Инспекторские будни

Сегодня слово инспектору со стажем. Немногословный и всегда спокойный Василий Жаргалов пришел в заповедник больше 20 лет назад. Он - один из основных участников становления эффективной службы охраны  Даурского. Он умеет все: преодолеть на УАЗе любое бездорожье в любых условиях, обхитрить самого опытного браконьера, тушить пожар любой сложности, поймать "голыми руками" волка и манула, заметить то, чего не видит глаз обычного обывателя...  Но, пожалуй, одно из важнейших его умений - быть организатором и грамотным администратором, которому доверяют и которого слышат не только инспектора и коллектив заповедника, но и другие организации. Поэтому он и занимает столько лет одну из важнейших и сложнейших должностей в заповеднике - должность заместителя директора по охране.

Василий Жаргалов

В инспекторской работе всякое случается. Бывают и курьезные истории.

В 2014 году у нас были очередные загонные учеты косули. Часто мы их проводим вместе с добровольными помощниками  - местными охотниками. В последний день развезли загонщиков –  учетчиков . Когда последний загон погнали, смотрю, идет наш инспектор, Баир Шаметов, а спереди него - какой-то мужик. И интересно как-то идет, быстро…  Почему так быстро идет?  Загон только начался, он должен был отойти только метров на сто, а уже ко мне подходит, вернее, подбегает, с косулями почти одним темпом.  Посчитал косуль, снова внимание на мужика, присмотрелся – не наш идет, с ружьем. То идет, то приседает и руками голову прикрывает. Шаметов его догнал, выходят уже вместе. Оказалось, что это браконьер в загон попал.  Потом местные охотники, которые помогали нам в учетах, рассказывали, что этот мужик пьянствовал  несколько дней и решил опохмелиться – по лесу пройтись с пользой…Опохмелился. Говорят, протрезвел почти сразу, решил, что на него загон устроили, со всех сторон обложили...

Перед загоном. Фото Г. Шаликов

Учтенная косуля. Фото Г. Шаликов

Была еще такая история. В 1996 году ездили мы с научным отделом на реку Аргунь. С нами был энтомолог из Новосибирска В.В. Дубатолов. Он все за бабочками охотился. Как-то остановились, я пошел перед  УАЗиком, бабочек снимаю с решетки радиатора, показываю ему. Он их тщательно рассмотрел, записал. Потом смотрю, на каждой остановке первым делом забежит спереди машины, с решетки радиатора соберет все это, посмотрит, интересное наколет себе в коллекцию и только потом в лес идет. Ездили мы так, ездили, доехали до Урюпино, где дороги заканчиваются. Там нас пограничники  повезли дубовую рощу смотреть. И вот, директор заповедника, Дубатолов, сопровождающие пограничники и я подошли к большому дубу с большим дуплом, а оттуда - большущие шершни. Глаза у нашего энтомолога загорелись: надо поймать одного шершня. Сачком ловили- ловили - бесполезно! Тут поймал одного пограничник, идет и говорит: "Вот бы снять это все на видеокамеру и отправить на передачу "Сам себе режиссер" – три здоровых мужика бегают вокруг дерева, ловят шершня практически голыми руками, вдалеке от населенных пунктов, не боясь, что ужалит".  Справедливости ради, надо сказать, что если бы ужалил, то мало не показалось бы, шершень - не пчела и даже не оса.

На следующий год поехал туда с Дубатоловым наш инспектор Владимир Тарбаев уже на ГАЗ-66. И рассказывает по возвращении из экспедиции: "Понять не могу, почему, как только мы останавливаемся, Дубатолов бежит вперед 66-го и что-то там собирает. Потом обратил внимание, что он, оказывается, снимает с решетки радиатора бабочек".

Вот так, кто бы знал, что способ, который я ему показал, окажется таким полезным.

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»