Экопросвещение

11-11-2015

Конгресс Друзей заповедных островов 2015

Со 2 по 6 ноября 2015 года город Воронеж собрал Друзей заповедных островов на Международный молодежный экологический конгресс. Здесь встретились представители детских и молодежных клубов 30 охраняемых природных территорий из 8 часовых поясов Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, республики Беларусь и всей России: от Дальнего востока до Калининграда.

Программа конгресса включала множество самых разных мероприятий для ребят, педагогов и представителей ООПТ: творческие мастерские, мастер-классы, лекции, выставка реализованных проектов, ярмарка методической литературы, фотовыставка «Мир заповедной природы», интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг», эколого-познавательный квест, экскурсии по Воронежу и Воронежскому заповеднику, семинары по обмену опытом, разработка Молодежной программы Движения ДЗО и планирование совместных мероприятий к 100-летию заповедной системы.

Ярким началом конгресса было торжественное открытие в стенах Дворца творчества детей и молодежи. Приветственные слова организаторов, в лице Натальи Романовны Данилиной, директора ЭкоЦентра «Заповедники», представителей власти города и концертные программы хозяев дворца были встречены на «Ура!» участниками конгресса и жителями Воронежа.

Торжественное открытие Конгресса Направления, в которых реализуют себя Друзья заповедных островов, включают исследования, экспедиции, волонтерские проекты по сбору бытового мусора и помощи в организации крупных мероприятий, проведение совместных с сотрудниками ООПТ природоохранных акции, праздников и многое другое. В торжественной обстановке были награждены победители и призеры конкурса реализованных проектов: степной клуб «Живое наследие» заповедника «Черные земли» и степных клубов Узбекистана.

Награждение победителей

Даурский заповедник рассказал на конгрессе о своем опыте работы с детьми и молодежью. Уже 19 лет существует отдел экологического просвещения, за это время определились основные направления в работе с подрастающим поколением: проведение Дней заповедника, организация и проведение акций и праздников, проведение районных и межрегиональных конкурсов, проведение экологических смен и Слетов, организация учебных полевых лагерей, кружковая работа и студенческая практика. Об эффективности данной работы можно судить по тому, что многие ребята, участники эколого-просветительских мероприятий, выбрали специальность, связанную с изучением природы, а шестеро из них в данное время работают в Даурском заповеднике. На сегодняшний день сотрудниками заповедника курируются три эколого-биологических кружка в Ононском районе, кружковцев можно по праву назвать Друзьями Даурского заповедника. Заповедник всегда открыт к сотрудничеству для новых Друзей.

Представители Даурского заповедника уже второй раз участвуют в подобном мероприятии, в Слете Друзей заповедных островов – 2007 (г. Казань,  Татарстан) заповедник представляли Раджана Рыгзынова и Инна Муратова   – призеры Общероссийского конкурса талантливой молодежи "Заповедные острова России".

Пресс-центр

Просмотров: 2231

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»