Экопросвещение

14-12-2013

Незабываемое путешествие в пещеры Хээтэй

7 декабря учащиеся кружка «Колонок», который работает при заповеднике «Даурский», совместно с  ребятами Кусочинской СОШ Агинского автономного округа посетили памятник природы пещеры Хээтэй. Цель данного мероприятия - знакомство школьников с особо охраняемыми  природными территориями Забайкальского края. 

Пещеры Хээтэй расположены на границе Ононского и Моготуйского районов на хребте Кэтуй-Нуру.  В переводе с бурятского Хээтэй обозначает «узорчатая», представляют собой две пещеры. Первая пещера называется Мокрая или Ледяная, соседняя пещера Сухая или Летняя.    

 

Сначала мы посетили Сухую пещеру. Спустившись по крутой воронке, дно которой завалено глыбами известняка, попали в грот. Мы впервые посещаем  это место, и все увиденное для нас было новым. Пещера состоит из хрупкой горной породы известняка, поэтому подвержена разрушению. В результате эрозионных процессов образовалось множество трещин, переплетающихся в замысловатые узоры. Бесчисленное количество воронок на сводах, стенах, дне пещеры смотрели на нас как  неземные чудовища, окаменевшие в далеком прошлом.

Следы выветривания. Фото О. Тагановой

 Пещера небольшая и  теплая. В глубине подземелья было настолько темно, что без фонарей не могли ступить и шагу. Почва под ногами была глинистая и незамерзшая, несмотря на то, что на улице уже декабрь месяц. 

Сухая пещера. Фото О. Тагановой

Для спуска в Ледяную пещеру нам пришлось преодолеть также  30 метровую воронку, после чего спуститься с помощью инструктора еще на 12 метров по    ледяному водопаду.

Ледяной водопад. Фото О. Тагановой

Эмоции, которые испытали при спуске ни описать словами.  Огромное  впечатление произвели на нас и размеры Большого зала Ледяной пещеры. Ширина дна грота составляет около 55 метров, длина 70 метров, высота свода грота над его центром 26 метров.

Большой зал Ледяной пещеры. Фото О. Тагановой

Всего в пещере четыре зала – Большой, Юрта, Тупиковый и Костяной. Все залы совершенно разные и не похожи друг на друга, они  завораживали  нас своей красотой. Здесь есть  ледопады, а ледяные сталактиты, сталагмиты,  застывшие как скульптуры придают пещере сказочный и загадочный вид.

Ледяные сталагмиты. Фото О. Тагановой

Стены и потолки украшены  узорами из инея, изморози, обледенениями на сводах и стенках пещеры. Встречаются здесь и кальцитовые (известняковые) сталактиты, к сожалению, из-за желания многих экскурсантов взять что-нибудь с собой на память, большинство их надломлены или вообще сломаны.

Обледенение на сводах и стенках пещеры. Фото О. Тагановой

На поверхность мы поднялись грязные и счастливые  с множеством положительных эмоций, которые останутся в нашей памяти на всю жизнь. 

Знакомство с охраняемыми природными территориями Забайкальского края на этом не заканчиваются и будут продолжены с наступлением весенней оттепели.

Методист заповедника «Даурский» О.В. Таганова

Просмотров: 10177

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»