30-05-2013

Телеканал «Моя планета» снимает фильм о Даурском заповеднике

В течение недели специалисты телеканала «Моя планета» снимали фильм о Даурском заповеднике, который войдет в цикл фильмов под названием «Заповедная Россия» в рамках проекта, финансируемого  Русским Географическим обществом.

Телеканал «Моя планета» снимает цикл фильмов под общим названием «Заповедная Россия». Как нетрудно догадаться, задача проекта – отразить жизнь заповедных территорий; их достопримечательности и деятельность. Проект финансирует Русское Географическое общество.

В конце мая съемочная группа из пяти человек в течение недели снимала фильм о Даурском заповеднике.

Результаты съемок превзошли все наши ожидания, потому как, несмотря на сложные погодные условия (сильный ветер, дождь), нам удалось снять сюжеты о краснокнижных зверях и птицах: даурском журавле, красавке, монгольском жаворонке, даурском еже, тарбагане, дзерене. В качестве главных героев фильма выступили директор заповедника А.П.Бородин, орнитолог О.А.Горошко и териолог В.Е.Кирилюк.

Коллектив заповедника, за 25 лет существования особо охраняемой территории, сумел сделать очень многое и даже прямо скажем невероятное, например, вернуть  антилопу дзерен в Россию. Это настоящий подвиг! Для этого была четко организована охрана территории, борьба с браконьерством в заповедной зоне и за ее пределами, ведется большая просветительская работа среди населения.

 Большую часть времени мы провели на кордоне «Уточи» - это потрясающее место. Несмотря на удаленность от населенных пунктов здесь есть все необходимое для нормального пребывания: удобные жилые вагончики, конференцзал, столовая, кухня и прочие узлы. Электричеством кордон снабжают «ветряк» и солнечные батареи. По всему видно, что в заповеднике есть хозяин.

У нас сложилось твердое мнение, что Даурский заповедник – образец среди заповедников. А коллектив заповедника – это союз единомышленников, энтузиастов и патриотов. Желаем удачи всем, кто трудится для сохранения нашей природы в суровых условиях Забайкалья.

У Вадима Кирилюка есть мечта – вернуть в Даурию архара. Даже не сомневаемся, что ему это, при поддержке коллектива, удастся.

Съемочная группа ТК «Моя планета»

Просмотров: 9568

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»