Экопросвещение

16-01-2019

В Даурском заповеднике подвели итоги Года волонтёра и добровольца

Закончился 2018 год – Год волонтера и добровольца в России. Для Даурского заповедника он был богат интересными событиями и встречами с бескорыстными, неравнодушными и инициативными молодыми людьми – школьниками и студентами, которые «болеют» за состояние окружающей среды и добровольно приняли участие в важных для заповедника мероприятиях.

В течение года было проведено более 10 экологических акций, в ходе которых были выявлены люди, готовые оказать помощь заповеднику.

Открыл Год волонтера и добровольца яркий и незабываемый флэшмоб, на котором произошла символическая передача эстафеты от Года экологии Году волонтера и добровольца.

На счету волонтерских отрядов из Нижнецасучейской школы «Солнечный свет» и «Пилигримы» немало добрых дел - они помогают инвалидам, пожилым людям, участвуют в экологических десантах и акциях. Этим летом ребята отремонтировали и покрасили более 100 метров настильной тропы в охраной зоне заповедника на озере Барун-Торей и провели мероприятия по благоустройству кордона Уточи.
Непросто пришлось бы сотрудникам отдела экопросвещения без участия волонтеров при проведении межрайонной конференции «Даурия глазами юных экологов», акции «Покормите птиц зимой», экоквеста «Заповедными тропами» и других мероприятий.

Наградой для активных школьников - волонтеров Даурского заповедника стали экскурсии по охраняемой территории, и сувенирная продукция заповедника. Главный подарок – участие в детском Международном российско-монгольско-китайском лагере, который прошел в китайском национальном заповеднике "Озеро Хулун".

Большую помощь заповеднику оказали студенты волонтерского отряда «Эдельвейс» из Забайкальского государственного университета, отвечая на письма детей в рамках Всероссийского проекта «Письма животным».

Силами волонтеров были проведены акции по уборке поймы реки Онон, федерального заказника «Цасучейский бор», экологической тропы «Адон-Челон – степное чудо», стадиона села Нижний Цасучей; обустройство экологического маршрута «Цасучейский бор».
Год волонтера подарил сотрудникам заповедника, а также участникам Слета друзей заповедных островов и жителям села Кулусутай незабываемую встречу с удивительной человеком, профессиональной журналисткой, фелтмейкером еще одним добровольным помощником Даурского заповедника Еленой Юровой, которая провела мастер-классы по валянию шерсти и преподала урок по теме «Жанры журналистики».

Год волонтера в России завершен, впереди у Даурского заповедника много планов и дел, и мы всегда рады добровольным помощникам.

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 175

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»