Аннотированный список млекопитающих

АННОТИРОВАННЫЙ СПИСОК МЛЕКОПИТАЮЩИХ БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА «ДАУРСКИЙ» И ЗАКАЗНИКОВ «ЦАСУЧЕЙСКИЙ БОР» И «ДОЛИНА ДЗЕРЕНА»

Баженов Ю.А., Кирилюк В.Е.

 Первые сведения о млекопитающих Юго-Восточного Забайкалья содержатся в работах исследователей XVIII-XIX веков И.Г. Гмелина, П.С. Палласа и Г.И. Радде. Ценные описания охотничьих видов зверей привел А.А. Черкасов (1867).

В первой половине прошлого века млекопитающих региона изучали Б.А.Кузнецов (1929)  и заведующий отделом природы краеведческого музея в г. Чите Е.И. Павлов (1935, 1948, 1949, 1966). Значительный вклад внес профессор В.Н. Скалон (1935, 1936). Начиная с 30-х годов и до недавнего времени, многоплановые исследования вели зоологи, работавшие в противочумной службе: А.С. Фетисов, Н.В. Некипелов, В.В. Хрусцелевский, В.М. Липаев, А.Н. Леонтьев, И.П. Бром, Б.И. Пешков, С.В. Хамаганов и многие другие. Ими написаны сотни статей, касающиеся распространения, численности и различных сторон биологии млекопитающих. Вблизи Торейских озер до недавнего времени находился многолетний стационар Читинской противочумной станции.

Первый список млекопитающих заповедника «Даурский» составлен его первым директором – М.И. Головушкиным по материалам собственных исследований, литературных данных, а также сведений, собранных проектно-изыскательской экспедицией под руководством А.С. Александрова. В инвентаризационных работах принимали участие приезжие териологи, в частности – Ю.Г. Швецов (1990) и студенты различных вузов. С 1990 г. исследования млекопитающих проводятся В.Е. Кирилюком (2003), а с 2008 г. Ю.А. Баженовым (2012). В течение нескольких лет кариотипическое обследование некоторых млекопитающих осуществляли В.П. Кораблев, М.В. Павленко и другие сотрудники БПИ ДВО РАН. В целом, общий видовой состав зверей заповедника и ближайших окрестностей изучен относительно полно, но распределение видов по территории (особенно мелких) еще требует дополнительных исследований. Кроме того, климатические изменения и связанные с ними изменения ландшафтов сказываются как на численности, так и на возможностях для существования видов на той или иной части территории.

Заповедник имеет площадь почти 50 тыс. га. Однако, учитывая малую площадь суши заповедника «Даурский» и кластерное расположение его участков, в работе рассматривается территория, включающая и собственно заповедник, и окружающую его охранную зону (около 170 тыс. га). Федеральный заказник «Цасучейский бор» (около 58 тыс. га) находится в управлении администрации заповедника. Несмотря на близкое расположение к заповеднику, заказник имеет значительные биотопические отличия. Он почти целиком включал островной сосновый бор, почти полностью выгоревший в 1998-2003 и 2012 гг. и потому фактически превратившийся в лесостепь. Малая южная часть соснового массива (300 га) входит в заповедник (Лесостепной участок), так же выгоревший в 2012 году. Остальная часть заповедника представлена акваторией оз. Барун-Торей и прилежащими пойменными и степными участками. Среди степей преобладают мелкодерновиннозлаковые, разнотравно-злаковые, леймусовые и нителистниковые типы в различном сочетании. Особое место занимает участок заповедника «Адон-Челон». Он характеризуется сильно пересеченным рельефом с выходами горных пород. Здесь преобладают настоящие и горные петрофитные степи, в расщелинах и по северным склонам встречаются заросли кустарников, обычны березовые и осиновые колки. Федеральный заказник «Долина дзерена» площадью 214 тыс. га создан лишь в ноябре 2011 года. Он с востока примыкает к Даурскому заповеднику и тоже находится в управлении администрации заповедника. Открытые ландшафты охватывают южную часть Нерчинского хребта, представленного низкогорными грядами. Остальная территория характеризуется холмисто-грядовыми элементами рельефа, чередующимися с широкими межгорными котловинами, частично занятыми озерами и солончаками. В северо-западной части заказник пересекает пойма р. Борзя в ее средней части. Инвентаризация флоры и фауны в «Долине дзерена» еще только проводится, но близость заказника к Даурскому заповеднику предполагает наличие здесь сходного видового состава млекопитающих.

В заповеднике, охранной зоне и заказниках «Цасучейский бор» и «Долина дзерена», а также на занимаемой ими территории, начиная с 1930-х годов, отмечено 54 вида млекопитающих. До конца XIX – начала XX века здесь жили или регулярно появлялись еще два вида: архар и кулан. Не исключено, что бывал и красный волк. Более позднее упоминание о встрече красного волка (Кирилюк, 2003) все-таки не надежно, поскольку многочисленные сообщения о присутствии этого хищника в Забайкальском крае не имеют фактических подтверждений. Начиная с 70–80-х годов XX века, т.е. времени создания заказника Цасучейский бор и заповедника «Даурский», на их территории зафиксированы 50 видов. За это время в заказнике «Цасучейский бор» уже не отмечались красно-серая полевка и азиатский бурундук, известные там в середине предыдущего века (последний, правда, отмечен в 2013 году вблизи границы этого заказника), на территории заповедника не фиксировался северный кожанок, а в «Долине дзерена» - маньчжурская белозубка. С высокой вероятностью эти 4 вида, могут встречаться и сейчас, поэтому они включены в аннотированный список.  К 2006-11 гг. в результате аридизации и сопровождавших ее пожаров и высыхания влажных биотопов в Цасучейском бору исчезли рысь, енотовидная собака, перестали заходить изюбрь, кабан, горностай, длиннохвостый суслик, вновь стала малочисленной белка. В заповеднике в окрестностях Торейских озер в это же время исчезли енотовидная собака, ондатра, перестали отмечаться крошечная бурозубка, ночницы степная и восточная, мышь-малютка, колонок, крайне локально сохранились местообитания восточной полевки. Из единичных находок особо следует отметить среднюю бурозубку (возможны ошибки определения вида) и случайный (а не периодический как для рыси, изюбря и кабана) заход зимой 2010/2011 росомахи к северу от Торейских озер. Росомаха прошла не только по заповеднику, но и пересекла большую часть заказника «Долина дзерена», почти достигнув п. Забайкальск. В январе 2014 г. на участке заповедника «Адон-Челон» обнаружена рысь. Ее следы свидетельствуют о пребывании зверя на участке, по меньшей мере, в течение нескольких недель.

Для оценки обилия видов, постоянно живущих на охраняемой территории, помимо конкретных показателей численности (плотности), использована четырехбальная шкала. Из хищных и копытных к очень редким отнесены виды, которые встречаются не чаще одного раза в три года, к редким – встречающиеся 1–3 раза в течение двух лет (менее 0,05 особей/1000 га), обычным – встречающиеся несколько раз в течение года (от 0,05 до 10 особей/1000 га), многочисленным – встречающиеся десятки раз в течение года (более 10 особей/1000 га). Другие группы млекопитающих отнесены к той или иной категории обилия при следующих условиях: очень редкий – так же, как и в предыдущем случае; редкий – распространен широко, но с плотностью населения менее 0,1 особи/10 га или в единичных, ограниченных по размерам местообитаниях (менее 10 га); обычный – регулярно, но в небольшом количестве (от 0,1 до 10 особей/10 га) встречается в большинстве биотопов или с большей численностью, но на отдельных небольших (десятки гектар) участках; многочисленный – в значительном количестве встречающийся в большинстве биотопов (от 10 до 100 особей/10 га) или в отдельных биотопах, где с ещё большей численностью занимает большие по площади участки (сотни гектар). В качестве показателя численности (пч) для ряда мелких видов указано число попаданий зверьков в расчете на 100 цилиндро-суток (ц-с) при отлове стандартными зоологическими канавками (50 м, 5 цилиндров).

Классификация млекопитающих приведена по Павлинов, 2003.

 

Отряд НАСЕКОМОЯДНЫЕ EULIPOTYPHLA

Семейство Erinaceidae

 1. ДаурскийежHemiechinus dauuricus Sundevall, 1842

Обычный вид, плотность населения по сезонам и на разных типичных для вида участках колеблется от 0,5 до 4 особей на 10 га. Населяет все участки суши заповедника, охранной зоны и обоих заказников, кроме влажных участков в поймах рек и островов Торейских озер. Предпочитает степные биотопы с песчаной и каменистой почвой и агроценозы. Обычен в Цасучейском бору.

 

Семейство Soricidae

2. Средняя бурозубка Sorex caecutiens Laxmann, 1788

Характер пребывания не известен. Отловлена всего два раза: в охранной зоне на степной террасе близ поймы р. Ималки летом 1994 г. и в заповеднике в плавнях р. Улдзы в декабре 1996 г. 

3. Крупнозубая бурозубка Sorex daphaenodon Thomas, 1907

Редкий в засушливые годы вид. Отмечен в пойменных и припойменных участках рр. Ульдза и Ималка, у протоки Уточи, а также в Цасучейском бору.

4. Тундряная бурозубкаSorex tundrensis Merriam, 1900

Обычный, в отдельные годы (в осенний период) многочисленный вид. Встречается на всех участках в окрестностях Торейских озер, придерживаясь влажных биотопов (особенно многочислен в поймах рр. Ульдза и Ималка – до 23-25 зверьков/100 ц-с), очень редко отмечается на участках со степной растительностью. Обычный вид на закустаренных участках Цасучейского бора (пч до 16) и в березовых колках Адон-Челона.

5. Крошечная бурозубка Sorex minutissimus  Zimmermann, 1780

Обычна в Цасучейском бору (пч до 7), в том числе, на Лесостепном участке заповедника. Единственная встреча на Торейских озерах отмечена Минеевым в 1938 г. между с. Соловьевск и оз. Зун-Торей (Фетисов, Хрусцелевский, 1948).

6. Маньчжурская белозубка – CrocidurashantungensisMiller, 1901

Одно из двух известных для Забайкальского края местонахождений этого вида расположено в пади Иккири в пределах федерального заказника «Долина дзерена» (Лямкин, Пузанский, 2000).

 

Отряд РУКОКРЫЛЫЕ – CHIROPTERA

Семейство Vespertilionidae

Летучие мыши в районе расположения заповедника живут лишь в летний период с мая по август – начало сентября. Зимовки не отмечены. Происходит сокращение численности всех видов в заповеднике и охранной зоне из-за сокращения числа убежищ – отдельно стоящих построек.

 7.     Восточная ночница – MyotispetaxHollister, 1912

Очень редкий вид. Была обнаружена Г.И. Радде (1862) на побережье оз. Зун-Торей (Некипелов, 1961). Достоверно отмечена одна встреча под обшивкой дома в охранной зоне заповедника у поймы р. Ималка (1995 г.).

 8. Степная ночница Myotis aurascensKuzyakin, 1935

Обычный вид. Небольшие колонии (до 15–20 зверьков) и одиночные особи заселяют различные постройки у водоемов (р. Ималка, оз. Барун-Торей) на территории заповедника и охранной зоны. В последние (засушливые) годы вид не регистрировался.

9. Северный кожанокEptesicus nilssoni Keyserling et Blasius, 1839

Современных находок не известно. Вид отмечался в середине 20 века на территории нынешней охранной зоны заповедника у с. Кулусутай и вблизи южной границы заказника «Цасучейский бор» (у с. Байн-Цаган) (Некипелов, 1961).

10. БурыйушанPlecotus auritus L., 1758

Редок. Отмечен в 1934 г. в с. Кулусутай на нынешней территории охранной зоны заповедника (Некипелов, 1961). В конце 80-х годов XX века несколько особей обнаружены в постройках у южной границы заказника «Цасучейский бор» (Головушкин М.И., личн. сообщ.). Единственный известный участок заповедника, где ушан обычный вид – Адон-Челон. Здесь зверьки придерживаются скальных останцев с многочисленными трещинами.

11. Двухцветный кожан Vespertilio murinus L., 1758

Многочислен. Колонии до 100–150 зверьков населяют многие отдельно стоящие постройки, а также естественные убежища в скалах. Отмечен на всех степных участках заповедника и охранной зоны, заказнике «Долина дзерена», а также в Цасучейском бору, где живет в дуплах и трещинах деревьев.

 12. ВосточныйкожанVespertilio sinensis Peters, 1880

Обычный вид. Одиночные особи или небольшие группы до нескольких десятков зверьков заселяют некоторые отдельно стоящие постройки; нередко образует смешанные колонии с предыдущим видом. Отмечен на всех степных участках заповедника, охранной зоны и в Цасучейском бору, наверняка встречается и в «Долине дзерена».

 

Отряд ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ – LAGOMORPHA

Семейство Ochotonidae

13. ДаурскаяпищухаOchotona dauurica Pallas, 1776

Обычный или многочисленный вид, в отдельные годы на части участков – малочисленный вид. Обычно плотность жилых нор колеблется по годам и на разных участках от 0 до 5-7 нор на 1 га. В отдельные годы на локальных участках может находиться до 10-20 жилых нор/га (например, разнотравно-ковыльная степь по бугру вдоль западного берега Зун-Торея в 2010 году) или даже до 40-50 (борт поймы р. Ималки в 2010 году, степной берег оз. Бутывкен в 2011 году). Населяет большинство степных биотопов заповедника и охранной зоны, в том числе крупные острова оз. Барун-Торей и заказник «Долина дзерена». В Цасучейском бору пищуха обычна у опушек, на полянах и по старым гарям.

 

Семейство Leporidae

14. Заяц-толайLepus capensis L., 1758

Многочисленный, обычный, на части территории или в отдельные периоды - редкий вид. Встречается на всех участках охраняемых территорий. Плотность в зимний период в ряде локальных местообитаний (северное побережье оз. Зун-Торей, протоки Уточи, урочище Булум, опушки Цасучейского бора) в отдельные годы достигает 2–6 особей на 10 га, на остальной территории плотность населения ниже. Максимальная плотность на большом участке зарегистрирована в 1997 г. у северного берега оз. Зун-Торей – 3,02 особи на 10 га. На суше встречается повсеместно, в том числе, на крупных островах и на влажных участках речных пойм. В понижениях рельефа и в местообитаниях с хорошими защитными условиями плотность населения существенно выше, чем на плакорных участках.

15. Заяц-белякLepus timidus L., 1758

В заказнике «Цасучейский бор» и в прилежащей пойме р. Онон отмечены единичные встречи в отдельные годы. В заповеднике не встречается.

 

Отряд ХИЩНЫЕ – CARNIVORA

Семейство Canidae

16. Корсак Vulpes corsac L., 1768

В заповеднике, его охранной зоне и в заказнике «Долина дзерена» численность колеблется от высокой (1988–1992 гг.) до очень низкой (1998–2005 гг.), в отдельные годы на некоторых участках отсутствует, на участке «Адон-Челон» редок на периферии охранной зоны; в заказнике «Цасучейский бор» – очень редок по опушкам бора. Встречается преимущественно в равнинных степных биотопах, вблизи животноводческих стоянок.

17. Обыкновенная лисица Vulpes vulpes L., 1758

Обычна, в отдельные годы многочисленна на всей охраняемой территории. Плотность в заказнике «Цасучейский бор» колеблется от 0,2 до 1,4 особей на 1000 га, в заповеднике и заказнике «Долина дзерена» в годы с высокой численностью грызунов в несколько раз выше. Максимальная плотность зарегистрирована к северу от оз. Зун-Торей в 1997 г. – 38 ос./1000 га. Населяет все биотопы суши. В зимний период проникает на острова, на крупных может оставаться на лето. Динамика численности выражена менее резко, чем у корсака и енотовидной собаки.

18. Волк Canis lupus L., 1758

Обычен на всей охраняемой территории, в отдельные годы многочислен в пойме р. Улдзы и у государственной границы к западу от оз. Барун-Торей, а также в Цасучейском бору, на остальных участках до 1998 г. был очень редок или отмечались отдельные заходы. В последующие годы численность увеличилась. В 1992–2013 гг. в Цасучейском бору жило от 17 до 36 особей, а в пойме р. Улдзы от 9 до 20–22. Общая численность на охраняемых территориях в зиму 1996/97 гг. составила около 65–75 голов и, по-видимому, была максимальной. Встречается во всех биотопах суши, а в период ледостава, также на льду и островах Торейских озер.

19. ЕнотовиднаясобакаNyctereutes procyonoides Gray, 1834

На Торейских озерах появилась в 1956 г. (Пешков, 1967). До начала 2000-х на заповедной территории и в охранной зоне была обычна, местами многочисленна, в Цасучейском бору редка. С началом засухи и после многоснежных зим 2001 и 2003 гг. на Торейских озерах вымерла, через несколько лет собаки не стало и в Цасучейском бору. После создания в 2011 г. заказника «Долина дзерена» вид на его территории не зарегистрирован.

 

 Семейство Mustelidae

 20. Солонгой Mustela altaica Pallаs, 1811

Численность колеблется от очень низкой до высокой. В 1990-е гг. отмечался всего три раза: у протоки Уточи, в урочище Адон-Челон, а также в сопках к северу от оз. Зун-Торей. На последнем участке (Гулженгинский стационар противочумной службы) процент попадания в капканы в 1943–52 гг. колебался от 0,003 до 0,09 (Пешков, 1954), в 1990 г. составил 0,02%, 1991 – 0%, 1992 – 0% (С.А. Хамаганов, рукописи годовых отчетов стационара). С началом сухого периода численность начала расти. В 2011-12 гг. встречался повсеместно, местами с высокой плотностью. В 2012 г. на мысе Мырген и в Межозерье плотность составила 15,1 особей на 1000 га. Изредка отмечается в Цасучейском бору, зарегистрирован на большей части заказника «Долина дзерена». Распределение и численность очень сильно зависят от обилия даурской пищухи и когтистой песчанки.

 21. Ласка Mustela nivalis L., 1766

Отмечалась на большинстве участков заповедника и в заказниках, но везде редка. Встречи следов в окрестностях Торейских озер участились в 2010-11 гг. В 2012 г. плотность населения в заповеднике и охранной зоне составила 0,05 особей на 1000 га, а в «Долине дзерена» - 0,07 особей на 1000 га, в 2013 г., особенно в заповеднике, значительно снизилась.

 22. Горностай Mustela erminea L., 1758

Заходами, по-видимому, крайне редко появляется в Цасучейском бору. Отмечены две встречи: в 1988 г. – в пойме р. Онон и в 1993 г. – в с. Нижний Цасучей (А.П. Бородин, личн. сообщ.).

 23. Колонок MustelasibiricaPallas, 1773

Редкий вид. В заказнике во время зимних учетов регистрировалось 1–2 следа на 10 км маршрута. В заповеднике регулярно встречался только в устье р. Ульдзы (15–20 следов на 10 км), у южного берега оз. Барун-Торей и изредка вдоль поймы р. Ималки, однако в последние годы следы уже не регистрировались.

24. СтепнойхорекMustela eversmanni Lesson, 1827

В середине нашего века многочисленный (Пешков, 1954), в 1990-е – редкий, а к концу 2010-х вновь обычный вид на всех степных участках заповедникаи заказника «Долина дзерена». Периодически отмечается в Цасучейском бору.

25.Росомаха – GuloguloL., 1758

Случайный заход этого вида отмечен зимой 2011/2012. Зверь прошел от северного берега оз. Барун-Торей через мелкосопочник к северу от оз. Зун-Торей и далее на юго-восток по заказнику «Долина дзерена» почти до п. Забайкальск.

 26. Азиатский барсук Meles leucurusHodgson, 1847

Обычный, в отдельных урочищах и годы - многочисленный, в сухие периоды – малочисленный вид на всех охраняемых территориях. Плотность жилых нор на отдельных участках (урочище Булум, правобережная терраса р. Ималки у государственной границы) в благоприятные годы достигает 6–10 на 1000 га. Встречается повсеместно, кроме островов Торейских озер, во влажные периоды и локально – в отдельных урочищах – в сухие годы.

 

Семейство Felidae

 27. МанулFelis manul Pallas, 1776

В 1990-е гг. очень редкий вид на большей части заповедника и охранной зоны. Встречи фиксировались только в мелкосопочнике к северу от оз. Зун-Торей, где в пределах охраняемой территории, по-видимому, жило не более 4-10 особей. Обычен на участке заповедника и охранной зоны в урочище Адон-Челон. Здесь плотность населения манулов в неблагоприятном по кормам 1995 г. составила 0,1-0,2 ос/кв. км, но в последующие годы заметно возросла. К 2008-11 гг. численность в Межозерье и к северу и востоку от Торейских озер значительно увеличилась. В начале 2011 г. только на мысе Мырген жило около 40-45 особей при плотности населения 1,76-1,95 ос./кв. км. Всего в заповеднике и охранной зоне в этот год обитало не менее 200 манулов. В 2012-13 гг. количество кошек резко снизилась вслед за депрессией численности пищух и большинства видов грызунов. В Цасучейском бору за два десятилетия отмечался только на юго-восточной окраине и в северной части. Постоянно обитает на территории заказника «Долина дзерена» вблизи р. Борзя и к югу от Нерчинского хребта.

 28. Рысь – Lynx lynx L., 1758

Очень редкий вид в заказнике во влажный период. В заповеднике отмечены единичные заходы, в том числе на участке «Адон-Челон» в начале 2014 г.. Численность в Цасучейском бору в 1990-е гг. не превышала 6–10 особей. За последние 10-12 лет больше не встречалась.

 

Отряд ПАРНОКОПЫТНЫЕ ARTIODACTYLA

Семейство Suidae

 29. Кабан Sus scrofa L., 1758

Очень редко бывает заходами в заповеднике и заказнике (в период 1992–2002 гг. отмечено пять встреч в заказнике и две встречи в заповеднике), куда проникает с территории Монголии и Дурулгуйской лесной дачи. В 2001 г. в плавнях Улдзы в течение лета жило 14–15 особей. Заходы обычно вызваны сильными пожарами в местах постоянного обитания в Монголии. В более поздние сухие годы зафиксирован лишь однажды в заказнике.

 

Семейство Cervidae

 30. Благородный олень (изюбрь) Сervus elaphus L., 1758

Очень редок в Цасучейском бору; в заповеднике (плавни р. Улдзы, южный берег оз. Зун-Торей) зарегистрированы единичные заходы с территории Монголии. В бору до 1997–1998 г. почти ежегодно обитало до 5–10 особей. После этого достоверные встречи не регистрировались. Пребывание в бору отдельных групп приурочено в основном к летнему периоду во влажные годы.

 31. Сибирская косуляCapreolus pygargus Pallas, 1771

Многочисленна в Цасучейском бору, многочисленна, обычна или редка в плавнях р.Ульдзы, обычна или редка к западу от оз. Барун-Торей и к востоку от оз. Зун-Торей в пределах заповедника и охранной зоны. Обычна в урочище Адон-Челон. При малой воде иногда зимует в плавнях р. Ульдза. Численность в заказнике «Цасучейский бор» в 1990-2013 гг. колеблется, постепенно увеличиваясь, в пределах 2800–6770 голов, плотность – от 48 до 117 особей на 1000 га. В заказнике «Долина дзерена» встречается спорадически, преимущественно вблизи р. Борзя и по отрогам Нерчинского хребта.

 

Семейство Bovidae

32. Дзерен Procapra gutturosa Pallas, 1777

На территории заповедника до 2000 г. редкий, позже – обычный вид. В зимний период 2000–2003 гг. и отдельные зимы последующих лет – многочисленный и даже очень многочисленный вид. В годы дальних экстремальных миграций (2001, 2010 и 2013 гг.) зимует в Цасучейском бору. Изредка в разное время года мелкие группки встречаются у опушек бора. На участке заповедника и охранной зоны к западу от оз. Барун-Торей и югу от р. Ималка с 1992 г. дзерены начали размножаться. До 1999 г. постоянно жили здесь лишь с апреля по сентябрь, а зимовали, за редким исключением, в сопредельной части Монголии. Затем пребывание стало круглогодичным. С 2001 г. дзерены живут и на других участках заповедника и охранной зоны, очень редко в Лесостепном и на Адон-Челоне. Численность местных группировок перед сезоном размножения составляла: в 1993 г. – около 10 голов, 1994 г. – 50–60, 1995 г. – 25–30, 1996 г. – 30–35, 1997 г. – 20–25, 1998 г. – 15–20, 1999 г. – 73–85, 2000 г. – 44–58, 2001 г. – 345–380, 2002 – 305–330. После этого начался стабильный рост численности. К осени 2013 г. в заповеднике, его окрестностях и на территории вновь созданного заказника «Долина дзерена» жило около 4200 местных дзеренов.

 

Отряд ГРЫЗУНЫ – RODENTIA

Семейство Sciuridae

 33. Обыкновенная белка Sciurus vulgaris L., 1758

Чаще редкий, в отдельные периоды – обычный вид на территории Цасучейского бора, в заповеднике обитает только на Лесостепном участке. В бору регулярно начала встречаться лишь с 1992–93 гг., до этого отмечались единичные заходы. В 1996–97 гг. в бору жило несколько тысяч белок. В последующие годы численность снизилась, в том числе, из-за пожаров. К 2013 г. численность очень низкая.

34. Сибирский бурундук – TamiassibiricusLaxmann, 1769

Вид был обычен в первой половине 20 века в Цасучейском бору в его западной части (Некипелов, 1961). С момента создания заказника встреч не зафиксировано. Однако в 2013 году бурундук встречен в долине Онона близ северо-западной окраины заказника у с. Большевик.

 35. ДлиннохвостыйсусликSpermophilus undulatus Pallas, 1778

Редкий вид в заказнике «Цасучейский бор», в заповеднике и в «Долине дзерена» не встречается. Немногочисленные поселения расположены у северных опушек бора, и в окрестностях оз. Бутывкен.

 36. ДаурскийсусликSpermophilus dauricus Brandt, 1844

В 1994–2001 гг. был редким и очень редким видом на территории заповедника, ранее был обычен. В охранной зоне и заказнике «Долина дзерена» редок, местами  обычен, в заказнике «Цасучейский бор» был отмечен лишь у оз. Бутывкен. С 2002 г. отмечены рост численности и расселение. Поселения приурочены в основном к степным участкам с выбитой скотом растительностью в окрестностях населенных пунктов и животноводческих стоянок, а также к обочинам полевых дорог.

 37. ТарбаганMarmotasibiricaRadde, 1862

Редкий вид на территории заповедника и охранной зоны (урочище Булум, мелкосопочник к северо-востоку от оз. Зун-Торей, Адон-Челон). Общая численность на территории заповедника и его охранной зоны в 1992–2002 гг. колебалась примерно от 30 до 60 взрослых особей, затем увеличилась за счет присоединения Адон-Челонского участка и расширения охранной зоны до 80-120 ос., к 2013 году – примерно до 200 особей. В заказнике «Долина дзерена» в 2013 г. учтено  более 5 тыс. особей.

 

Семейство Allactagidae

 38. Тушканчик-прыгун Alactaga sibirica Forster, 1778

Обычный вид. Численность по годам изменяется незначительно. Плотность нор в местах обитания колеблется от 0,2 до 3,6 на 1 га. В заповеднике, его охранной зоне и заказнике «Долина дзерена» обитает во всех типах сухих открытых биотопов, в Цасучейском бору – на опушках, больших полянах, вдоль дорог. Численность несколько возросла в 2012 г. на фоне засухи и депрессии других видов грызунов.

 

Семейство Cricetidae

 39. Забайкальский хомячок Cricetulus pseudogriseus Iskhakova, 1974

В 1993 г. и при последующих кариотипических исследованиях на охраняемых территориях установлено обитание формы С. pseudogriseus, по современной систематике определяемой как аллопатрический самостоятельный вид или как «полувид» барабинского хомячка (C. barabensis). Идентификация сделана по хромосомным наборам 10 особей, отловленных в заповеднике, заказнике и за их пределами (Кораблев и др., 2003). Ближайшие местонахождения формы C. barabensis располагаются на северном берегу р. Онон (Кораблев и др, 2013).Обычный вид. Относительно равномерно распространен во всех типах степных биотопов и агроценозах. При отлове линиями давилок число попаданий достигает 10-12%. При отлове канавками пч в степях и на старых гарях Цасучейского бора достигает 5-6, а в сухих тростниках даже 17. Методом мечения получен абсолютный показатель численности в свойственных стациях во второй половине лета у кордона Уточи в 2011 году – 3,2 особи/га.

 40. Хомячок Кэмпбелла – Phodopus campbelli Thomas, 1905

Редкий, местами обычный вид. Показатель численности в ковыльных степях обычно достигает 2-4. Отмечен в степных биотопах на всех участках заповедника. В Цасучейском бору не отмечен, хотя в прошлом известны находки у с. Н.Цасучей (вероятно не в самом бору) (зоомузей ИГУ).

41. КраснаяполевкаClethrionomys rutilus Pallas, 1779

Обычный, в отдельные годы редкий вид  в Цасучейском бору (пч до 3-5) и по лесным колкам Адон-Челона.

42. Красно-серая полевка – ClethrionomysrufocanusSundevall, 1846

Полевка отмечалась в Цасучейском бору в первой половине 20 века (Фетисов 1944). С момента создания заказника вид не регистрировался.

 43. Ондатра Ondatra zibethicus L., 1766

Обычный, а с 1997–98 гг. – редкий вид в заповеднике и охранной зоне. С 20032004 гг. по 2011 г. не отмечался. В заказнике отсутствует. Учеты численности не проводились. Обитала в дельте р. Ульдза в устье и на заболоченных участках р. Ималка, при максимальном расселении в многоводные периоды встречалась у южных берегов оз. Барун-Торей. Исчезновение связано с высыханием оз. Барун-Торей и прекращением стока Ульдзы и Ималки.

 44. Полевка Брандта Lasiopodomys brandti Radde, 1861

Редкий или обычный вид в большинстве биотопов заповедника кроме Лесостепного участка и Адон-Челона. В отдельные годы крайне многочисленна на определенных участках в степи и на залежах к югу от Торейских озер и в Межозерье. Численность подвержена резким колебаниям. В 1996–2002 г. полевка Брандта сохранялась лишь отдельными небольшими колониями-резерватами. Плотность в ключевых местообитаниях в годы с высокой численностью достигает 820 жилых норы на 1 га, а на отдельных участках в несколько раз больше.

45. Полевка Максимовича – Microtus maximowiczii Schrenck, 1859

Постоянно обитает на берегу оз. Бутывкен в Цасучейском бору (Ковальская и др., 2012). Единичная встреча отмечена так же на старой гари бора у с. Н.Цасучей.

 46. Восточная полевка Microtus fortis Buchner, 1889

Обычный, в отдельные годы многочисленный вид в свойственных стациях заповедника и охранной зоны. Во влажные периоды населяет  речные поймы и примыкающие луговые степи, отдельные прибрежные участки, заросшие тростником, по периметру Торейских озер. С засухой исчезла вслед за преобразованием местообитаний. В 2008-2010 гг. у протоки Уточи попадалась крайне редко (пч ~ 1). К 2011 г. в заповеднике при низкой численности отмечалась только в плавнях р. Ульдза (пч до 6). К 2013 году вновь известна с протоки Уточи.

 47. Монгольская полевка MicrotusmongolicusRadde, 1861

Обычный или редкий вид. Встречается на различных участках заповедника и охранной зоны на участках с луговой растительностью. В Цасучейском бору вид обычен на берегу оз. Бутывкен (в 2011 году – многочисленный вид (более 100 особей/га) в прибрежных биотопах) и на закустаренных старых гарях (пч до 10). На Торейских озерах наиболее многочисленна на лугах в поймах рр. Ульдза и Ималка (пч достигает нескольких десятков).

 48. УзкочерепнаяполевкаMicrotus gregalis Pallas, 1779

Численность колеблется. Обычный, в отдельные годы многочисленный вид на всех охраняемых территориях в степных стациях (пч обычно в пределах 5-10). В 1994–2002, 2008 и 2013 гг. наблюдались депрессии численности.

49. Даурский цокор Myospalax aspalax Pallas, 1776

В заповеднике и охранной зоне обитает только в пределах Лесостепного участка и урочища Адон-Челон. В пределах охранной зоны Ималкинского участка проходит южная граница ареала – по левобережью р. Ималка опускается до пограничной вышки близ оз. Сатанинское. В заказнике обычен (плотность населения взрослых особей до 2 ос/га). Места обитания приурочены к мезофильным разнотравным и луговым степям, а в бору – к опушкам, полянам, редколесьям.

 

Семейство Gerbillidae

 50. КогтистаяпесчанкаMeriones unguiculatus Milne-Edwards, 1867

Обычный, локально и периодически – многочисленный вид. В районе Торейских озер колонии расположены на залежах, вдоль контрольно-следовой полосы государственной границы, по обочинам дорог, песчаным выдувам, на склонах сопок к северу от Зун-Торей, на прибрежных наносных валах озер, старой насыпи узкоколейной дороги и т. д. С 2006-07 по 2010 г. быстро нарастала численность в Межозерье, песчанка расселилась по заросшим участкам дна Барун-Торея и по островам. Наибольшая численность приходилась на залежи, заросшие полынью Сиверса и рапсом, где на 1 кв. м в среднем приходилось более чем по 1 входному отверстию нор, того или иного назначения. При такой колоссальной численности к весне следующего года песчанки (как и любимая ими полынь) с таких участков исчезали полностью. Обычно же плотность нор достигает 10-30/га С 2011 гг. численность начала снижаться.

 

Семейство Muridae

 51. Мышь-малюткаMicromys minutus Pallas, 1771

То обычный, то редкий вид в заповеднике, охранной зоне и Цасучейском бору. В заказнике «Долина дзерена» пока не отмечен. Обитает в поймах рек и в прибрежной полосе Торейских озер, главным образом, в чиевниках. С 2008 по 2013 гг. в заповеднике и его охранной зоне отмечался единожды, в полноводные годы малютка была обычным видом. В Цасучейском бору в эти же годы численность колебалась, достигая пч – 2-3.

 52. Восточноазиатская мышь – Apodemus peninsulae Thomas, 1907

Редкий вид. Обитает в небольших лесных колках на участке Адон-Челон и в Цасучейском бору.

 53. Домовая мышь Mus musculus L., 1758

В природе – редкий вид, в домах и других постройках обычна. Вдали от человеческих построек встречается преимущественно во влажных биотопах по берегам озер.

54. Серая крысаRattus norvegicus Berkenhout, 1769

Редкий вид. В природе не отмечена. Регулярно встречается на животноводческих стоянках и в селах, расположенных в охранной зоне и, как исключение – в заповеднике.

 

Литература

Баженов Ю.А. Фауна и структура сообществ мелких млекопитающих федерального заказника "Цасучейский бор" // Вестник Северо-Восточного научного центра ДВО РАН. 2012. № 2. С. 29-33.

Кирилюк В.Е. Аннотированный список млекопитающих биосферного заповедника «Даурский» и заказника «Цасучейский бор» // Наземные позвоночные Даурии. Сб. науч. тр. Даурского заповедника. Вып.3. Чита: Поиск, 2003. С. 7-19.

Кузнецов Б.А. Грызуны Восточного Забайкалья // Известия ассоциации научно-иссл. институтов при физ.-мат. факультете I МГУ. 1929. Т. 2. №1. С. 59-106.

Ковальская Ю.М., Сморкачева А.В., Баженов Ю.А. Распространение и гибридизация хромосомных форм полевки Максимовича Microtus maximowiczii (Rodentia, Arvicolinae) в бассейне р. Онон (Забайкалье) // Актуальные проблемы современной териологии: тезисы докадов. Новосибирск. 2012. С. 57.

Кораблев В.П., Кирилюк В.Е., Павленко М.В. Уточнение границы распространения забайкальского хомячка (Cricetulus pseudogriseus) в Забайкалье // Биологийнхурээлэнэрдэмшинжилгээнийбутээл. № 22. Улан-Батор, 2003. С. 85–87.

Кораблев В.П., Павленко М.В., Баженов Ю.А., Кирилюк В.Е. Распространение хомячков надвида Cricetulus barabensis sensu lato (Rodentia, Cricetidae) в Забайкальском крае // Зоологический журнал. 2013. Т. 92. № 5. С. 596-601.

Лямкин В.Ф., Пузанский В.Н. Малая белозубка // Красная книга Чит. обл. и Агинск. Бур.авт. окр.: Животные. Чита: Поиск. 2000. С. 13-14.

Некипелов Н.В. Распространение млекопитающих в Юго-Восточном Забайкалье и численность некоторых видов // Биол. сборник. Иркутск, 1961. С. 3–48.

Павлинов И.Я. Систематика современных млекопитающих. М.: МГУ, 2003. 297 с.

Павлов Е.И. Степные грызуны и их естественные вредители Забайкальского эндемичного очага чумы, их биология и роль в распространении чумы // Известия Иркутского государственного н.-и. противочумного института Сибири и Дальнего Востока. 1935. Т. I. С. 101-131.

Павлов Е.И. Птицы и звери Читинской области. Чита: Читиздат, 1948. 150 с.

Павлов Е.И. Промысловые звери Читинской области. Чита: Чит. обл. гос. изд-во.,1949. 188 с.

Павлов Е.И. Некоторые результаты изучения природы Забайкалья // Докл. представл. на соиск. уч. степени канд. биол. наук по совокуп. опубл. работ. Чита, 1966. С. 1-28.

Пешков Б.И. Распространение енотовидной собаки в Читинской области // Охрана и воспроизводство естественных ресурсов. Чита, 1967. Вып. 1. С. 78–79.

Пешков Б.И. Данные о численности хищников в Юго-Восточном Забайкалье // Изв. Ирк. госуд. научн.-иссл. противоч. ин-та Сибири и Д. Востока. Иркутск, 1954. Т. 12. С. 217–223.

Скалон В.Н. Новые данные по фауне млекопитающих и птиц Сибири и Дальневосточного края // Известия Государственного противочумного института Сибири и ДВК. 1935. Т. 2. С. 42-64.

Скалон В.Н. Дальнейшие исследования по систематике и биологии млекопитающих забайкальского эндемичного очага чумы // Известия Иркутского государственного н.-и. противочумного института. 1936. № 2. С. 151-213.

Фетисов А. С. Грызуны южного Забайкалья. // Известия иркутского государственного противочумного института Сибири и Дальнего Востока. Иркутск, 1944. Т. 5. С. 198-215.

Фетисов А.С., Хрусцелевский В.П. Млекопитающие Юго-Восточного Забайкалья. // Труды Иркутск. Ун-та. Иркутск, 1948. Т. 3. Вып. 2. С. 3–15.

Хамаганов С.А. Зоологические отчеты Гулженгинского стационара Читинской противочумной станции за 1990, 1991, 1992 гг. (рукописи).

Черкасов А.А. Записки охотника Восточной Сибири. СПб.: Изд-во С. В. Звонарева, 1867. 707 с.

Швецов Ю.Г. Млекопитающие дельты р. Ульдзы (Восточное Забайкалье) // 5 съезд Всесоюзного Териологического общества АН СССР. Т. 1. М., 1990. С. 154-155.

Летопись природы заповедника «Даурский». ГПБЗ «Даурский». Н.Цасучей, 1987–2013 гг.

Просмотров: 7244

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»