Моя жизнь - моя работа

Светлана Ухимовна Лисова, наш бессменный кадровик и секретарь, настоящий профессионал, принципиальная, искренне болеющая за всех и все. История заповедника от начала деятельности создается на ее глазах и с ее непосредственным участием. Кто скажет, что работа секретаря и специалиста по кадрам одинакова в любой организации, ошибется. В заповеднике есть своя специфика. И от того, насколько ее понимает кадровик, зависит многое. "Даурскому" в этом смысле очень повезло!

Светлана Ухимовна Лисова. Фото из архива заповедника

Мое детство прошло в приторейских степях. Могла ли я знать тогда,  что мои края станут известны всему миру, о той гордости, с какой мы будем знакомить весь свет с нашими достопримечательностями, что моя работа будет связана с охраной привольных родных степей и озер, чудесного соснового бора и их обитателей.

Работаю я в заповеднике с 1990 г., пришла сюда, когда он был еще в стадии становления. Контора находилась в приспособленном помещении бывшего краеведческого музея. Мест для работы не хватало, в буквальном смысле сесть было негде. Научным сотрудникам приходилось работать по домам. Когда появился первый компьютер, садились за него по очереди. Были даже ночные смены. Все дела делались - поездки в Читу, научные, полевые работы - на единственном автомобиле  ГАЗ-66. Можно ли было предположить тогда, как изменится жизнь через несколько лет.

Со временем развивалась материально-техническая база. При директоре В.А. Бринихе появились наши первые легковые УАЗы, палатки, мотоциклы, переносные рации. Отремонтировали заброшенное здание, где уже все отделы имели возможность работать в отдельных светлых кабинетах, даже предусмотрели помещение для визит-центра. Теперь стало возможным  проводить экскурсии, круглые столы, экологические игры в офисе заповедника.

Первые иностранцы - по тем временам  редкость - приехали в 1991 г. на совещание по организации первого в Азии трехстороннего заповедника. Это были ученые и природоохранники из США, Канады, Японии и Монголии. Совещание проводили на лесной поляне в Цасучейском бору. Жили все в палатках. Девяностые годы - продуктов в магазинах мало. Мы старались накормить, чем могли, переживали:  вдруг не понравится еда. Мясо, молочные продукты, овощи, соленья-варенья – всё приносили из дома. Еду приходилось готовить в полевых условиях. С одной стороны, так было иностранцам интереснее, но всё ведь должно быть в меру. Привыкшим к комфорту гостям было тяжело без душа, нормальной постели, без горячего кофе. И нам тоже было тяжело, обременённым семьями, домашним хозяйством, не получавшим своевременно зарплату. Это сейчас кажется - как все успевали?

Участники совещания по организации международного заповедника. Фото tassphoto.com

В те тяжелые девяностые нас удивляла оснащенность наших зарубежных гостей. Роскошная аппаратура, о которой мы не имели даже представления. Теле-фото-объективы, видеокамеры,  ноутбуки-компьютеры, которых мы не видели. У наших сотрудников имелись только бинокли и простые фотоаппараты, да и то не у всех. Благодаря энтузиазму людей, работающих в заповеднике, от простых рабочих до научных работников, наш заповедник вышел на мировой уровень и получил многие международные статусы. Теперь и наши сотрудники выезжают в зарубежные командировки не "с голыми руками".  А гостей принимать со всего света стало уже привычным делом.    

Джордж Арчибальд - президент международного журавлиного фонда - один из участников совещания. Фото tassphoto.com

В штате заповедника вначале было 18 человек.  Устраивались к нам  разные люди, среди них были и случайные, которые по истечении некоторого времени уходили. Многих не устраивала зарплата, многодневные выезды на полевые работы. Но, оставались работать те, кто неравнодушен к природе, проблемам окружающей среды, кто душой прикипел к Даурской земле.  Сегодня в заповеднике трудится сплоченный, дружный коллектив. Число сотрудников увеличилось кратно. Кое-кто из пришедших к нам в годы становления уже подбирается к пенсии, но душа у них всё такая же молодая и неравнодушная, болеющая за любимую работу.

Коллектив Даурского заповедника, осень 2017. Фото из архива заповедника
 

Просмотров: 2777

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»