Экопросвещение

28-07-2021

Кто самый-самый?

 

Кто самый быстрый, громкий и большой узнали дети на первом региональном экологическом онлайн-слете «Книга рекордов животного мира».

Его организаторами выступили два заповедника – Даурский и Сохондинский. Специалисты отделов экопросвещения на протяжении почти недели рассказывали, показывали, задавали вопросы и проводили конкурсы для ребят из Ононского, Кыринского и Могойтуйского районов и города Читы. Юным любителям природы – участникам слета – а их оказалось больше 30 человек, за четыре дня нужно было запомнить, например, кто из животных самый тяжелый пернатый, а кто самый высокий.

Познавательные беседы с виртуальными путешествиями по заповедникам чередовались с конкурсами и творческими заданиями. Эрудиты правильно выполнившие все задания и ответившие на вопросы получали заповедную валюту – даурики и сохондинки. В последний день слета школьники обменяли их на приглянувшиеся футболки, магнитики, банданы и на другую сувенирную продукцию в интернет-магазинах заповедников.

Участники слета получили сувенирную продукцию заповедника

Задания для ребят были придуманы с учетом особенностей заповедных территорий. Например, в первый день, темой которого стали птицы, школьники узнали, что самой тяжелой летающей птицей даурских степей по праву является дрофа. Птица занесена в Красные книги разных уровней – от международных до региональных, и она поистине страус наших степей, ее вес может достигать 15 кг. При этом степной пернатый тяжеловес неплохо летает и весьма осторожен. А теперь представьте самую маленькую птичку Даурии – корольковую пеночку. Вы ее даже и не заметите рядом с дрофой, потому как на малютку весом всего-то в семь граммов вы скорее всего даже внимания не обратите. В птичьем царстве есть и свой великан – японский журавль. Его рост может достигать более полутора метров! Редкая птица – и по красоте, и по численности, ну и конечно же по росту. Красношапочник, одетый в белое оперение, подчеркнутое черным шарфом и такого же цветом хвостом, также обитает в забайкальских степях.

В следующие дни слетовцы узнали о рекордсменах среди млекопитающих, насекомых и рыб с земноводными. Например, что самым быстрым является дзерен, а многоходящим – волк. А всеми любимый манул обладатель самого толстого шерстяного покрова. Даже даурскому ежу есть чем похвалиться – среди своих сородичей он самый крупный и при этом самый ленивый – дольше всех спит. Среди насекомых самое крупное – павлиноглазка гнома. Размах ее крыльев достигает 11 сантиметров. Так что ее трудно не заметить, но только если вы вдруг ее встретите. Бабочка – краснокнижник. Толстун Палласа, конечно же, был правомерно признан тяжеловесом среди насекомых. Если вы его видели хотя бы раз, то конечно же согласитесь с его первым местом в этой номинации. Кстати, этот непрыгающий кузнечик весьма неплохо поет, его песни вы наверняка слышали в степи. Но, оказывается, даже при всей своей громкости он весьма и весьма уступает еще одной жительнице Даурии, правда, лесостепной ее части – цикадетте йезской. Это единственный вид певчих цикад, живущих в Забайкалье, и при этом самый голосистый среди насекомых.

Для того, чтобы мир стал интересным, надо просто к нему внимательней присмотреться, что ребята и усвоили, а затем закрепили полученные знания, подготовив свои проекты о рекордсменах Забайкалья.

Онлайн-слет закончился, возможно, в следующем году юные любители природы смогут приехать в заповедники и наяву увидеть местных рекордсменов. Здесь всегда рады своим гостям. А пока на память сотрудникам остались отзывы, которые оставили родители участников слета:

«Искренне благодарим сотрудников экопросвещения Даурского заповедника за работу в плане воспитания доброты, любви к Родине у детей! Спасибо за положительные эмоции, новые знания!
Сажина Елена Николаевна, с. Мангуст Кыринского района»

«Спасибо большое всему коллективу отдела экопросвещения за слет. Было очень интересно, познавательно. Дети были заняты делом и получили новые знания. Очень надеемся, что когда-то этот слет проведут не в онлайн формате. Спасибо огромное еще раз. Успехов Вам, новых идей и вдохновения!
Семья Шестаковых, г.Чита»

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 1765

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»