Экопросвещение

12-01-2016

Зимний выезд на кордон "Уточи"

С 4 по 6 января, на зимних каникулах начинающегося 2016 года, состоялся выезд курируемого Даурским заповедником эколого-биологического кружка "Я - исследователь" на кордон "Уточи". Одним из традиционных направлений деятельности Даурского заповедника является работа с подрастающим поколением.

Впечатлениями второго зимнего выезда на кордон делится участница кружка Наталья Рожкова - ученица 11 класса Новозоринской средней школы.

"Мало кто знает, но мы все живем в уникальном, почти волшебном месте - в Даурских степях. Для того, чтобы лучше узнать родную природу ребята из эколого-биологического кружка с 4 по 6 января ездили на кордон «Уточи». В день сбора утро выдалось морозным, но несмотря на это настроение у всех было приподнятым. И вот мы едем по зимней степи, которая на первый взгляд кажется безжизненным белым пространством, но на самом деле здесь кипит жизнь.

Снежный Торей. Фото Р. Рыгзыновой

Не успели мы попасть в охранную зону заповедника, как тут и там нам встречались дзерены - монгольские антилопы, которые, к слову сказать, были восстановлены в Даурской степи благодаря заботе сотрудников заповедника. На пути нам встретился также одинокий верблюд во всей своей красе, ведь именно зимой «корабли пустыни» выглядят лучше всего.

Вот и приехали! «Уточи» встретил нас по-настоящему тепло. Смотрители кордона, Татьяна Александровна и Сергей Арнольдович, были очень доброжелательны к нам, откликались на любую просьбу и показали нам много интересного. Не выходя за пределы кордона оказывается можно увидеть многое - ранним утром бородатых куропаток, днем не дают проходу зайцы, периодически прилетают хищные птицы.

Затопив печи, мы уютно утроились в модульных домиках. Проснувшись на следующий день, плотно позавтракав, каждый получил свое задание. Снова тронулся автобус, снова дорога, бескрайние степи и снег. Волшебное чувство.

Дзерен. Фото Р. Рыгзыновой

Снова дзерены, в этот раз мы были не просто наблюдателями, а пытались их подсчитать, определить пол, разглядеть зоб, мы учились анализировать. За нашу поездку мы насчитали 234! дзерена. Одним из самых ярких запоминающихся моментов была встреча с манулом. Пусть мы не увидели его полностью, он не вышел нас встречать, а был в одной из своих нор, но ощущение, что совсем недалеко от тебя находится дикий зверь, не передать словами.

Снежный ангел. Фото Р. Рыгзыновой

Приятным дополнением были катание с горы на ледянках, на коньках по льду Зун-Торея, футбол на льду. По приезду на кордон все написали подробные отчеты в полевых дневниках, готовили сценарии будущих агитбригад, вечером смотрели фильмы о Даурской степи.

Общее фото. Фото Р. Рыгзыновой

На следующее утро нам не хотелось уезжать, но мы, сделав прощальное фото на память о душевных и незабываемых днях, погрузились в автобус. Зимний выезд удался, он научил нас многому новому, подарил яркие эмоции, ощущение свободы и сказки, оставил после себя приятные воспоминания. Думаю никто не пожалел о потраченных днях, ведь мы провели время весело и с пользой. Спасибо всем за эту поездку и приятную атмосферу".

 

Просмотров: 2910

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»