Экопросвещение

11-09-2020

В Чите откроется фотовыставка «Журавли – достояние Забайкалья»

 

12 сентября в 11-00 в Забайкальском краевом краеведческом музее им. А.К. Кузнецова состоится открытие выставки «Журавли – достояние Забайкалья». Выставка организована Даурским и Сохондинским заповедником при поддержке Всемирного фонда природы (WWF России). 

В огромном мире пернатых журавли занимают особое положение. Это одни из самых крупных, грациозных и умных птиц. Вероятно поэтому журавли исстари являются одними из наиболее почитаемых людьми птиц. Они запечатлены в народных приметах, пословицах, поговорках, песнях, на полотнах художников.

Влияет ли человек на жизнь журавлей? Среда обитания большинства видов - водно-болотные угодья. Пожары, осушение и распашка водно-болотных угодий, загрязнение рек и озер в результате добычи россыпного золота, производства сельхозпродукции – всё это негативно сказывается и на журавлях. Поэтому многие виды находятся под угрозой исчезновения на планете, занесены в Красный список МСОП и Красные книги разных уровней. Для их сохранения в разных странах мира, и конечно в России, организованы журавлиные заказники и заповедники в местах гнездования и массового скопления этих птиц на пролете и зимовках.

2020 год по инициативе Амурского филиала WWF России, объявлен Международным журавлиным фондом (ICF) и Рабочей группой по журавлям Евразии всемирным Годом журавля. Союз охраны птиц России выбрал журавля Птицей 2020 года в России. Это сделано для того, чтобы привлечь внимание людей к проблемам сохранения журавлей.

Журавлей знают все, но очень мало кто видел их в природе. Забайкалье - одно из важнейших в мире мест обитания журавлей. Каждая встреча с журавлем в природе – особое событие в жизни человека. Но чаще всего люди видят летящий высоко в небе клин отлетающих на юг журавлей.

Фотовыставка «Журавли – достояние Забайкалья» предоставляет каждому посетителю возможность познакомиться поближе с видами, обитающими в нашем крае, взглянуть на реальную жизнь журавлей – строительство гнезда, появление птенцов, осенние тренировки перед дальней дорогой на зимовки. Авторы этих фотографий Олег Горошко, Виктор Яшнов, Геннадий Шаликов, Батбаяр Нямбаяр, Натзагдоржий Цэвэнмятдаг – сотрудники Даурского и Сохондинского заповедников, ученые, изучающие птиц и пытающиеся найти пути гармоничного сосуществования человека и животных.

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 106

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»