Экопросвещение

04-02-2019

В бассейне Амура стартовал Международный год лосося

 2 февраля, во Всемирный день водно-болотных угодий, в бассейне Амура стартовал Год лосося, который будет посвящён проблеме сохранения лососевых видов рыб.

Инициатором этой масштабной экологической кампании выступили Комиссия по анадромным видам рыб северной части Тихого океана (NPAFC) и Организация по сохранению лосося в северной части Атлантического океана (NASCO), в нашей стране эта инициатива была активно поддержана WWF России.

По замыслу организаторов в мировом масштабе будут проведены научные исследования и экспедиции, эколого-просветительская деятельность, пресечение незаконного, нерегулируемого и несообщаемого промысла лососей.

Главной водной артерией Амурского экорегиона является река Амур. Это богатейшая лососевая река Евразии, в ней нерестится три вида тихоокеанских лососей: кета, горбуша и сима. Из пресноводных лососей в бассейне Амура живут таймени, ленки, , а также их родственники — хариусы и сиги.  Оставшиеся в Амурском бассейне дикие популяции лососевых страдают от браконьерства, рубок леса по берегам рек, проектов по разработке золота и других полезных ископаемых. 

Огромное значении лососей в жизни людей, большая площадь обитания и миграции делают процесс их изучения и контроля крайне сложным, и потому требует совместных действий многих природоохранных государственных, общественных и научных организаций.

В поддержку инициативы WWF России о проведении Года лосося 2 февраля в Амурском экорегионе стартовал эколого-просветительская кампания «Свободу лососю!». Организаторами мероприятий кампании «Свободу лососю!» при поддержке WWF России выступают все заповедники и национальные парки Амурского экорегиона.

Даурский заповедник также присоединился к проведению этой масштабной экологической акции. Для расширения знаний детей и взрослых о лососевых, и проведения работ сотрудники заповедника запланировали следующие мероприятия:
- районные соревнования на кубок Даурского заповедника «Хоккей на валенках» на реке Онон;
- игра-путешествие «Капелька в гостях у тайменя»;
- экодесант «Освободи путь рыбам»;
- районный квест «Юные рейнджеры»;
- спортивный марафон «Как рыба в воде»;
- районная интеллектуальная игра «Умницы и умники» по книге «Бассейн реки Амур в Забайкалье»;
- заочная викторина «Истоки Амура»;
- экологический квест «От ручья до океана»;
- экологический десант «Реки без сетей»;
- экологический десант по уборке мусора в пойме реки Онон;
- конкурс детского творчества «Тайны реки Онон».

Проведение мероприятий начнется после улучшения эпидемиологической обстановки по заболеванию гриппом.

Просмотров: 348

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»