Программа восстановления дзерена в Забайкалье

В начале 2001 г., в связи с массовым заходом дзеренов из Монголии, вызванным многоснежьем, на российской территории осталось около 800-1500 голов. Однако большинство из них в первые два года истребили. Лишь в Даурском заповеднике и ближайших окрестностях образовалась устойчивая оседлая группировка дзеренов, которая дала старт восстановлению вида в Забайкалье и России.

Со временем, благодаря непрестанным комплексным мерам, реализуемым в рамках Программы восстановления дзерена в Забайкалье, удалось добиться устойчивого роста численности и расселения этого животного. Многолетняя эпопея по восстановлению дзерена на российской территории продолжается, а ее начальная фаза подробно изложена в книге «Первые итого и перспективы восстановления монгольского дзерена (Procapra gutturosa) в России».

Программа восстановления дзерена в Забайкалье (далее – Программа) разработана в 2001 г. и рассчитана до 2015 г. включительно.

Цель программы – обеспечить формирование в Юго-Восточном Забайкалье устойчивых группировок монгольского дзерена численностью не менее 2000 особей и территорией обитания площадью не менее 500 тыс. га.

Программа рассчитана на три этапа:

1-й – в период с 2001 по 2003 гг. – создать условия для стабилизации численности дзеренов, расселившихся в окрестностях Даурского заповедника с 1993 г., и дополнительно осевших после миграции 2001 г.

2-й – в период с 2004 по 2009 гг. – обеспечить расселение вида на площади до 250 тыс. га и рост его численности до 1000 особей в североулдзинской и зунторейской группировках, обитающих в окрестностях Даурского заповедника.

3-й – в период с 2010 по 2015 гг. – путем реинтродукции и поддержки естественного расселения создать еще одну-две группировки в других частях исторического ареала дзерена в Юго-Восточном Забайкалье с увеличением площади, занятой видом, до 500 тыс. га при численности 2000 особей.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

1. Обеспечить непрерывный режим охраны североулдзинской (в пределах России) и зунторейской группировок на территории заповедника и его охранной зоны, а при сезонных откочевках за их пределы стад численностью более 50 голов – и на сопредельных территориях.

2. Расширить площадь заповедника (на 50 тыс. га) и охранной зоны (на 70 тыс. га) с охватом ключевых участков обитания и главных направлений сезонных кочевок и расселения дзерена.

3. Обеспечить регулярный мониторинг группировок, включая трехкратный в течение года учет численности, ежегодное выявление участков отела, летнего, зимнего обитания и расселения, маршрутов сезонных кочевок, успеха и сроков размножения, посезонное определение половозрастного и социального состава, случаев и причин гибели.

4. Проводить в рамках сотрудничества Международного заповедника «Даурия» регулярный мониторинг пространственно-временной, половозрастной и социальной структуры, а также сезонных миграций (в том числе трансграничных) стад северокеруленской популяции, к которой относятся расселившиеся в Забайкалье группировки.

5. Сформировать в условиях полувольного содержания резервного поголовья дзеренов в качестве генетического резерва и источника пополнения и реинтродукции вида в Забайкалье, Туве и на Алтае.

6. Создать информационно-просветительский фон, благоприятствующий восстановлению дзерена в Юго-Восточном Забайкалье, обеспечить регулярное освещение результатов научных исследований и практических итогов реализации Программы.

7. Обосновать необходимость поддержки Программы со стороны региональных и федеральных властей, обеспечить своевременный поиск средств на реализацию программы.

Следует отметить, что мы последовательно реализовали все задачи Программы, в том числе значительно расширили охранную зону заповедника. Вместо расширения территории заповедника (что еще предстоит) осуществили создание ООПТ другого статуса – федерального заказника. Единственное, что пока не сделано – формирование резервного поголовья в условиях полувольного содержания. Эта задача не снимается с повестки дня, так как с небольшими по численности группировками животных может случиться всякое, например, массовая гибель от инфекционных заболеваний или крайне многоснежной зимы. Строительство большой вольеры и сопутствующих объектов для содержания на подножном корму значительного числа копытных – дело дорогостоящее и трудозатратное. Мы решили такую вольеру строить вокруг Адончелонского участка заповедника, но, прежде всего, в целях реализации Программы реинтродукции аргали в Забайкалье. Вместе с аргали и другими копытными планируем запустить в вольеру и дзеренов. К слову, методы живоотлова взрослых и даже искусственного выращивания новорожденных дзеренов мы уже отработали.

До начала реализации Программы дзеренов в Даурском заповеднике было мало, они жили на небольшом участке вблизи границы с Монголией, и никаких серьезных предпосылок для закрепления этого вида копытных в России не было. Летом 1993 г. в заповеднике обитало всего около 10–15 особей, в 1994 г. – 50–60, в 1995 г. – 25–30, в 1996 г. – 30–35, в 1997 – 20–25, в последующие годы численность летней группировки колебалась от 45 до 100 голов, а к лету 2001 г., с учетом осевших мигрантов, достигла 260–300 особей. В этот момент, воспользовавшись шансом, данным природой, мы и начали комплексные действия, прежде всего, значительно усилив охрану животных. К концу 2008 г. на подведомственных заповеднику территориях обитало уже около 1100–1150 голов, а работы по восстановлению вида в Забайкалье получили новый импульс. Весной 2008 г., в связи с продолжающейся засухой, началась новая волна расселения дзеренов из Монголии. Подошедшие к границе десятки тысяч антилоп рвали колючую проволоку инженерно-технических сооружений, стараясь пройти на север. В целях предотвращения массовой гибели животных заповедником была инициирована кампания по их спасению. Главным ее итогом стало принятие решений о пропуске стад в пределы России и начало работ по созданию в приграничье большого федерального заказника «Долина дзерена».

Общая численность дзеренов, круглогодично обитающих в России, продолжает расти, и к осени 2011 г. составила около 3800 особей. Более 90% из них обитает в Даурском заповеднике и созданном в ноябре 2011г. заказнике «Долина дзерена». Реализация Программы восстановления дзерена в Забайкалье привела к тому, что в течение 2000-2011 гг. численность антилоп в Даурском заповеднике и его ближайших окрестностях увеличилась в 40 раз, площадь обитания - в 36 раз. Мы выполнили задачу-минимум, которую сами себе определили в Программе. Однако об окончательном закреплении этого вида копытных в Забайкалье говорить рано. Будем работать дальше…

Для закрепления успеха, полученного в ходе реализации Программы, с нашим участием разрабатывается региональный план действий, который будет подкреплен более основательными мерами со стороны различных государственных структур Забайкальского края, а также национальная Стратегия сохранения дзерена в России, которая позволит вернуть вид и в Туву, и на Алтай.

Даурский заповедник, как учреждение, и как природоохранная территория, – то, без чего невозможно было реализовать эту программу. Комплексность заповедника как учреждения позволила развернуть глубокое изучение и организовать многолетние наблюдения за численностью, распространением, миграциями, успехом размножения, половым и возрастным составом популяции и другими важнейшими особенностями биологии дзерена. Эти знания были применены для разработки мер по охране, в реализации которых многие годы принимают участие полтора десятка инспекторов заповедника и несколько представителей госохотслужбы. В наиболее трудные периоды значительную помощь оказывал весь Забайкальский охотнадзор, пограничники и милиция. Результаты научных исследований и мониторинга каждый сезон корректируют мероприятия по охране, но и инспекция, находясь непрерывно в степи, собирает новую информацию и пополняет наши знания о дзерене. Все что мы знаем и делаем, передаем населению устами специалистов по экологическому просвещению заповедника. Узнавая больше о дзерене, люди становятся терпимее и гуманнее. Вновь увидев антилоп, пасущихся вблизи дороги, животноводческой стоянки или деревни, сельские жители чувствуют возрождение природы своей малой Родины, и многие из них становятся нашими союзниками. Горожане из копоти и суеты каменных джунглей приезжают за сотни километров посмотреть на сибирских антилоп, вольно пасущихся на открытых степных пространствах. Они видят природу в полной ее красе не по телевизору.

Мы верим, что делаем большое и важное дело, помогаем природе вернуть ее исконных обитателей, без которых наши степи – не степи… Не ограждаем дзеренов проволокой, сохраняя их свободу и естественный образ жизни, а они, благодарно реагируя на нашу заботу, предпочитают приносить потомство и жить там, где им обеспечено спокойствие. Чувствуя безопасность, антилопы позволяют на них смотреть вблизи, а люди, увидев вольных дзеренов и показывая их своим детям, ощущают, что не все у нас мрачно и серо…

Вадим Кирилюк

Просмотров: 12117

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»