Волки, и где они обитают

 В Даурском заповеднике продолжаются многоплановые исследования волков. Ранее мы рассказывали о том, что мы знаем необычного о знакомом вроде бы нам животном. Вспомним, что встречаются «морские» волки, волки-рыбаки и любители ягод, что серые хищники в Гоби за год преодолевают самое большое расстояние среди всех наземных млекопитающих, а наши даурские степные волки расселяются с самой большой из зарегистрированных для этого вида скоростью… Сегодня поговорим о местах обитания волков, размерах участков и о некоторых результатах нашего исследования.

Когда-то, в историческое время, волки обитали практически по всему Северному полушарию. Хищник населял Японию, всю территорию Индии, США, Китая, половину Мексики,и среди наземных млекопитающих его ареал занимал второе место по площади после ареала человека. Вид «волк» или «серый волк» насчитывает множество подвидов, всего более 30, различающихся по морфологическим признакам (размер тела и оттенок меха), и причина этому– обширная география мест обитания хищника с разными природными условиями.Так, оттенки меха зависят от окружающей среды, чтобы можно было легче «раствориться» в ней, стать невидимым для добычи и во время опасности. Пустынные волки и степные — серовато-рыжие, лесные— серо-бурые, тундровые —почти белые. В высокогорьях Центральной Азии у волков окраска ярко-охристая.Размеры и общая масса волков меняются пропорционально в зависимости от окружающего климата: чем холоднее климат, тем крупнее животное (правило Бергмана), а также от доступности добычи. Климатические изменения привели к исчезновению большинства крупных копытных, и вымерший японский волк, обитающий на о. Хонсю, подвергся островной карликовости, тогда как его родственники на материке и о. Хоккайдо, где крупная добыча сохранилась, были заметно крупнее.

У норы волчицы Хамары, расположенной в плавнях р. Онон. Фотоловушка

В наши дни ареал волка сократился почти вдвое, в том числе и по вине человека; навсегда исчезли 13 известных подвидов, среди них ньюфаундленский, скалистый, японский волк.Однако, где же сейчас обитает волк? В каких ландшафтах его можно встретить? И как в зависимости от условий обитания меняется размер участка? Волк - приспособленец и своего рода «космополит», обитает в самых разных ландшафтах:от раскаленных песков прибрежной части Аравийского полуострова до ледяной пустыни северных полярных широт, альпийских лугов и горных скалистых вершин. Но, предпочитает места, где легче передвигаться:степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густонаселенных человеком районов.

Волк на скальном массиве Адон-Челон, Даурский заповедник.Фотоловушка

Волк территориален. Альфа пары (пары вожаков) и стаи, живут оседло на определённых участках, границы которых обозначаются пахучими метками, и активно защищаются от чужаков. В степной зоне Даурии размеры семейных участков наших волков: Хамары, Пыльного, его родителей, Ходана и Бодрого в 2–4 раза больше, чем у волков, живущих в лесной зоне средней полосы Европы и Северной Америки. Тем не менее, они в полтора и более раз меньше, чем у волков в приполярных и полярных широтах и, по-видимому, меньше, чем в зоне пустыни. Почему так?

Район исследований. Индивидуальные участки волков: Хамары (F1), Пыльного (М1_2), его родителей (М1_1), Ходана (М3) и Бодрого (М2)

Район исследований. Индивидуальные участки волков: Хамары (F1), Пыльного (М1_2), его родителей (М1_1), Ходана (М3) и Бодрого (М2)

Мы это связываем с тем, что в степной зоне, по сравнению с лесной, относительно легкие условия для перемещений волков, нет глубокого снежного покрова и, в то же время, – значительно меньше мест, где можно укрыться, как для охоты, так и для устройства логова, и найти их при большой конкуренции между стаями бывает совсем непросто. В таких случаях некоторые волки проявляют недюжинную находчивость. Например, Пыльный и Бодрый. Эти два молодых самца использовали нейтральную полосу на границе между Россией и Монголией, как убежище. При малейшей опасности бегут к «колючке», знают, там их нам-людям не достать!

Однако есть и другие причины, почему размер семейных участков стай различен в разных ландшафтах. Так, при прочих равных условиях, чем выше конкуренция среди волков, больше и доступнее корм, тем меньше размер участка стаи. Зачем ходить далеко, если добычи много, или она крупная, а значит хватит надолго?

Найди меня… волчонок в высокой траве у логова. Фото с фотоловушки.

Средняя площадь участков стай наших волков составляет 832 км2. Для сравнения: в лесной зоне средней полосы Европы и Северной Америки -до 240 км2, а в Монгольской части Гоби -1275 км2, это в два раза больше, чем площадь города Чита. Впечатляет? Однако участок-рекордсмен по площади отмечен для волков на Аляске – более 6500 км2, а это две с лишним Москвы! Еще бы, живя по 4 месяца в году в полной темноте, хищникам приходится побегать в поисках добычи…

Есть еще один интересный факт. Участки волков «структурированы», хищники используют разные части участка с разной интенсивностью. Относительно в центре участка располагается небольшое по площади «ядро», это часть, на которой волки находятся большую часть времени. В «ядре» устраиваются логово основное и второстепенные, места охоты и дневки. Для «ядра» хищники выбирают местность с хорошими защитными свойствами, так, чтобы и охотиться было проще и спрятаться понадежней.
Подробнее о результатах наших исследований можно узнать в научной статье «Участки обитания и перемещения волков в Даурских степях».

Справка. Разноплановые исследования биологии волков проводятся Даурским заповедником более пяти лет. Впервые в стране для исследования волков широко задействован метод дистанционных наблюдений с использованием gsm-передатчиков. Получены сведения о пространственном распределении стай, размерах их участков, поведении и расселении молодых, а также другая интересная информация. Особе место занимают исследования конфликтных ситуаций, связанных с волками. Весь комплекс задач нацелен на снижение конфликтов с человеком и предложения наиболее эффективных мер по их урегулированию.

Анастасия Кирилюк

Просмотров: 120

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»