Гнездо из соли

Мы подъехали к сухому степному озеру, привлеченные вьющейся над ней большой стаей чайконосых крачек (Gelochelidon nilotica). Крачки – родственники чаек, похожие на них по внешнему виду, но более стройные и острокрылые. У меня сразу же возник вопрос – «Что делают эти околоводные птицы на безводном озере?».

В тот год была сильная засуха. Вся вода из озера испарилась, образовав корку ослепительно сверкающей на солнце соли. В центре соляного зеркала сидело много крачек. В бинокль увидел - они насиживают яйца! Пораженный таким необычным поведением птиц, я быстро натянул болотники (высокие резиновые сапоги), обвешался аппаратурой и уверенным шагом двинулся осматривать удивительную колонию. Но не тут-то было! Соляная корка провалилась, а под ней оказалась топкая грязь; чем дальше от берега, тем она глубже. Осмотревшись по сторонам, заметил, что я уже далеко не первый, кто пытается добраться до гнезд. Все побережье было испещрено многочисленными цепочками следов лисиц и волков. Они на 5-15 м уходили в глубь озера и затем возвращались, чтобы не погибнуть. Полакомиться яйцами не удалось никому – гнезда были в полной безопасности. Но я, обходя вокруг озера, не прекращал попыток достичь цели. Несколько раз я был на грани полного провала, но мне чудом удавалось вырваться из плена, не оставив в грязи увязшие болотники и не упав в нее самому (а если бы упал – прощай аппаратура!). Наконец, уже под вечер, мне удалось «нащупать брод», и обессиленный, по уши в грязи, я выбрался на едва возвышавшийся в центре озера бугор. Это тоже была грязь, но чуть более сухая и плотная. Спасительная возвышенность, вероятно, образовалась на месте подземных ключей и таила множество ловушек – замаскированных солью «окон» с бездонной жижей. Гнезда крачек оказались удивительными постройками – небольшие углубления, выдолбленные птицами в соляной корке и обложенные по краю ее кусочками. Располагались они и на бугре, и вокруг него. 

Гнезда на соли

Изучая диких животных, поражаешься их интуиции. Люди, к сожалению, почти утратили эту способность. Если бы прошел дождь, то вода бы залила гнезда и погубила бы яйца. Как и следовало ожидать, в течение ближайшего месяца дождей не было, и птенцы благополучно вывелись. И лишь после этого прошел дождь. Но для птенцов он угрозы не представлял – они умеют плавать.

Олег Горошко

 

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»