Экопросвещение

10-06-2016

Заповедники и СМИ встретились на Дальневосточном МедиаСаммите

 В преддверии 100-летия заповедной системы России III Дальневосточный МедиаСаммит стал, по инициативе WWF России, местом встречи журналистов и сотрудников заповедников и нацпарков бассейна Амура.

9-10 июня во Владивостоке проходит III Дальневосточный МедиаСаммит -грандиозное событие для СМИ, участниками которого впервые стали и сотрудники отделов экологического просвещения и пресс-секретари 23 заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока и Забайкалья.

Вместе с журналистами и гостями из Всемирного фонда дикой природы (WWF) Китая они участвовали в организованных на МедиаСаммите Амурским филиалом WWF России круглом столе «Заповедники и нацпарки как создатели информационного поля для СМИ» и мастер-классе «Особенности работы заповедников и нацпарков со СМИ».

ДВ МедиаСаммит - WWF России вместе с ООПТ.

Ведущими этих мероприятий стали известные журналисты, сотрудники Амурского филиала WWF России Василий Солкин и Елена Старостина. На саммите была представлена информация о новых интернет-проектах WWF – Таежная сага и Спасти тайгу, которые были запущены Фондом совместно с Агентством Фефер накануне МедиаСаммита.

«В преддверии к 100-летия заповедной системы России мы решили объединить усилия заповедников Дальнего Востока и СМИ. Дальневосточный МедиаСаммит стал, на мой взгляд, идеальной площадкой для этого, - комментирует Светлана Титова, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, почетный работник охраны природы РФ - Для того чтобы как можно больше журналистов прониклись темой заповедной природы, мы еще и подготовили выставку, где представили баннеры заповедников, буклеты и сувенирную продукцию, которые дают возможность понять – чем сегодня занимаются заповедники. Ведь еще два года назад, например, туризма на заповедных территориях не было, а сегодня туризм появился. И это здорово. Это та точка соприкосновения, которая открывает огромные возможности и для взаимодействия особо охраняемых территорий с местными жителями, о чем шла речь на кругом столе по экожурналистике, и, конечно, для СМИ».

Среди проблем, которые были озвучены на круглом столе и, как считают сотрудники ООПТ, не могут быть решены без участия СМИ – поднятие престижа особо охраняемых природных территорий и культуры поведения людей в заповедных местах, борьба с пожарами и преодоление потребительского отношения местных жителей к заповедникам и нацпаркам. Особое внимание журналистов в преддверии 100-летия заповедной системы должно быть уделено людям – инспекторам охраны, научным сотрудникам, и истории заповедного дела. Неоценимую помощь в этом могут оказать бережно хранящиеся в заповедниках архивные документы и летописи природы. Сотрудники экопросвещения предложили журналистам не только рассказывать о богатстве флоры и фауны заповедных территорий, но и том, как, благодаря заповедникам и нацпаркам, удалось его сохранить и приумножить. Особая тема, тоже касающаяся редких видов и жизни рядом с ООПТ - предотвращение гибели птиц на ЛЭП и весенняя охота на пернатых - колоссальный фактор беспокойства для птиц на дальних перелетах и во время гнездования, разговор о необходимости закрытия которой ведется уже долгие годы.

«МедиаСаммит - для нас новая форма проведения массовых мероприятий, которая совмещает встречу медиапартнеров и заповедных территорий, как создателей информационного поля. Очень полезно, что специально для ООПТ проводились две площадки в рамках МедиаСаммита. На одной из них разбирались особенности работы ООПТ со СМИ, экологическая журналистика," – поделилась Татьяна Бородина, заместитель директора Даурского заповедника по экологическому просвещению. 

Представители Даурского заповедника на МедиаСаммите

«Экопросветительская работа нацпарков и заповедников неразрывно связана с деятельностью СМИ, – отметила Зиля Ибатуллина, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по экопросвещению и туризму. – И наша общая задача – не только информировать людей о самых интересных мероприятиях, но и доносить до них сведения о таких событиях, как, например, начало пожароопасного периода».

«Это первое мероприятие, которое объединило «заповедные острова» и журналистов, - делится своим впечатлением о круглом столе на МедиаСаммите Виктория Бисикалова, начальник отдела экопросвещения Уссурийского заповедника - И это опыт положительный, потому что заповедники высказали свою точку зрения, журналисты обозначили, что им интересно. Мы увидели, что им нужно, и это важно».

Участие в Дальневосточном МедиаСаммите стало началом организованного Амурским филиалом WWF России для заповедников и нацпарков бассейна Амура в преддверии 100-летнего юбилея системы ООПТ семинара «Массовые мероприятия как форма работы с местным населением и информационный повод для продвижения ООПТ».
Семинар продлится до 12 июня. За это время эксперты помогут сотрудникам отделов экопросвещения разобраться в специфике проведения и критериях оценки культурно-массовых мероприятий. Заповедники и нацпарки представят свои презентации по уже проведенным ими акциям и мероприятиям – от масштабов района до федерального уровня. Обмен опытом и совместное обсуждение помогут спланировать юбилейный Год ООПТ.

Делегация Даурского заповедника представила на Саммите фотовыставку, демонстрирующую биоразнообразие животного и растительного мира, большой интерес вызвала  также сувенирная продукция заповедника.

Выставка сувенирной продукции Даурского заповедника

Разговор же об участии журналистов в этой работе и темах, предложенных заповедниками и нацпарками на Дальневосточном МедиаСаммите, продолжится 11-15 августа на Школе экологической журналистики «Живая тайга».

За дополнительной информацией обращайтесь к координатору проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Светлане Титовой Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Елене Старостиной, пресc-секретарю Амурского филиала WWF России, тел. во Владивостоке (423)241-48-68, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. +7904 628 9266'; document.write(''); document.write(addy_text45841); document.write('<\/a>'); //-->\n Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Просмотров: 2322

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»