Экопросвещение

04-03-2022

Забайкальцам о диких кошках края.

Фотовыставка «Дикие кошки Забайкалья», которая начала работу в Забайкальском краевом краеведческом музее им. А.К. Кузнецова, собрала кадры, сделанные специалистами Даурского заповедника и фотографами во время немногочисленных встреч с осторожными и скрытными представителями семейства кошачьих, а также запечатленные    установленными на заповедной территории фотоловушками. Всего на выставке представлено 33 фотографии.  

 Манул – коренной житель Даурского заповедника и единственный представитель кошачьих среди степных хищников, стал одним из основных героев фотовыставки «Дикие кошки Забайкалья». Вид включен в Красную книгу Российской Федерации. Несмотря на «нелюдимость», он немало страдает от человека. Нередко манул становится жертвой беспривязных домашних собак, попадает в браконьерские петли, погибает в поисках убежища в глубоких ямах заброшенных в степи ДОТов и ДЗОТов.

Скрытный, хорошо умеющий маскироваться манул и сейчас остается одной из самых  мало изученных кошек планеты. Исследовать степную кошку нелегко. Однако широкая сеть  из 30 фотоловушек уже на протяжении трех лет позволяет специалистам вести круглогодичное наблюдения за манулами на ключевом участке их обитания в заповеднике - скальном массиве Адон-Челон. Собранная таким образом информация о манулах позволяет разработать природоохранные мероприятия для сохранения вида, а также знакомит любителей природы с этой удивительной кошкой.

Героями фотовыставки стали, также зафиксированные на скальном массиве Адон-Челон: рысь (вид чаще встречающийся в тайге) и соседи диких степных кошек - лисы, зайцы-толаи, пищухи.

Наряду с замечательными фотографиями, посетители выставки могут познакомиться с работами победителей детского творческого конкурса «Эти заМУРчательные заповедные кошки», объявленного Даурским и Сохондинским заповедниками среди дошколят  и младших школьников  Ононского и Кыринского районов Забайкальского края.  Из 150 поделок диких кошек – тигров, манулов, рысей, на выставке представлено около 30 работ. Это выполненные в разной технике поделки: папье-маше, вязаные игрушки, фигурки из слоеного теста, глины, объемные фигуры из бумаги. 

Выставка будет работать до 1 апреля в Забайкальском краевом краеведческом музее им. А.К. Кузнецова.

 

Просмотров: 356

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»