Экопросвещение

04-02-2019

Наше наследие - ответственность всех поколений

 В конце января 2019 года состоялся официальный запуск проекта «Наше наследие - ответственность всех поколений», инициированный ЭкоЦентром «Заповедники» при поддержке Фонда Президентских грантов. Подробнее с инициативой можно ознакомиться на сайте ЭкоЦентра.

Проект нацелен на развитие сети некоммерческих организаций (НКО) и инициативных групп, содействующих сохранению природного и связанного с природой культурного наследия на заповедных территориях и в их окружении. Среди задач - активизировать детское движение "Друзья заповедных островов" (ДЗО) - сделать его более массовым, расширить географию и создать новые объединения Друзей ООПТ, внедрить в работу современные и эффективные методы работы с детьми и молодежью, широко распространить положительный опыт.

Модельными регионами проекта станут Республика Карелия (национальный парк «Водлозерский»), Кавказ (Кавказский заповедник и Сочинский национальный парк) и Забайкальский край (национальный парк «Чикой»). Не останется в стороне и Даурский заповедник, инициировавший в декабре прошлого года разработку и реализацию программы по поддержке устойчивого развития территорий высокой природоохранной ценности (подробнее читайте здесь) - работа, созвучная задачам проекта "Наше наследие - ответственность всех поколений".

В январе 2019 состоялся установочный круглый стол, на котором собрались представители всех модельных регионов, эксперты, а также тренеры и координаторы от ЭкоЦентра «Заповедники» чтобы обсудить, как именно будет реализовываться проект.

Участники установочного круглого стола. Фото экоцентра Заповедники

В мире накоплен богатый опыт взаимодействия охраняемых территорий и некоммерческих организаций - партнеров ООПТ, играющих существенную роль не только в сохранении наследия, но и развития социального окружения территорий высокой природоохранной ценности. Труднее реализовать подобные инициативы там, где нет известных культурных объектов с высоким туристским потенциалом, но велик пресс антропогенной нагрузки или конфликтных ситуаций, связанных с необходимостью сохранения природных комплексов или отдельных видов с одной стороны и хозяйственного использования природных ресурсов с другой. Особо остры такие проблемы для регионов с низким уровнем жизни населения.

Предполагается, что модели, созданные в Карелии, на Кавказе и в Забайкалье, помогут другим регионам активизировать деятельность самих особо охраняемых природных территорий и дадут новый импульс для их продвижения на различные общественные площадки, а также будут способствовать привлечению туризма и бизнеса в эту сферу.

Очень интересен успешный опыт работы эскпертов проекта. Репетунова Елена, заместитель директора по экологическому просвещению Тигирекского заповедника, представила итоги многолетней работы своей ООПТ по созданию клубов друзей заповедных островов. Директор национального парка «Самарская лука» Александр Губернаторов поделился успехами и проблемными вопросами работы некоммерческих организаций – партнеров ООПТ.

Участники круглого стола побывали на выставке «Первозданная Россия» и проходившем там Дне Заповедного волонтера, где получили возможность представить природный потенциал своих заповедных территорий. Методист отдела экологического просвещения Даурского заповедника Татьяна Горошко рассказала гостям выставки об охраняемых видах, ландшафтном разнообразии и возможности посещения Даурского заповедника. Но, лучше слов передал настроение этой уникальной степной территории видеоролик Геннадия Шаликова «Ноктюрн».

О Даурском заповеднике на выставке Первозданная Россия

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 103

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»