Мистическая история

 Рассказывает Нелли Паздникова. Опытный и грамотный ботаник. Хохотушка, душа компании, любитель всего необычного и необъяснимого, что с легкостью профессионала систематизирует, описывает и превращает во вполне понимаемое.

Было это летом 1996 года. Выехали мы, два наших зоолога и я, на очередные полевые работы на участок заповедника Булум. Мужчины должны были провести учеты животных, а меня ожидали очередные геоботанические описания на профиле.

Гроза на Зун-Торее. Фото В. Кирилюк

Я свою работу выполнила и пришла к домику (был там раньше беленький домик у тополя - старая чабанская стоянка). В том домике даже днем было как-то темно и неуютно. Мужчины задерживались в степи, решила я, пока еще светло, укладываться спать в этом домике. Расстелила спальник на кровати. Вроде бы, всё, устроилась.

Темнело. Вдруг мне почудилось, что рядом с кроватью, у моего пакета с сухарями, появилось что-то такое меховое размером с кота манула. Чиркнула спичкой посмотреть, кто это там, - никого! Удивилась, и, вспомнив когда-то прочитанные мистические истории, решила спросить, есть кто тут или нет. Говорю в темноту: «Если кто есть тут, постучи по столу». И слышу: по столу стук три раза: тук-тук-тук! Я снова спичкой чиркаю, смотрю,- нет никого!!! Опять спрашиваю: «Правда, что ли, кто-то тут есть!?» А оно в ответ: «тук-тук-тук». Ох, как мне страшно стало!!! Но, я почему-то подумала, что не надо показывать, что мне страшно, так спокойно, не спеша (бррр) свернула спальник, собрала вещи и выскочила из домика! Уж лучше на улице подожду мужчин с учетов!

Села на вещи под окном. Вдали над озером резвилась гроза. Сидела я и любовалась ею. Спокойно и хорошо стало на воздухе! Скоро приехали мужчины. Говорю им: « Вы как хотите, но я спать буду в машине, хоть сидя. В домик больше не пойду!» Мужчины в домик тоже не пошли, не бросили меня одну. Так и устроились спать в машине, на свежем воздухе, я - на передних сиденьях, а они - в салоне на задних. Что в домике было такое, не знаю, да и никто уже, наверное, не узнает. Сгорел потом этот домик, а тополь до сих пор растет...

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»