СПАРЖА КОРОТКОЛИСТНАЯ

 

СПАРЖА КОРОТКОЛИСТНАЯ (ASPARAGUS BRACHYPHYLLUS TURCZ.)  

Вид из семейства Cпаржевые (Asparagaceae). Ареал вида в России узко ограничен только территорией Забайкалья, где спаржа коротколистная известна из 5 местонахождений. Основная часть ареала находится в Северном Китае, иногда вид  встречается в Монголии. Юго-восток Забайкальского края - северная окраина ареала. Здесь известны точки произрастания спаржи коротколистной в окрестностях д. Ново-Цурухайтуй (Приаргунский район) и на побережье оз. Барун-Торей, где в1986 г.  вид впервые был отмечен Б.И. Дулеповой. В2005 г. Л.И. Сараевой и С.В. Горюновой было выявлено местонахождение вида в окрестностях с. Староцурухайтуй Приаргунского района Забайкальского края.

Спаржа коротколистная – это двудомное растение с коротким горизонтальным корневищем. Стебли ветвистые или стелющиеся, листья пленчатые, из их пазух выходят пучки шиловидных зелёных веточек. Цветки мелкие, беловато-зелёные, раздельнополые. Плод - красная ягода с сизоватым налётом, при созревании темнеет. Цветет в июне. Плоды созревают в июле.  Размножение семенное.

Ксерофильный реликт начала четвертичного периода. Растёт на солонцеватых лугах, по берегам солёных озёр, в солонцеватой леймусовой степи и чиевниках. Общая численность  вида в российской части ареала составляет 500-1000 особей. В заповеднике вид произрастает отдельными экземплярами крайне  редко,  в охранной зоне по южному и юго-западному побережью оз. Барун-Торей и единично на о. Александрия. Охранная зона заповедника играет важную роль в сохранении дизъюнктивного ареала вида в целом.  Состояние популяций вида удовлетворительное, но не стабильное, особенно в засушливый год. Так, по данным учёта июля2011 г., крупная локальная юго-западная барун-торейская популяция спаржи сократила свою численность и составила около 158 особей на площади около 4-5 км² с плотностью 3-4 особи/м². Наблюдается изменение характера размещения растений в популяции. Если раньше произрастание вида на солончаках было более-менее повсеместным, то сейчас растения локализуются и концентрируются внутри зарослей мозаично расположенных пятен чиевников.

Основными лимитирующими факторами, создающими угрозу уничтожения вида на северной границе ареала в России, является низкая численность особей, ограниченный ареал, весенние пожары, засушливые годы, сопровождающиеся недостатком влаги,  перевыпас в местах произрастания вида. Нежная зелень стеблей охотно поедается на пастбищах животными.

Вид внесен в Красные книги СССР (1984) и РСФСР (1988), в Красную книгу Читинской области (2002), Красную книгу Забайкальского края (2010) и Красную книгу Российской Федерации (2006). Необходимо расширение территории заповедника на Ималкинском и Соловьёвском участках заповедника в местах произрастания редкого вида, и контроль за численностью популяций. Вид культивируется и устойчив в ботанических садах Москвы (ВИЛАР) и Самары.

Просмотров: 8838

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»