Первая встреча с Адон – Челоном

В заповедник люди приходят по-разному. Некоторые не сразу находят свое призвание. Но, заповедник тем и хорош, что позволяет раскрыться разным талантам. Татьяна Васильева работает в "Даурском" с его основания. Перешла из лесхоза, где трудилась после окончания красноярского лесного техникума. Как только создался отдел экопросвещения, стала одним из первых его сотрудников. И, пожалуй, лучшим экскурсоводом! Нередко посетители просят, чтобы экскурсию вела именно Татьяна Михайловна. Почему? Потому что непосредственная, увлеченная, знающая, ищущая. Сегодня она вспоминает одну из первых своих экскурсий.

Татьяна Васильева

Это было в середине 90-х годов. Отдел экопросвещения только создался, и мы стали ездить на экскурсии. Это было совсем новым направлением работы, очень интересным. Информацию для экскурсий искали везде - в библиотеках, музеях, ездили к старожилам. Интернета ведь не было. В эти годы в состав заповедника вошел новый участок- живописный скальный массив Адон-Челон. Решили свозить туда детей с экологической смены лагеря «Звездный», которую проводил наш отдел. Это была идея тогдашнего директора заповедника Валерия Александровича Бриниха. Поехали на двух автобусах, директор - с нами. Я на Адон-Челон ехала первый раз и думала, что послушаю, о чем он будет рассказывать, подучусь у него. Не тут-то было. Как только мы приехали на место, Валерий Александрович взял фотоаппарат, сказал мне позвать его, когда закончу с экскурсией, и пошел фотографировать. 

Экскурсия на Адон-Челоне

Адон-Челон тем летом выглядел просто волшебно. Шел влажный период, трава местами стояла по пояс – июль месяц, все цвело, такой красивый разноцветный ковер был у нас под ногами. 

на Адон-Челоне травы по пояс

Я про эти скалы и само место вообще ничего тогда не знала, да и с таким количеством народу на природе еще никогда не работала. Автобусы были большие, люди сидели по трое, где придётся - никаких запретов и ограничений, сколько влезло, столько и поехало. 
Что делать? Хорошо, что неплохо знала растения, решила проводить ботаническую экскурсию. Вроде, получилось. Время пролетело незаметно, а дети так и подумали, что экскурсия была задумана, как ботаническая. 

После возвращения сразу стала искать любую информацию про Адон-Челон. И вообще стала изучать не только природу, но и быт, культуру местных жителей; собирать сказки и легенды, - ведь на экскурсиях это тоже все важно. 

До сих пор вспоминаю своё шоковое состояние когда я поняла, что не я буду слушать, а меня!


Просмотров: 957

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»