Экопросвещение

28-12-2015

«Живой символ моей малой Родины» - новый творческий конкурс

Традиционный международный конкурс детского творчества на природоохранную тематику, который проводят в содружестве Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» и Забайкальская краевая детско-юношеская библиотека им. Г.Р. Граубина», в 2016 году пройдет под лозунгом «Живой символ моей малой Родины».

Многие страны мира имеют свои живые символы. Например, в Индии – это тигр, Канаде – бобр, Австралии – кенгуру, Новой Зеландии – киви, Франции - лилия. Россия очень часто у жителей других стран ассоциируется с медведем. Но ведь страна наш очень разнообразна, и каждый её уголок не похож на другой. Жители Забайкалья могут законно гордиться тем, что их малая родина вместила в себя большинство природных зон России – от тундр до степей и полупустынь. У каждого из нас, живущего в большом городе или маленьком поселке, имеются свои ассоциации родных мест с каким-нибудь объектом живой природы.

Организаторы конкурса предлагают участникам подумать, какой вид животных и растений является характерным или уникальным для местности, в которой вы проживаете, выбрать «символ» родного села, города, района, края. Для этого еще раз внимательно взгляните на места, которые вас окружают, узнайте, какие животные и растения встречаются в вашей местности, как относятся к ним люди.
Главные критерии отбора образа – узнаваемость, традиционность, возможность использовать символ для экологического просвещения и образования. Выбранный вами символ может начать жить и действовать, его можно будет использовать в воспитательных и просветительских целях, в печатной продукции и мультипликации, многих других носителях идеологии. Это изображение живого существа всегда будет там, где нужна помощь нашей природе. Оно поможет защищать природу от браконьеров и пожаров, проводить экскурсии, просвещать население по вопросам охраны природных богатств, их разумного и бережного использования.

В конкурсе выделены две номинации:
I номинация. Художественная

Работы по данной номинации представляются в виде художественного изображения «живого символа». Это может быть рисунок, аппликация, эскиз, эмблема, герб и т. д. При нимаются работы формата А-3 и А-2. Под «живым символом» понимается объект живой природы (определенный вид животных и растений), характерный или уникальный для местности, в которой проживают участники конкурса.

II номинация. Литературно-художественная
Участник данной номинации конкурса должен представить как художественное изображение «живого символа» (рисунок, аппликацию, эскиз, эмблему, герб), так и письменное обоснование выбора (сочинение, рассказ, сказка, легенда, эссэ) именно этого вида животного или растения, в котором требуется аргументировать именно его предпочтение (в чем заключается его уникальность или характерность для вашей местности, интересные факты, связь с местными традициями и жизнью населения и т. д.). Принимаются художественные работы размером формата А4. К каждой работе необходимо приложить сопроводительный текст (сочинение, письменное обоснование в произвольной форме), объем которого должен быть не менее одной и не более трёх страниц формата А4.

 Конкурс проводится с 1 января по 15 апреля 2016 года.

В нем могут принять участие учащиеся общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования детей; воспитанники дошкольных учреждений. Ждем ваших работ по адресам организаторов:

674480 Забайкальский край, с. Нижний Цасучей, ул. Комсомольская, 76, Государственный природный биосферный заповедник «Даурский», отдел экологического просвещения тел. 8 (30252)4-10-69, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

672090 г. Чита, ул. Горького, д.38 Забайкальская краевая детско- юношеская библиотека им. Г.Р. Граубина, методический отдел тел. 8 (3022) 35-12-85, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Положение о конкурсе

Пресс-центр заповедника


Просмотров: 4148

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»