Структура учреждения

На территории заповедника и его охранной зоны расположено множество (около 40) мелких горько-соленых озер, большинство из которых существует только во влажные климатические периоды.

Обводняются степные озера за счет осадков и временных поверхностных водотоков, также пересыхающих с наступлением засушливых лет.

Крупнейшими гидрологическими объектами территории являются озера Барун-Торей и Зун-Торей, реки Улдза и Ималка, а также озера Умэкэй и Цаган-Нор, расположенные в охранной зоне заповедника. Торейские озера – крупнейшие в степном Забайкалье – являются остатками большого озера (моря), достигавшего размеров 2400 км2 и занимавшего всю площадь Торей-Борзинского водораздела. В эоплейстоцене уровень зеркала этого водоема превышал современный на 60–65 м. Подтверждают существование древнего моря находки диатомовых водорослей в песках Торейской котловины на высоте50 м над современным уровнем озер.

Высокое стояние уровня было непродолжительным, с течением времени озеро постепенно уменьшалось в размерах. В начале среднечетвертичного времени прекратился сток на север, в результате чего образовались Торейские озера. Бессточные в настоящее время, в четвертичный период они отдавали часть своих вод реке Борзя (ныне правый приток р. Онон).

В состав заповедника входит полностью только оз. Барун-Торей, образующее с расположенным в охранной зоне оз. Зун-Торей единую гидрологическую систему. Водоемы связаны между собой двумя протоками длиной 200–300 м и шириной около100 м. Одна из проток, действующая и при достаточно низких уровнях, носит название р. Уточи. Обводняют Тореи реки Улдза и Ималка, которые впадают в Барун-Торей соответственно с юго-востока и юго-запада. Основной водосбор этих водотоков находится на территории Монголии. С наступлением засушливых лет русла рек в приустьевой части пересыхают, сток их в озеро прекращается. Наряду с уменьшением количества осадков в котловине это приводит к быстрому обмелению и уменьшению площади зеркала Тореев.

За последние 200–220 лет озера неоднократно высыхали и наполнялись с периодичностью около 30 лет. В XX столетии озера пересыхали четырежды. В 1982 году оз. Барун-Торей почти полностью высохло; наступивший затем период наполнения озерной чаши, совпадающий с влажным периодом, продолжался до1999 г. В первую декаду XXI века происходит спад уровня озер. Так, в 2009 дно Барун-Торея лишь изредка покрывали небольшие лужи на местах выхода подземных вод. Отмечены также постоянные сезонные колебания уровня Тореев, связанные с сезонным изменением количества осадков и установлением ледового покрова.

Ледостав на озерах устанавливается, как правило, в конце октября, лишь изредка – в первой – второй декаде ноября. Сходит лед с озер до середины мая (наиболее ранний срок – 15 апреля; наиболее поздний – 17 мая). К середине января толщина льда достигает метра и более. В конце зимы по западному побережью озер формируется линия торосов, достигающих в иные годы полутораметровой высоты, что связано, по мнению ученых, с действием приливно-отливных сил.

Озера сильно различаются морфологически. Площадь Барун-Торея составляет 550 км2 при глубине, не превышающей5,5 м. Его береговая линия сильно изрезана и изобилует мысами и заливами. Берега слабо заболочены, нередко заняты солончаками. На озере около десяти островов, и их количество меняется ежегодно в зависимости от уровня. Дно озера плоское, наибольшие глубины сосредоточены в центральной его части.

 Как уже отмечалось выше, Барун-Торей обводняют две реки, большая часть русла которых находится на территории Монголии. Река Улдза образует при впадении обширную дельту. Выходя на заболоченную равнину, она разбивается на рукава, которые теряются в аллювиально-озерных отложениях. Только два из них, называемые реками Борохолой и Улдза, имеют слабо разработанные русла. Сток на этих реках наблюдается лишь в многоводные годы. В маловодные они могут пересыхать, в зимний период (с декабря по март) промерзают до дна. Ималка, менее водная, чем Улдза, обширной дельты при впадении в озеро не образует.

Зун-Торей имеет округлые очертания, слабую изрезанность береговой линии и единственный остров, который при понижении уровня превращается в полуостров. Площадь водной поверхности Зун-Торея равна 285 км2 при максимальной глубине6,76 м. Наибольшие глубины отмечены в Зун-Торее в северной части. Для этого озера характерно быстрое увеличение площади до глубины 1,5–1,6 м. Склоны его берегов преимущественно пологие. Уровенный режим Зун-Торея несколько отличается от такового Барун-Торея, поскольку его водосборная площадь мала, и отсутствуют поверхностные притоки. При высоком уровне, когда оба озера связаны через протоку Уточи, уровенный режим их сходен. При падении уровня, несмотря на то, что Зун-Торей лишается притока воды через Уточи, высыхает быстрее более мелкий Барун-Торей.

Дно озер илистое, на глубинах более1,5 метровраспространены вязкие или плотные глинистые илы. Ветер и шторма поднимают со дна и взмучивают в воде тонкие фракции ила, который придает воде характерный серовато-белый цвет. Прозрачной вода бывает недолго во время схода льда. Летом же прозрачность воды не превышает10 см.

Воды озера гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые. Химический состав их сильно изменяется в зависимости от уровня. В годы наибольшего наполнения вода в Тореях почти пресная, ее минерализация колеблется в пределах 1–1,5 г/л. По мере уменьшения объема воды концентрация солей увеличивается и достигает 17 г/л и более. Соленость воды Торейских озер не одинакова по акваториям, особенно в Барун-Торее. Обусловлено это особенностями морфологии озерных котловин – наличием изолированных лагун, заливов, изрезанностью береговой линии и т.д. Различается она и по временам года. Во время ледостава минерализация подледной воды возрастает пропорционально увеличению мощности льда и достигает максимума в марте. Это связано с перераспределением солей между водой и деминерализованным ледяным покровом. Летние и зимние показатели солености могут различаться примерно в пять раз.

Гидрохимические характеристики степных озер Торейской котловины сходны с таковыми Тореев. Оригинальностью отличается, пожалуй, только горькосоленое озеро Умыкей, имеющее в отличие от других естественных водоемов подведомственных заповеднику территорий большей прозрачностью воды при более высокой солености.

В отдельные годы влажных периодов вблизи побережья озер проявялются минеральные источники, имеющие различный химический состав вод. Местное население использует их в лечебных целях.

 

Подробнее о гидрологических особенностях Торейской котловины можно почитать в брошюре «Биосферный заповедник Даурский»

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»