ПОРФИРИЙ НИКИТИЧ КРЫЛОВ (1850-1931)

Порфирий Никитич  - ботаник-самородок  и неутомимый путешественник. За свою более чем полувековую трудовую деятельность им было совершено 36 путешествий. Природу он считал лучшим курортом, получая в ней зарядку для зимней  работы. Он говорил: «Если я не поеду путешествовать – не выживу».

Жизненный путь Порфирия Никитича чрезвычайно оригинален. Он родился в Сибири, в дер. Сагайской Минусинского уезда Енисейской губернии. С детства  интересовался естествознанием, географией, орнитологией. Мальчишкой ловил  птиц (вся его маленькая квартирка была уставлена клетками) и изучал их поведение. В юности загорелся страстным желанием изучать растения. Увлечение ботаникой и коллекционирование постепенно переросло в дело его жизни. Начав с коллекционирования, он при своей тонкой наблюдательности вскоре перешёл к углубленному исследованию растительного покрова. Как учёный он шел совершенно самостоятельным, самобытным жизненным путём, вырабатывая своё направление в науке.

Порфирий Никитич  - ботаник-самородок  и неутомимый путешественник. За свою более чем полувековую трудовую деятельность им было совершено 36 путешествий. Природу он считал лучшим курортом, получая в ней зарядку для зимней  работы. Он говорил: «Если я не поеду путешествовать – не выживу». Весь зимний период он жил мечтой о предстоящем путешествии. С марта- месяца начиналась  подготовка к очередной экспедиции: ремонтировалось снаряжение, заготавливалось необходимое продовольствие.

С особенным увлечением изучал П.Н. Крылов Западно-Сибирские степи. Из последних 6 путешествий 4 были направлены в Западную Сибирь и северо-восточный Казахстан. В течение 4 лет исследователь объехал Омскую, Тюменскую, Курганскую, Челябинскую, Петропавловскую, Семипалатинскую и Восточно-Казахстанскую области. Собранный экспедиционный материал значительно пополнил сведения о флоре и полностью был использован в классическом труде «Степи западной части Томской губернии» и, главное, во «Флоре Западной Сибири».

Без преувеличения можно сказать, что исследовательская деятельность П.Н. Крылова в Сибири по изучению флоры и растительности, составила целую эпоху. Ряд его работ признаны классическими и цитируются в учебниках и монографиях. Он стал основоположником Гербария Сибири, где благодаря ему уже с первых дней существования были представлены растения сибирские, западно-европейские, средне-азиатские, арктические. Создавая Гербарий, Порфирий Никитич вложил в него глубокую идею: он должен быть центральным ботаническим учреждением для всей Сибири. Основав Гербарий при Томском университете, Крылов приступил к осуществлению грандиозной задачи: изучению флоры и растительности на обширной территории Томской губернии и Алтая, а затем и вообще Сибири. Уже в то время в Гербарии сосредотачивались и обрабатывались экспедиционные материалы, поступавшие из обширных пространств Сибири, Алтая, Средней Азии, Монголии.

На 80-81 гг. своей жизни Порфирий Никитич вместе с Л.П. Сергиевской совершил два последних свои путешествия в Забайкалье и на Дальний Восток.

В1930 г. он побывал на Байкале, экскурсировал в окрестностях Читы, в Даурских степях к югу от Маньчжурской железной дороги, затем - около Хабаровска и Никольска Уссурийского, где с большим наслаждением побродил по девственной Уссурийской тайге. В Никольске Уссурийском состоялась тогда его последняя встреча с академиком В.Л.Комаровым.

В1931 г. П.Н. Крылов был приглашен в качестве консультанта в экспедицию Новосибирского филиала Химико-фармацевтического института по изучению лекарственных и эфироносных растений Забайкалья. Он с радостью принял приглашение. Экспедицию возглавлял врач-фармаколог М.Н. Варлаков, энтузиаст своего дела.

Несмотря на созданные для Порфирия Никитича удобства и легкость  путешествия по степным дорогам, он всё же очень утомлялся, беспокоило сердце. К тому же, в самом начале экспедиции случилась авария, которая, возможно, и ухудшила здоровье ученого. Проездив месяц, он сказал Л.П.Соболевской: «Поеду в Томск, буду писать «Флору», вы же оставайтесь продолжать работу». Это последнее своё путешествие Порфирий Никитич за 5 месяцев до смерти.

Во время экспедиции по южному Забайкалью П.Н.Крыловым вместе с Л.П.Соболевской, была найдена необычная сосна с шатрообразной кроной и крупными, имеющими сизо-голубой отлив иглами. Позднее Л.П. Соболевской этот новый вид для науки был описан и назван в честь великого учёного П.Н. Крылова сосной Крылова (в настоящее время сосну Крылова выделяют в качестве подвида сосны обыкновенной). Гербарный типовой экземпляр сосны Крылова, собранный тогда в Забайкалье, хранится в Гербарии им. Крылова в Томском государственном университете. Сейчас, в России, спустя 80 лет после открытия сосны Крылова в Южном Забайкалье, мы можем увидеть это реликтовое и величественное дерево только на территории заказника «Цасучейский бор» и памятника природы «Цырик Нарасун».

Просмотров: 11513

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»