Волчицы

В Даурском заповеднике продолжаются многоплановые исследования волков с использованием GSM-передатчиков. Несколько дней назад пометили очередного волка -  молодого самца из стаи, в которой родился Пыльный, наш первенец.  Однако сейчас хотим рассказать о волчицах.

За минувшую зиму нами помечены две волчицы – Хавирга и Надежда. Первая - из прошлогоднего выводка, совсем молодая, а вот вторая - взрослая волчица, таких редко встретишь, они опытные и «на глаза» почти не попадаются. Со временем посмотрим, вожак ли она в стае…

Волчица Надежда. Фото С.Высотина

По правде говоря, самок метить гораздо труднее, чем самцов. Они хитрее, выносливее, упрямее, при погоне будут бежать до последнего, пока силы совсем не оставят... Нередко, при вспугивании стаи, первым из настигнутых оказывается самец. Как будто, они специально «подставляются», оберегая самок. Как бы там ни было, но из 17 волков, успешно помеченных нами на сегодняшний день, только пять – волчицы. У двух самок, Сони и Зуны, передатчики проработали недолго, по два-три месяца. Зуна была прибылым волком – первого года жизни. Она все время наблюдений жила в родительской стае и ходила вместе со взрослыми. Соня оказалась старше – полуторалетней или переярком. Вторую половину зимы, пока мы имели возможность отслеживать передатчик, она совершала не очень далекие выходы за пределы участка обитания родителей. Было понятно, что Соня искала свой новый дом и, в конце концов, переселилась в Монголию на расстояние в 50-80 км, как бы «перепрыгнув» территорию соседней стаи.

Трек волчицы Сони

Расселение для молодых повзрослевших волков - дело рисковое. Самцы-переярки еще могут задержаться в родительской стае, если не будут выдвигать излишних претензий, но самкам это сделать труднее – мать обычно их выселяет принудительно. Стала дочь половозрелой – иди ищи свою судьбу. Трудно молодым самкам рыскать за пределами родительского дома. Боже упаси при таком вольном поиске нарваться на хозяйку участка. Матерая волчица может не просто прогнать конкурентку, но и убить, порой проявляя многочасовую настырность в преследовании.  

Отдельно хочется рассказать о нашей матерой волчице Хамары. Кличку она получила по местности, где охотники обнаружили ее в логове. Это было в мае 2015 г., Хамары выкармливала четырех волчат, двух из которых охотники оставили, чтобы не злить родителей, а двух забрали.

Лишь хозяйка стаи – матерая волчица выводит потомство. Остальные самки в стае – дочери предыдущего года, а иногда и престарелая родственница, лишь ей помогают. Участок обитания стаи включал в себя изрезанную оврагами и падями холмистую местность и пойму реки Онон со множеством проток и стариц, укрытых пойменными зарослями деревьев и кустарников. В пределы участка входило одно небольшое разбросанное село, по улицам которого волки иногда совершали прогулки, как у себя дома, а еще три села находились у границы. Территория стаи Хамары имела достаточно укрытий, позволяющих спасаться от охотников, но располагалась далековато от ближайшего кормного места - заказника «Цасучейский бор».  Однако, с кормами больших проблем не было. На участок почти каждую зиму заходили дзерены, присутствовал в избытке домашний скот, а летом всегда легче, есть чем поживиться.

Пойма р. Онон - участок стаи Хамары. Фото А.Кирилюк

Благодаря тому, что передатчик Хамары проработал довольно хорошо и практически без перебоев более года, накопив 6500 точек с координатами, мы можем рассказать о ней много интересного.
Участок ее стаи охватывал более, чем 85000 га, имел почти круглую форму с диаметром около 30 км. К северу от реки, где находятся два села, а местность ровная и открытая, стая выходила только на ночную охоту. Логово Хамары в год поимки располагалось на склоне оврага, после беспокойства она переместила выводок сначала в одно резервное логово – на три километра от первого, потом - еще в одно и, в конце концов, в кустарник на речном острове. На следующий год Хамары вывела волчат в логове под кустами ивняка, росшего вдоль высохшей старицы.

Расстояние, пройденное Хамары за 15 месяцев наблюдений, практически такое же, как разделяет Читу и Москву – более 6500 км, а максимальная скорость – 9 км в час. Конечно, волки-переярки в поисках нового участка в сутки проходят гораздо больше, чем проходила Хамары, да и скорость порой впечатляет – до 30 км в час. Но взрослой солидной волчице не к лицу спешка. Все ее перемещения – строго внутри участка, никаких дальних рейдов, если не считать два-три недалеких захода к соседям. Матерая четко знает и охраняет свои границы. Обход периметра территории она делает раз в две-три недели. На второе лето нам не удалось подсчитать количество родившихся у Хамары волчат, но узнали, что она их вырастила – вся подстилка вокруг логова была вытоптана игравшими детьми. Один подросший волчонок попал в объектив фотоловушки.

Волчонок в объективе фотоловушки

Не так давно мы ездили в гости к Хамары. Дом волчицы расположен в местности не только красивой, но и довольно удобной, рядом с Ононом много зарослей кустарников, ивняка, ильма, есть небольшие участки сосны. В эту зиму и поохотиться было на кого. Берега Онона испещрены следами зайцев; стадо дзеренов оставило следы копытцев и своей жизнедеятельности, когда переходило реку, но, главное - встретились свежие следы волчицы. Возможно, это следы самой Хамары. Значит, стая жива: обходит дозором свои владения, охотится, выводит и воспитывает новое поколение. Удачи, вам, серые, а тебе, Хамары, спасибо за науку!

 Следы волчицы. Фото О.Кирилюк

 

Анастасия и Вадим Кирилюки
 

Просмотров: 3238

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»