Экопросвещение

28-09-2015

Пройди по следу тигра

27 сентября в Забайкальском краевом краеведческом музее им. А.К. Кузнецова пошел экологический праздник «День амурского тигра».

Уже восьмой год в последнее воскресенье сентября в музее собираются все неравнодушные к судьбе краснокнижного красавца, чтобы больше узнать о его повадках, местах обитания, угрозах его жизни и о том, как сохранить амурского тигра на планете. Нынешний "День тигра" проводился совместно с Даурским заповедником при поддержке Амурского филиала WWF России, Россельхозбанка и Читинского городского зоопарка.

Тигриная команда краеведческого музея и Даурского заповедника

Гостей праздника встретили маленькие артисты из детского сада №99 города Читы. Их яркое и эмоциональное выступление создало отличное настроение у всех присутствующих.

Тигрята из 99 детского сада. Фото Р. Рыгзыновой

После этого, вооружившись путеводителями, ребята и взрослые отправились по тигриному следу, чтобы узнать, какого веса и роста могут быть эти кошки, и сравнить их со своими ростом и весом, понаблюдать за тигриным поведением на игровой станции, преобразиться в тигра на станции «Аквагрим», ответить на вопросы тигриной викторины.

Хочу быть как тигр. Фото Р. Рыгзыновой

На предложение стать тигриной семьей и прожить год в лесу, обучаясь всем премудростям таежной жизни, с радостью соглашались не только юные гости праздника, но и их родители. В ходе игры они узнали о том, сколько опасностей поджидает самую крупную кошку мира, каковы основные угрозы для его жизни и благополучия. Каждый игрок старался поскорее проскочить клеточки настольной игры, рядом с которыми был изображен браконьер с ружьем, пылающий лес или пеньки, оставшиеся после вырубки деревьев.

Путешествие тигриной семейки. Фото Р. Рыгзыновой

Самый младший тигренок. Фото Р. Рыгзыновой

Примериться к следу тигра, заглянуть в «Букварь следопыта», узнать, как проводился единовременный учет амурского тигра в России в 2015 году, и сколько же их, все-таки, живет на планете, тоже было интересно гостям праздника.

Чей след больше? Фото Р. Рыгзыновой

А еще читинцев интересовало, возможно ли встретить тигра в Забайкальском крае. Ответ на этот вопрос положительный. Тигры не живут в Забайкалье постоянно, но регулярно, хоть и не часто, заходят к нам с восточных областей. В августе 2015 года тигр был отмечен в Кыринском районе, расположенном в юго-восточной части нашего региона, далеко от его восточных границ. Правда, хорошо рассмотреть удалось только его след, не оставляющий сомнений в том, что оставлен он крупнейшим из кошачьих хищников. Желающие воочию увидеть хозяина Дальневосточной тайги могут отправиться в Читинский городской зоопарк и познакомиться там с тигрицей Жасмин. Конечно, все-таки, лучше, когда такой хищник живет в тайге, но, там встречи с ним лучше избегать.

Праздник закончился, но "День тигра" – не просто костюмированные выступления, веселые конкурсы и занимательные викторины. Этот праздник дает возможность каждому человеку высказаться в защиту природы. Ведь тигр и другие редкие кошки- это достояние России и всего человечества. Давайте сохраним то, что имеем!

Справка:

По предварительным итогам учета 2015 г., в настоящий момент на всем ареале обитает 480-540 особей амурского тигра. В Приморском крае обитает 310-330 взрослых особей и 70-85 тигрят, в Хабаровском крае – 80-95 взрослых особей и 20-30 тигрят. Кроме того, в Еврейской автономной области обитает 4 взрослые особи и в Амурской области – 2 взрослые особи. Согласно предыдущей единовременной «переписи», прошедшей в 2005 г., численность амурского тигра составляла 423-502 особи. Это 95% общемировой популяции данного подвида. 

Т. Горошко, методист отдела экологического просвещения Даурского заповедника

Просмотров: 3427

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»