ЧЁРНЫЙ ЖУРАВЛЬ

ЧЁРНЫЙ ЖУРАВЛЬ (Grus monacha)

Занесен в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП (его часто называют Международной Красной книгой), в Красные книги России и Забайкальского края. Современная мировая численность вида оценивается в 10160 особей. Имеет серовато-черное оперение, голова и верхняя часть шеи белые. За такую окраску эту птицу называют также журавлем-монахом. В Забайкалье местное население нередко черными журавлями ошибочно называет черных аистов. Черного журавля можно спутать с серым журавлем. Один из наиболее скрытных и слабо изученных видов журавлей – чрезвычайно мало известно о том, где и как он размножается. Известны лишь находки отдельных гнездящихся пар на лесных болотах Якутии и среднего течения Амура. Вполне вероятно, гнездование в слабо-обследованных таежных районах на севере Восточного Забайкалья. Возможно, гнездится также в бассейне Аргуни в ее среднем и нижнем течении - имеется ряд указаний местных жителей о регулярных встречах птиц в гнездовой период и находках гнезд на рр. Газимур, Урюмкан и Будюмкан. Необходимы специальные исследования и проверка этих сведений. В степной зоне не гнездится, а встречается лишь на пролете. Но в окрестностях Торейских озер холостующие птицы ежегодно обитают также и в летний период (до 300 особей). Подавляющее большинство из них – неполовозрелые «подростки» в возрасте 1-3 года. Торейские озера - одно из важнейших в мире мест концентрации черных журавлей в период миграции весной и осенью. Здесь собирается одновременно до 1100 особей, что составляет более 10% мировой численности этого вида. Изучение миграций птиц, обитающих в Даурском заповеднике, показало, что они зимуют в основном в Японии на острове Кюсю и в меньшей степени - в Юго-Восточном Китае на оз. Поянху в низовьях р. Янцзы. Миграционный путь туда проходит через верховья р. Сунгари, где расположены ключевые места остановки и отдыха черных журавлей. Далее часть птиц летит через Корейский п-ов в Японию, а остальные отворачивают через Ляодунский залив Желтого моря на оз. Поянху.

Просмотров: 10679

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»