Экопросвещение

26-05-2016

В Чите наградили победителей конкурса «Живой символ моей малой Родины»

 

В Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеке им Г.Р. Граубина прошла церемония награждения победителей международного конкурса детского творчества «Живой символ моей малой Родины». Именно так звучала в этом году тема традиционного международного конкурса детского творчества на экологическую тематику, который ежегодно проводят Даурский заповедник и детско-юношеская библиотека.

На награждении встретились ребята из г. Чита, Карымского, Шилкинского, Улетовского районов Забайкальского края. Они с нетерпением ждали вручения заслуженных наград. Но кроме грамот, дипломов, благодарственных писем и ценных подарков, организаторы конкурса приготовили для них и другие сюрпризы.

Несомненным украшением церемонии стало выступление инструментального ансамбля «Коллаж» Забайкальского краевого училища искусств под руководством Татьяны Будановой.

Поделилась своими впечатлениями о работах конкурсантов член жури – художник оформитель библиотеки Сауткина Е.И.: " Работать жюри было очень трудно и интересно. Работ было очень много - и все они были яркими, красочными, особенно порадовало, что расширилась география конкурса. Поэтому мы видели не только символы нашего края - манула, дзеренов, но животных из других регионов, например, ребята из Казахстана нарисовали барса, сайгаков."

Организаторам было интересно пообщаться с ребятами-участниками и педагогами, помогающими им готовиться к конкурсу. Узнать их впечатления и пожелания.

Арнольд Алина, г. Чита, ЦДХШ, 1 место в возрастной категории 10-12 лет: "Моя работа называется «Путешествие в века», на ней изображены дзерены, это животное можно часто встретить в даурских степях, оно занесено в Красную книгу России. Дзеренов я предлагаю как живой символ моей малой Родины, ведь они очень грациозные. В виде облаков на моей работе дзерены, как их изображали много веков назад».

Арнольд Алина, Путешествие в века

Дробинникова Вера Николаевна, преподаватель детской школы искусств "Мир искусств", п. Карымское: "Наши ребята представили на конкурс двенадцать работ, в конкурсе школа искусств п. Карымское участвует 6 лет, призовые места заняли впервые. В этом году мы подошли к подготовке намного серьезней. В Даурском заповеднике всегда интересные темы, над которыми можно подумать. Желаем, чтобы конкурс продолжался, и темы были не менее интересными".

Также в этот день началась работа выставки, на которой представлены художественные работы победителей и призеров конкурса. Выставка будет работать до 31 августа.

Участники из других регионов России и отдаленных район Забайкальского края не смогли присутствовать на церемонии, награды будут им вручены позднее. Победительница литературной номинации из Ставропольского края Стасенко Иллария прислала свое стихотворное поздравление,  посвященное Даурскому заповеднику:

Мой край степной,мой заповедный дом!
В восторге замираю пред тобою.
В тебе всё дышит и манит кругом
Великой первозданной красотою!
Тут гнётся шёлковый ковыль степной,
И птицы трели-кружева выводят.
Родившись за далёкою горой,
День в золотом сиянии приходит.
Тут каждый миг неповторимо нов,
Сосновый аромат у ветра в косах.
Дзерены пьют хрусталь из родников,
Купаясь по утрам в жемчужных росах.
А я ступаю тихо, чуть дыша,
Гляжусь в озёра вместе с облаками.
Какая хрупкая земли моей душа!
Она так беззащитна перед нами...
Пусть будет чистой кровь даурских рек,
Не оборвётся лёгкий след дзерений.
Нет,ты не царь природы,человек.
Но ты - венец Божественных творений!
Ты разумом и сердцем наделён,
В твоих руках добра и силы много.
Так сохрани для будущих времён
Живую нить дыхания земного!

Т. Горошко

Просмотров: 3368

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»