Экопросвещение

28-06-2016

Международная детская экспедиция "Птицы не знают границ"

"Эренцав сумон - Дашбалвар сумон - город Чойбалсан - Эренцав сумон" - это маршрут международной детской экспедиции "Птицы не знают границ" по территории Монголии, организованной в рамках сотрудничества Международного заповедника "Даурия", при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы. С российской стороны в ней приняли участие ребята из кружков, курируемых сотрудниками Даурского заповедника, а с монгольской - победители и призеры международного конкурса детского творчества "Живой символ моей малой родины".

Участники детской экспедиции

Пятнадцать ребят показали концертную программу в населенных пунктах, которые находятся вблизи монгольского заповедника "Монгол дагуур". Песни, танцы, стихи, игра на гитаре - все эти номера объединила одна тематика и мысль о том, что для птиц не существует границ.

Выступление в Эренцав сумоне

Танец Лебеди в Дашбарвар сумоне

Танец огня в Дашбалвар сумоне

Песня о Родине в Дашбалвар сумоне

Батхуу, участковый инспектор заповедника "Монгол Дагуур": "Зрителям в Дашбалвар сумон очень понравился концерт, особенно выступления ребят из России. Очень приятно было видеть, как хорошо между собой общаются ребята, я считаю, что такие экспедиции очень полезны".

Не смотря на языковой барьер ребята с помощью переводчика, собственного знания английского языка, языка жестов, дети с легкостью понимали друг друга. Совместные выступления, экологические игры, рассказы об обитателях Даурской степи, просмотр видеороликов - все это сделало участников экспедиции одной командой и настоящими друзьями.

Рисунок Самое красивое место во время экспедиции

Определение следов животных

Лебеди, огари, пеганки, кулики, журавли - красавки, дзерены и многие другие животные встречались во время путешествия по Монголии, что позволило провести наблюдение за птицами на озерах Чух нуур, Дороо нуур, Эрээн нуур, реках Ульдза и Керулен.

Наблюдение за птицами

Организаторы экспедиции, сотрудники МЗ Даурия

 

В Решении международной детской экспедиции, подготовленном по итогам мероприятия, сотрудники МЗ "Даурия" обратили внимание на то, что первая международная детская экспедиция прошла на высоком уровне, ее организация и проведение способствовало укреплению двусторонних связей России и Монголии. Монгольская сторона особо отметила важность экспедиции на территории заповедника "Монгол дагуур" для повышения имиджа МЗ "Даурия" и уровня экологической культуры местного населения, что способствует сохранению природы Даурского экорегиона.

Подробнее о Международном заповеднике "Даурия" читайте по ссылке.

Раджана Рыгзынова

Просмотров: 2121

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»