Экопросвещение

24-07-2018

Юные исследователи Даурии побывали на слете в Даурском заповеднике

Участниками слета «Друзей заповедных островов», который прошел с 10 по 14 июля, стали победители Y межрайонной научно-практической конференции «Даурия глазами юных экологов» и экологического квеста «Заповедными тропами», который был проведен в рамках экологической акции «Марш парков».

 Участники слета - юные исследователи природы Забайкалья

На слет приехали школьники из Ононского, Борзинского и Агинского районов Забайкальского края. Кто-то из ребят уже давно увлекается экологией и выполнил не одну научно-исследовательскую работу, для других пребывание на слете позволило впервые попробовать в себя в роли исследователя забайкальской природы.

На экскурсии Заповедный Торей

Сотрудники заповедника так составили программу слета, чтобы в ней было место и экскурсиям, и самостоятельной работе по изучению видового состава растений заповедника, и экологическим играм. А кроме этого ребята учились общаться, обсуждая все плюсы и минусы прошедшего дня на ежевечерних огоньках; работали в команде, что оказалось совсем не просто.

Ботаническую экскурсию проводит Т. Ткачук

Опыты по определению состава почв с пробных площадок

А еще каждый день участники слета записывали свои впечатления и маленькие открытия в полевой дневник. Он то и позволил узнать, что же больше всего впечатлило ребят:
«Видели пару журавлей красавок.
Наблюдали в бинокль за лужами на Кулусутайском заливе, в итоге заметили огарей и других уток.
Встретили двугорбых верблюдов, отбившихся от стада.
Учились закладывать ботанические площадки, где взяли пробы почвы и воды и на них и провели опыты при помощи минилаборатории.
С помощью эндоскопа заглядывали в норы животных.
Играли в экологический аукцион, в ходе которого учились рассуждать, договариваться, принимать верные решения.
Встретили дзеренов.
Стали внимательней к природе и замечать больше деталей.
Более внимательно стали наблюдать за птицами и растениями, так как отмечаем виды, которые нам встретились.
Узнали, что такое жизненность и проективное покрытие растений.
Собрали небольшой гербарий степной флоры.
Мы все показали хороший результат, работая одной командой. Именно в работе познается, что команда является одним целым. В ходе всех заданий и вместе прожитых дней мы смогли в этом убедиться».

Игра Создай свой деревню

За этими строками небольшой путь, который прошли ребята, знакомясь с обитателями Даурского заповедника и его разносторонней деятельностью. Слетовцы смогли пообщаться с научными сотрудниками заповедника Ткачук Т.Е., которая провела для них ботаническую экскурсию, и орнитологом Горошко О.А. Начинающих исследователей впечатлил профессионализм уже состоявшихся ученых заповедника.

Во время экскурсии нашли гнездо монгольской овсянки

Кондратьева Валерия, ученица Новодурулгуйской СОШ: «В Даурском заповеднике я пообщалась со специалистами, узнала новые виды растений, уточнила вид птицы, за которой я наблюдала дома – это мохноногий курганник. Замечательно, что у нас есть возможность увидеть разных животных. Все это дает такой заряд положительных эмоций. Воспоминаний останется очень много».

А еще ребята стали свидетелями наполнения Торейских озер, которое длилось всего один день, к следующему утру вода уже впиталась в истосковавшееся по воде дно Зун-Торея, но мы успели увидеть водную гладь, о которой так мечтаем уже не первый год.

Вода в Зун-Торее есть

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 233

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»