Экопросвещение

03-07-2014

Тестирование велосипедного экомаршрута

На сегодняшний день в заповеднике «Даурский» действуют несколько экскурсионных маршрутов, проходящих по территории его охранной зоны, заказнику  «Цасучейский бор» и по сопредельным с заповедником и заказником территориям. Это маршруты уже «обкатанные», ежегодно их посещает до 1000 человек.  Подробнее об этих маршрутах читайте здесь. 

Но сотрудники заповедника находятся в постоянном поиске. Одна из новых задумок  - организация велосипедного тура в окрестностях Торейских озер. Первый пробный выезд – тестирование маршрута – состоялось в июне этого года.

Своими впечатлениями о поездке делится автор идеи велосипедного путешествия по Даурскому заповеднику, сотрудник отдела экологического просвещения Раджана Рыгзынова:

«Шуршит дорога под колесами велосипеда, разносится песнь жаворонков. Блестит молочная гладь Торейской воды, величаво возвышаются сопки. Так начиналось тестирование велосипедного экологического маршрута. 

Начало пути. Фото Р.Рыгзыновой

Идея создания именно велосипедного маршрута в охранной зоне заповедника «Даурский» зародилась уже давно, лет 5 назад. По моим предположениям, это должен быть прекрасный маршрут для тех, кто любит активный отдых, природу и фотографию. Тем более предпосылки у нас прекрасные: разнообразие ландшафтов – сопки, степь и озерная гладь, возможность увидеть диких животных – от дзеренов и журавлей до ежей и жаворонков и, конечно, купание в теплой «морской» воде.

И вот – от слов к делу – мы отправляемся в первый тестовый веломаршрут. Казалось бы, он больше подходит для крепких спортивных парней, а в этот путь отправились хрупкие девушки.

Первая остановка – памятник гидрологам-студентам. Обелиск, установленный в память о погибших в 1960 году студентах Забайкальской экспедиции географического факультета МГУ им. Ломоносова, расположен на вершине сопки вблизи озера Зун-Торей. 

 С высоты птичьего полета-1. Фото И.Павленовой

 С высоты птичьего полета-2. Фото И.Павленовой

Отсюда открывается прекрасная панорама «с высоты птичьего полета» на близлежащие окрестности. У подножия памятника проникаешься пониманием, насколько кропотлив, сложен, а порой и опасен труд исследователей по изучению новых и даже, казалось бы, хорошо знакомых природных территорий.

До следующего пункта назначения около 12 километров, но грунтовая дорога, гребенка и жара делают их в два раза длиннее. Велосипед, как средство передвижения, дает прекрасную возможность останавливаться для фотографирования в любом месте, а запечатлеть хочется многое. По пути нам встретились дзерены, в это время года у самок очень ответственный период – время отела. Но так как велосипеды не создают шумового беспокойства, они без паники, любопытно оглядываясь, неторопливо удалились от нас.

Особенно хочется отметить небо. На ровной степной поверхности кажется, что оно занимает две трети мира, заполняет все вокруг. А небо меняет облик каждую минуту: вот огромные белые мягкие облака практически на глазах сменяются темно-синими грозными грозовыми тучами, тут же поднимается ветер, и яркими вспышками на фиолетовом фоне сверкают молнии, а там, вдали, струи дождя разрывают тучи и сплошной полосой соединяются с горизонтом. Пока мы любовались небом,  медленно продвигаясь вперед, фронт дождя нагнал и нас. Дождь настолько хорошо промочил, что по ощущениям мы просто нырнули в воду. Ну вот, наконец, показался кордон Тэли – вторая точка остановки нашего маршрута. Пока мы подкрепляли силы горячим чаем, дождь разошелся настолько, что видимость достигала лишь нескольких метров. Продолжать путь на велосипедах стало затруднительно, а до следующего пункта назначения было еще 15 километров, и пришлось вызывать машину.

На кордоне Уточи модульный домик с изображением манула встретил нас очень гостеприимно, мы быстро развели огонь в печи, просушили все мокрое. Дождь все не прекращался, небо затянуло полностью, по всем приметам, он зарядил на несколько дней. Но сырая погода не помешала нам насладиться ярким закатом. 

Закат. Фото И.Павленовой

Утро обрадовало чистым небом, настолько пронзительно синим, что вчерашний дождь казался просто сном. На утренней разминке чувствовалась каждая мышца, думаю, это знакомо каждому, кто без предварительной тренировки испытывал длительную физическую нагрузку. Но, несмотря на некоторую ноющую тяжесть, нас ожидали следующие точки экологического маршрута. 

Вверх. Фото Р.Рыгзыновой

Смотровая вышка с настильной тропой – представьте горизонтальную поверхность степи, среди которой на высоту более 10 метров возвышается металлическое сооружение, обзор с которого открывается потрясающий. А к этой вышке проложена настильная тропа длиной 800 метров и высотой более 1 метра.

 Настил длиною 800 метров. Фото Р. Рыгзыновой

Многие зададутся вопросом – Зачем в степи настил? Это сейчас здесь сухая степь, на которой пасутся дзерены, строят гнезда журавли-красавки, а через несколько лет, когда когда начнется период наполнения Тореев, вода заполнит все это пространство. Вот  тогда настильная тропа пригодится, чтобы без препятствий пройти к вышке и наблюдать уже не за степными обитателями, а за жизнью водно-болотных угодий. Феноменом Торейских озер является их непостоянный водный режим, период полной воды сменяется  периодом высыхания.  Например, при максимальной воде площадь озера Барун-Торей составляет 550 км2, а вот в 2011 году озеро полностью пересохло, сейчас же  мы ожидаем его наполнение. 

Скоро здесь будет вода. Фото Р. Рыгзыновой

На обратном пути к кордону мы останавливаемся, чтобы познакомиться с растениями степи, их удивительной приспособленностью к суровым условиям дефицита влаги, значительным колебаниям температуры и перевыпаса. Как начнешь перечислять все негативные факторы, при которых приходится выживать степным растениям, так создается впечатление, что тут целый «отряд специального назначения».

Экскурсия экскурсией, а обед по расписанию. Плотно пообедав после утренней прогулки (количество поступивших калорий не пугает стройных девушек, так как они явно не превышают количество потерянных) и немного отдохнув, мы, вооружившись биноклями, отправляемся на берег Зун-Торея. Эта часть маршрута орнитологическая; 

Шилоклювка. Фото Р. Рыгзыновой

на берегу кормятся разные кулики, явно выделяются шилоклювки, здесь же мы застали пару журавлей-красавок. 

Журавли-красавки. Фото Р.Рыгзыновой

Красавки самые маленькие из журавлей, всего лишь около метра ростом, они гнездятся в степи, хотя в целом журавли птицы околоводные. И так как в степи неуместно большое гнездо, которое будет привлекать внимание, они откладывают яйца практически на голую землю, обложив их лишь мелкими камушками. К вечеру над нами пролетели стаи пеганок, огарей. Эта экскурсия произвела на нас наибольшее впечатление - ровная степь, переходящая в водную гладь, тишина и ощущение одиночества. И это одиночество не пугает, а умиротворяет, настраивает на спокойствие, раздумье и дает передышку от суеты будней.

Вот и настал заключительный день нашего экологического маршрута, мы отправляемся от кордона Уточи до кордона Тэли, нам предстоит 15 километров на велосипедах. Грамотное распределение сил позволяет спокойно преодолеть это расстояние, а по окончанию пути нам кажется, что мы с легкостью можем проехать еще столько же. Хорошая погода, приятное купание в Торейской «молочной» воде (солено-содовый состав обуславливает белый цвет воды) стали прекрасным заключением нашего путешествия. Велосипедный экологический маршрут оставил после себя послевкусие полыни, воспоминание о звонкой песни жаворонков,  об удивительном спокойствии и безмятежности. 

Озеро Зун-Торей. Фото Р.Рыгзыновой

Можно сказать, что тестирование маршрута прошло удачно. Впереди работа по описанию, обоснованию, просчету стоимости, обдумывания каждой мелочи данного велосипедного экологического маршрута, но есть определенная уверенность, что проехав по нему один раз, вы не забудете этого путешествия."

Смотрите сюжет о тестировании велосипедного маршрута на канале "Забайкалье+":

Просмотров: 7281

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»