся 5 эколого-промышленных экспедиций в заповедниках «Столбы», «Хакасский», «Кавказский», «Саяно–Шушенский» и национальном парке «Кенозерский». В 2017 году к этим территориям еще присоединятся Байкальский, Сихотэ – Алинском и Даурский заповедники, а также национальные парки «Прекрасная гавань» и «Утриш».

Пресс-центр заповедника «Даурский»

Просмотров: 2107

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»