Экопросвещение

25-05-2016

День мигрирующих рыб в Амурском бассейне

24 мая отмечается Всемирный день мигрирующих рыб. Вереница праздничных мероприятий началась в Новой Зеландии и, следуя за солнцем, закончилась там, где оно садится - на Гавайях. В России в акции участвуют Москва, Камчатка, регионы бассейна Амура - Приморский, Хабаровский, Забайкальский края, Амурская и Еврейская автономная области. Третий год подряд Даурский заповедник присоединяется к этой акции: речной патруль, комплексное занятие "День мигрирующих рыб", экоквест "Путешествие рыбки" и экологический десант на побережье реки Онон. В мероприятиях приняли участие около 200 неравнодушных: от младших до старших школьников и взрослое население села Нижний Цасучей.

Речной патруль

Первым мероприятием, организованным Даурским заповедником, стал речной патруль. Учащиеся 8 классов Нижнецасучейской СОШ очистили побережье реки Онон и его протоки от брошенных сетей. Как отметил рыбак, Сергей Васильев: "Брошенные сети очень опасны для рыбы, они не дают проход и захламляются мусором, от сетей страдает не только река, но и правильные рыбаки: если где-то стоят брошенные сети, то можно сутки просидеть с удочкой и ничего не поймать". 

Работа с определителем на комплексном занятии

В визит-центре Даурского заповедника для школьников села Верхний Цасучей было проведено комплексное занятие "День мигрирующих рыб" о реках и рыбах Забайкальского края. Ребята с удовольствием узнали об интересных представителях ихтиофауны Забайкальских рек, о том, какие реки берут свое начало в нашем крае, научились определять разные виды рыб, отгадывали кроссворды, создавали агитплакаты о мигрирующих рыбах.

У Томских Анастасии лучшие ответы на кроссворд Реки и рыбы Забайкалья

В рамках акции все жители Ононского района имели возможность проверить свои знания о реках и их обитателях, разгадав кроссворд «Реки и рыбы Забайкалья». Самые полные и лучшие ответы дала Томских Анастасия, которая получила специальный приз от Амурского отделения WWF.

Участники экоквеста Путешествие рыбки: от Онона до Амура

Для самых маленьких школьников на берегу реки Онон прошел экоквест "Путешествие рыбки: от Онона до Амура ". В ходе приключения ребята познакомились с ихтиофауной реки Онон и трудностями, которые преодолевают рыбы во время миграций.

Экологический десант на побережье реки Онон

Завершающим мероприятием стал экологический десант на побережье реки Онон, в котором приняли участие и школьники, и взрослое население села Нижний Цасучей. Общими усилиями был наведен порядок на самых посещаемых местными жителями местах побережья реки.

Мероприятия в рамках акции День мигрирующих рыб проводились при поддержке Амурского филиала WWF

Всем участникам акции "День мигрирующих рыб" были вручены памятные подарки от Амурского филиала WWF.

Справка: Река Онон, на берегу которого находится село Нижний Цасучей (где расположена администрация заповедника), является одним из истоков Амура: река Онон сливаясь с Ингодой образует Шилку, Шилка в свою очередь сливаясь с Аргунью дает начало реки Амур.

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 2941

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»