Экопросвещение

22-07-2015

Слет единомышленников в Даурском заповеднике

 «Знакомьтесь - Забайкалье Заповедное», так назывался региональный конкурс школьных агитбригад, победители которого стали участниками Слета друзей заповедных островов – 2015, прошедшего в июле на кордоне Уточи заповедника «Даурский».

Слет друзей заповедных островов - 2015 собрал учащихся Новопавловской школы Петровcк-Забайкальского района и школы №36 г.Читы, которые представили на суд жюри регионального конкурса, выступления агитбригад на тему «Знакомьтесь – Даурский заповедник».

За пять дней Слета ребята посетили экологическую тропу «Адон-Челон – степное чудо», проехали экологическими маршрутами «Цасучейский бор» и «Торейские озера». Познакомились с историей и достопримечательностями этих мест, животными и растениями, для охраны которых был создан Даурский заповедник.
На теоретических и практических занятиях дети узнали много нового и интересного о птичьих перьях, гнездах, сделали анализ и сравнили воду Торейских озер и лесного озера Баин-Цаган.

Участие в экологических играх и выполнение заданий на маршрутах помогли участникам закрепить полученные знания, понять, как связаны человек и окружающий мир, ощутить особенности разных живых существ, проследить закономерности, существующие в природе.

Вот, например, как они оценили значение природы в их жизни: отдых моей души, место отдыха, способ наслаждения, источник знаний, сфера моего познавательного интереса, предмет моей заботы, осознание моей ответственности перед ней.

Интересными и меткими были определения, данные животным и растениям в задании «Внуки Палласа»: стриж – стремительный, ласточка - юркая, дзерен - прыткий, косуля – грациозная, степной орел – зоркий, жаворонок – звонкий, заяц – шустрый, полынь Гмелина – пахучая, эдельвейс – пушистый, стеллера карликовая - дружная.

О буднях инспекторов отдела охраны участники слета узнали от самих инспекторов, посетив кордон Тели. Здесь им представилась возможность самим поучаствовать в ликвидации воображаемого пожара с помощью средств тушения - лопаты, метлы, ведра.

Ликвидация воображаемого пожара.

Затем инспектора продемонстрировали работу воздуходувки и ранца, а среди ребят нашелся смельчак, который сам захотел испробовать воздуходувку в действии. Хорошо справились дети и со следующими заданиями, собрав рюкзак, и определив следы обитателей заповедника: кота манула, волка, дзерена, зайца, ежа.

Инспектора продемонстрировали работу воздуходувки и ранца.

Убедившись, что работа отдела охраны требует слаженных грамотных действий и физической подготовки, а также глубоких знаний ребята окунулись в теплую молочную воду озера Зун-Торей.

Приезд участников агитбригад в село Адон-Челон, стал настоящим праздником, на который пришли, как говорится «и стар и млад», здесь и 80-летние жители села и дошколята. В зале нового Дома культуры, наших артистов встретили громкими аплодисментами, когда со сцены прозвучали сочиненные детьми и руководителями слова песни:

Вчера опять на первой полосе
Писали обо мне газеты все,
Что сорок видов птиц ко мне уже летят,
И дзерены из Монголии спешат.
И вызывает жгучий интерес
Адон-Челон и Цасучейский лес,
И кот манул, а также тарбаган.
Все это нужно всем нам защищать.

Живи спокойно страна, есть заповедник у тебя,
Он расположен в степи, в Даурии, в Даурии...

Выступление команды СОШ №36 г. Читы в с. Адон-Челон

До слез тронули сельских жителей стихи о войне, посвященные 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Выступление ребят из с. Новопавловка в с. Адон-Челон

В завершении один из старейших жителей села Гончик Галданов поблагодарил детей за доставленное выступлением удовольствие, за любовь к родному краю, его истории, понимание проблем, которые подрастающему поколению предстоит решать в будущем.

Мы уезжали с чувством благодарности и неподдельной гордости за людей, которые живя на самом краешке Земли, в маленькой сельской глубинке, понимают всю меру ответственности, за сохранение уникальной природы нашего края, всячески содействуют и помогают это делать.

Вечером последнего дня на кордоне Уточи прошла спортивная эстафета и игра «Птицы Даурии», на которой было нужно угадать кто оставил след на песке, провести фотоопознание, совместить фотографии птиц «отцов и детей», угадать голоса птиц. А также были подведены итоги всех заданий, с которыми ребята успешно справились.
Ранним утром в визит-центре кордона открылась экологическая биржа, на которой ребята, используя знания, полученные на слете, заработали капитал и отоварили его в «магазине», получив на память рекламную продукцию заповедника – магниты, значки, календари, буклеты, ручки и т.д.

На прощание мы обменялись словами благодарности за приятно проведенное время, песнями, пожеланиями всего самого доброго, светлого и крепкими рукопожатиями.

Вручение сертификатов участника слета

В своих отзывах о Слете ребята написали:

-Огромное спасибо сотрудникам заповедника за теплый прием, увлекательные экскурсии и игры. Мы влюбились в бескрайние степи и их обитателей…
- Все было круто, даже неважно, что мы не увидели кота манула…
- Спасибо за эти 5 дней, они самые лучшие!
- Через 15 лет, мы как договорились, сюда приедем обязательно!

Участники слета-2015

Наталья Бронникова

Просмотров: 3269

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»