Экопросвещение

25-01-2012

Обитатели Даурского заповедника - герои фотовыставки «Степное чудо забайкальской земли»

Не счесть чудес забайкальской земли. Все уместилось на ее просторах - от тундры до пустыни. Но не каждый из жителей края видел эти чудеса. Познакомиться с природой одного из уникальнейших уголков забайкальской природы жители Читы и гости края смогут на фотовыставке « Степное чудо забайкальской земли», которая открылась в Читинской городской картинной галерее 24 января. Выставка посвящена 25-летию Государственного природного биосферного заповедника «Даурский». 

Отобрать из тысяч фотографий, собранных за годы работы, самые яркие, показывающие разные грани природы Даурского заповедника, оказалось непросто. Хотелось показать и бескрайние просторы Даурской степи, и молочно-белые воды Торейских озер, и величественные скалы Адон-Челона, рядом с которыми человек выглядит маленькой песчинкой бытия. Ну и как же забыть о птичьи колониях, обаятельных манулах, грациозных дзеренах, полных скрытой энергии змеях. Не только с редчайшими журавлями, но и с самыми обычными для степной флоры и фауны видами хотели мы познакомить посетителей выставки. В итоге было отобрано 52 фотографии. Отдельная витрина посвящена малышам или птичьему детскому саду. Здесь можно увидеть птенчиков серой цапли и даурского журавля, беркута и гуся-сухоноса.

 

На открытии выставки выступил О.А. Горошко-зам. директора  заповедника по науке, один из авторов фото

На данной фотовыставке представлены работы сотрудников заповедника: В. Кирилюка, О. Горошко, Л. Сараевой, Т. Ткачук; О. Кирилюк; Т. Бородиной; Р. Рыгзыновой; научного сотрудника Центрального Сибирского ботанического сада Сибирского отделения РАН А.Королюка; известного в Забайкалье фотографа-любителя Е. Кокухина; выпускника Забайкальского гуманитарного университета А. Дамбаина. Всех этих очень разных людей объединяет одно - любовь к бескрайним степям Даурии, ее холмам и озерам, и ко всем обитателям этого удивительного уголка Забайкалья. Некоторые из авторов присутствовали на открытии, и гости могли узнать, просто ли снять животное в дикой природе. А юные журналисты из СОШ № 25 даже взяли свои первые интервью у фотомастеров и организаторов выставки. 

Первую экскурсию провела сотрудник заповедника Т. Горошко

По выставке разработана экскурсия. Ее первыми слушателями стали гости, присутствовавшие на открытии. Но, тот, кто захочет познакомиться с выставкой самостоятельно, без экскурсовода, тоже сможет узнать много интересного о ее героях. Ведь каждую фотографию сопровождает небольшой текст. 

Выставка продолжит свою работу до 20 февраля по адресу г. Чита, ул. Бабушкина 108, Городская картинная галерея, с 9-00 до 18-00 с понедельника по субботу. Приглашаем вас, дорогие друзья заповедника и любители прекрасного! Надеемся, что вы получите много позитивных эмоций и узнаете немало нового о близкой, но всегда разной Даурии.

Просмотров: 18279

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»