Экопросвещение

19-05-2025

Помним великую Победу!

 Инсталяция Поезд победы

9 мая на Ононской земле прошли мероприятия, посвященные 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в которых активное участие принял коллектив Даурского заповедника.

Праздничные мероприятия начались с шествия Бессмертного полка до Мемориала боевой славы. Затем состоялся митинг «Мы этой памяти верны» с возложением корзин с цветами от всех организаций и учреждений окружного центра.

Инсталяция Поезд победы. Сотрудники Даурского заповедника

На конкурс инсталляций заповедник представил сюжет «Поезд Победы», который погрузил зрителей в счастливый и светлый май 1945 года. Позволил пережить всем присутствующим частицу эмоций, которые испытали вернувшиеся на поезде домой герои Великой Отечественной войны и те, кто их ждал, приближая Победу своим трудом, верностью и любовью. У некоторых зрителей на глазах даже появились слезы. Жюри высоко оценила игру актеров, присудив коллективу заповедника 1 место.

На фестивале военно-патриотической песни «Главные песни Победы!» в исполнении сотрудников заповедника задорно, по-боевому прозвучала песня «Гармошка фронтовая» на сл. О. Куланиной, муз. А. Косинского.

Обелиск Пархоменко И.П.

Год 80-летия Победы и Год защитника Отечества продолжается. И уже 14-го мая совместно с заведующим филиалом Ононского краеведческого музея с. Кулусутай Рыбиным Владимиром Викторовичем, с детьми музейного клуба «Краеведы Кулусутая» сотрудники отдела экопросвещения отправились на территорию федерального заказника «Долина дзерена». Здесь возле железнодорожного полотна был найден обелиск Пархоменко Ивану Петровичу.

Первоначальная информация об обелиске исходила от местного краеведа Малахова М.Т. Его место нахождения, со слов Михаила Трофимовича, за разъездом Дурбочи, около небольшого степного озера, недалеко от железнодорожного полотна, ведущего из станции Борзя на пограничную станцию Соловьевск, на 55 км. В ходе кропотливой поисковой работы было выяснено, что события, развернувшиеся 6 августа 1945 года на железной дороге, связаны с Маньчжурской операцией по разгрому последнего союзника фашистской Германии – милитаристской Японии.

Из воспоминаний старых путейцев стало известно, что «в начале августа 1945 года на эшелоне, следовавшем в Монголию с военным грузом и какой-то частью, случился пожар. Пламя быстро охватило цистерны с горючим и угрожало теплушкам и вагонам. Ценой своей жизни отважные люди смогли произвести расцепку и спасти от огня не пострадавшие вагоны».

Только недавно из архивных документов стало известно, что «в момент крушения поезда № 2956 6 августа 1945 года на 55-м километре от станции Борзя по направлению Соловьевска, на котором следовал личный состав и имущество ЭГ-948, который сопровождался огромным взрывом четырнадцати цистерн с бензином и пожаром, что угрожал гибелью людей и имуществу в эшелоне. Майор медицинской службы Бугров Иван Андреевич мобилизовал личный состав на спасение людей и имущества. В результате в трудных условиях огромного пожара при взрыве был спасен личный состав и одиннадцать вагонов с имуществом госпиталя посредством немедленного отцепления и ручным способом отталкивания вагонов от огромной зоны огня». (Из наградного листа Бугрова И.А.)
Неизвестна история обелиска на месте трагедии. По воспоминаниям путейцев, отцепку горящего состава произвели два кондуктора, которые скончались от полученных ожогов. На табличке высечена надпись: «Пархоменко Иван Петрович. Колонна № 46. Родился в 1917. Погиб при служебных обязанностях 1945 г., 6 августа. Уч. Отечественной войны». Можно предположить, что кто-то, возможно, родственники или сослуживцы установили обелиск. Историю обелиска и более подробную информацию о герое или героях (в случае, если их было двое) нам очень хочется узнать. И мы попытаемся это сделать, разместив статью с обращением в интернет ресурсах и средствах массовой информации.

Эта история никого из тех, кто был в нее посвящен, не оставила равнодушными. 14 мая силами клуба «КраеведыКулусутая» с его руководителем В.В. Рыбиным, классного руководителя школьников Н.Д. Шухуртуевой и сотрудников заповедника обелиск был приведен в порядок, отремонтирован, покрашен, установлено ограждение. Возложены цветы, сделанные руками детей, водружены красные флажки. В момент установки ограждения по железной дороге проходил состав с цистернами, и машинист подал сигнал, приветствуя детей и отдавая дань памяти героям.

Есть такое выражение: «война не закончена, пока не захоронен последний солдат». Даже по прошествии 80-ти лет после Великой Отечественной войны находят тысячи останков погибших бойцов, тысячи медальонов. Тысячи некогда неизвестных героев встают в строй Бессмертного полка. В этом полку теперь есть место еще одному нашему соотечественнику - Пархоменко Ивану Петровичу, совершившему подвиг, благодаря которому были спасены тысячи жизней советских воинов, сокрушивших Квантунскую армию.

Обелиск Пархоменко И.П.

Клубом «Краеведы Кулусутая» и заповедником «Даурский» принято решение взять шефство над обелиском, пройти процедуру оформления паспорта данного мемориального объекта. Поисковая работа с целью установления личности героя (героев), поиска его родственников, возможно, свидетелей этого случая будет продолжена.

Обелиск Пархоменко И.П.

Думается, обелиск будет служить наглядным примером всеобщего уважения, гордости и преклонения перед подвигом наших дедов и прадедов.

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 151

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»