Экопросвещение

25-05-2012

"Зеленый weekend" в Ононском районе

 

В 2012 году в течение двух месяцев во многих городах России проходила акция Гринпис "Зеленый weekend". В общей сложности в 2012 году состоялось 60 мероприятий. Первая акция "Зеленый weekend" была проведена в октябре 2011 года, в ней приняли участие около десяти тысяч человек. Основной задачей уикенда стал сбор мусора и его сортировка на пластик и стекло, тетра-пакеты и батарейки. Одна батарейка или аккумулятор, выброшенные в мусорное ведро, способны отравить тяжелыми металлами один кубометр почвы или 400 литров воды. К сожалению, в Забайкальском крае переработчиков вторсырья нет. В Москве, Иркутске, Оренбурге, Калаче на Дону, Нижнем Новгороде и других городах участники акции "Зеленый weekend" собирали мусор раздельно, стараясь тем самым добиться от представителей власти создания цивилизованной системы обращения с отходами. Раздельный сбор и переработка отходов необходим и в Забайкалье.

На территории Ононского района инициатором мероприятий в рамках акции выступил заповедник «Даурский». Сотрудниками эколого-просветительского отдела в школах с.Нижний Цасучей и с.Красная Ималка прошли лекции и презентации, а так же была проведена интеллектуальная игра «экологический аукцион». Играя, ребята выступали в роли лесорубов, администрации, энергетиков, строительной фирмы и общества охраны природы. Организации выкупали участки земли для развития своих предприятий с учетом рационального природопользования. Школьники быстро включились в игру, грамотно, как взрослые продумывали шаги аукциона, ориентируясь на потребности организаций, которые они представляли.

В здании районного социально-культурного центра с. Нижний Цасучей художник Л.М. Гаврилова провела мастер-класс. Желающие смогли получить знания и практические навыки изготовления сувениров из отходных материалов. В работе использовались сеточки от фруктов, шнурки от корзиночек, пластиковые бутылки и целлофановые пакеты. На первый взгляд это не нужные вещи, но из них получаются такие замечательные изделия!

Мастер-класс по изготовлению сувениров из  отходных материалов

По инициативе заповедника 17 мая учащиеся 5-8 классов Нижнецасучейской школы вышли на уборку побережья реки Онон и близлежащей к реке территории. За несколько дней до мероприятия ребята, обучающиеся в кружке «Колонок», распространяли листовки с призывом экономить бумагу, уходя гасить свет, а также плакаты с приглашением всех желающих принять участие в субботнике.

Ребята из кружка «Колонок» распространяют листовки

Призыв детей выйти на субботник не нашел отклика в сердцах взрослого населения, невыполненным оказалось в очередной раз (в прошлом году была аналогичная ситуация) и обещание главы сельского поселения с. Нижний Цасучей предоставить машину для вывоза мусора. Мешки с мусором пришлось вывозить на транспорте заповедника, хотя данная территория к заповеднику никакого отношения не имеет.

Учащиеся  Нижнецасучейской школы на уборке побережья реки Онон

Большое спасибо всем, кто принимал участие в данной акции. Мы надеемся, что наш труд не останется незамеченным, а на следующий субботник выйдут не только школьники, но и взрослое население.

Многие скажут: «не пойду убирать, я там не отдыхаю» или «зачем убирать, если завтра опять будет та же картина», но если каждый из нас будет думать именно так, то через пять лет мы будем жить на одной большой свалке.

Давайте не дадим родному селу превратиться в большую свалку!

Олеся Таганова специалист отдела экопросвещения заповедника «Даурский»

Просмотров: 7626

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»