Экопросвещение

25-11-2019

Сохранить степную красавицу

 Участники заседания мини-парламента из России и Монголии

Дети из Забайкалья приняли участие в заседании мини-парламента «Степная красавица – монгольская газель», прошедшем в Монголии. 

В город Баруун-Урт, что находится в провинции Сухэ-Батор, поехали пять самых активных школьников, постоянно участвующих в мероприятиях, проводимых Даурским заповедником. Ими стали учащиеся Нижнецасучейской средней школы - Кристина Ломовцева, Ксения Перепелкина, Виктория Кукарцева, Евгений Иванов и Алексей Николаев из Верхнецасучейской СОШ.

Поездка в Монголию стала увлекательным путешествием: по дороге то и дело встречались стада легконогих дзеренов, флегматичные отары коз, коров и овец, табуны лошадей, довелось воочию увидеть и мохноногих курганников. А в Чойболсане, где была первая остановка, ребята встретили друзей, с которыми познакомились в прошлом году в летней школе, что проходила в Читинском районе Забайкальского края на реке Никишиха. Посетили юные парламентарии и памятник, посвященный сражению на реке Халхин-Гол, и местный музей.

Цель мероприятия, на которое спешили школьники, дать возможность детям внести свой вклад в решение проблем, связанных с сохранением дзеренов.  Итог такой встречи – принятие совместных с властями решений.

В заседании мини-парламента приняли участие юные делегаты из 17 монгольских административных округов, российские экоактивисты, а также представители местных органов власти, Агентства по окружающей среде и туризму из провинций Хенти, Дорнод и Сухэ-Батор. Забайкальские школьники представили презентацию, в которой рассказали о мерах, предпринимаемых заповедником Даурский, в целях сохранения дзерена. Монгольские коллеги выступили с докладами, в которых поделились своим опытом.

Совместные решения юные экоактивисты разрабатывали командно: для этого они разделились на три группы и разработали варианты по сохранению степной красавицы. Все предложения взрослые внимательно выслушали, а затем выбрали те, которые достойны, по их мнению, воплощения в жизнь. Закончилось заседание парламента в миниатюре концертом, на котором специально для друзей из России прозвучали песни на русском языке.

- Теперь в Монголии у меня есть друзья, - сказал восьмиклассник Евгений Иванов. – Мне понравилась поездка, было интересно пообщаться, подружиться. И скорее всего я и дальше буду заниматься экологической темой, потому что это очень важно.

В заключение юные экологи пообещали вернуться к своим новым друзьям из Монголии. Им понравилась идея обсуждения проблем в формате мини-парламента, когда можно наравне со взрослыми говорить о волнующих всех вопросах. Именно так, сказали школьники, возможно изменить ситуацию к лучшему.

Поездка стала возможной благодаря финансовой помощи WWF.

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 89

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»