Экопросвещение

02-08-2012

Слет друзей заповедных островов

В конце июля на кордоне Уточи заповедника «Даурский» прошел двенадцатый Слет друзей заповедных островов, его участниками стали ребята из изостудии «Росинка» г. Читы, не раз принимавшие участие в международном конкурсе детского творчества. Программа Слета была насыщена экскурсиями, пленэрами, играми. Впечатления о Слете юные художники изложили в последний день в своих презентациях, представленных  в форме детективного расследования, дневника путешественников, журналистского видеорепортажа  «Вести из Даурии» и летописи «Хождение за два озера».

 

Первый день подарил встречу с племенем Тетис, ребята прошли обряд посвящения, приняв боевой раскрас торейской глиной и повязав голову триколор–повязками, символизирующими степь, воду, лес. В записках детективов знакомство выглядело следующим образом:

«Дело №1

- По приезду в заповедник «Даурский» мы обнаружили, что нас ожидает священное племя Тетис. Нас душевно приняли в свою компанию, и МЫ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ!!! 

- Мы решили подробнее изучить племя Тетис

Досье:

- Племя Тетис

- Средний возраст: вечная молодость

- Профессия: методисты

- Племя Тетис – коренные жители заповедника «Даурский», посвятившие данному месту всю свою жизнь».

Журналисты прокомментировали это событие так: «Состоялась встреча племен на Даурской земле. Встреча прошла в дружеской обстановке без галстуков. Был заключен союз Тетис-Росинка».

Во второй день ребята совершили увлекательное путешествие в межозерье. В дневнике путешественников мы нашли следующую запись:

«С утра мы посетили священное буддийское место – Обо. Там было совершено приношение Богам. После этого мы отправились на птичий остров,  где мы познакомились с представителями даурской фауны – палласовым толстуном и многими видами птиц. Всего на территории Даурского заповедника обитает  318 видов птиц.

В конце дня был проведен праздник День воды. На этом мероприятии нас ждали испытания, для того, чтобы получить ключ от озера Зун-Торей. Одним из испытаний было представление четырех племен - Чернопят, Шамани, дети Солнца, Гонцы Бога Читаго. Вечером мы приняли участие в игре «Птицы Даурии».

21 июля преодолев 150 км. путешественники прибыли на скальный массив Адон-Челон, о чем свидетельствуют журналисты в видеорепортаже «Вести из Даурского»:

«На Даурские земли отправлена экспедиция для изучения каменных массивов, которые, по мнению ученых, сотворены богами Тореев. Они прошли долгий путь, совершая новые открытия. И запечатлели это не только в своей памяти, но и на своих полотнах».

  

«День четвертый. 22.07.2012. мы побывали на самой высокой точке Даурского заповедника – горе Куку-Хадан. Первую половину дня проходил пленэр. После – роспись по дереву. А под конец дня прошла игра «Экологическая биржа» и подведение итогов двух дней пленэра. Завершением дня был последний Совет племени Тетис». (Из дневника путешественников»)

Игру «Экологическая биржа», на которой участники слета продемонстрировали свои блестящие знания природы Даурского заповедника, с юмором прокомментировали журналисты:

«Новости Даурской биржи. На этой неделе резко подскочил курс даурика. Акции возросли в цене. Выявился их дефецит. В связи с этим наблюдается снижение цен на экологическую продукцию.

И итог: К сожалению зафиксирована массовая миграция нескольких племен с обетованной Даурской земли в пыльный город. С целью нежелания уезжать, отмечалась массовая симуляция заболеваний.

И о погоде: Несмотря  на неблагоприятные прогнозы, природа преподнесла сюрприз. За 4 дня мы наблюдали ее в самых разных состояниях: солнце, дождь, штормовой ветер, солевые бури».

          Наблюдая в дикой природе за животными, любуясь просторами Даурии, вдохновленные юные художники за короткий срок создали талантливые работы – картины, художественную роспись по дереву, чем несказанно удивили и порадовали взрослых  представителей племени Тетис.

        

 

Наталья  Бронникова

инженер по научно-технической

информации заповедника «Даурский»

 

Просмотров: 7975

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»