Заповедник Далайнор

 

Китай

 

Год образования:  1986

Общая площадь:     740 000 га, в том числе:

заповедная зона (Core zone): 45 082 га

                                   буферная зона (Buffer zone): 22 816 га

                                   транзитная зона, включая участки туристской зоны

(Transition zone with tourism areas): 672 102 га,

           

Биосферный заповедник «Далайнор» (Хулун-Бьер) создан в провинции Внутренняя Монголия на Монгольском плато на озере Далайнор и прилежащих к нему территориях для комплексной охраны редких птиц, водно-болотных угодий и степных  экосистем. Кроме одного из пяти крупнейших озер Киатя - оз. Далайнор - заповедник включает и несколько средних по размеру водоемов (Новый Далайнор, Улан-Нур, часть Буйр-Нура и др.) и реку Оршун-Гол. Это самая большая по площади особо охраняемая природная территория национального статуса в бассейне р. Амур на территории России, Монголии и Китая.

Заповедник особо значим для сохранения водоплавающих и околоводных птиц. Функционально оз. Далайнор очень тесно связано с Торейскими озерами. Эти важные для отдыха и кормежки водно-болотные угодья расположены в пределах одного миграционного коридора. Поэтому многие перелетные птицы (лебеди, гуси, утки, чайки, кулики и другие) во время своего путешествия посещают поочередно оба водоема и образуют здесь многотысячные скопления. Особенно много бывает на Далайноре лебедей-кликунов, из-за чего поэты называют его «лебединым озером». Здесь же расположены крупнейшие в Китае осенние предмиграционные скопления гусей-сухоносов (вид включен в Красный список МСОП). Не менее важен этот заповедник, и как место гнездования и летнего обитания птиц. Для размножения пернатых особо значимо озеро Улан-Нур, представляющее собой расширение русла р. Оршун-Гол, богатое при «впадении» реки в озеро обширными болотистыми плавнями. Здесь гнездятся японские журавли, сухоносы, множество цапель и других птиц. Улан-Нур (также как и Торейские озера) является одним из важнейших в мире мест линьки сухоносов. Специально для смены оперения гуси и утки собираются сюда с огромной территории Восточной Азии. Скопления сухоносов на Улан-Нуре достигают 2500 особей (около 5% мировой популяции вида).

Озерные равнины и понижения заповедника -  наиболее важные и значимые водно-болотные угодья Внутренней Монголии, которым присвоен статус водно-болотных угодий международного значения (Рамсарская конвенция).  

К настоящему времени в заповеднике зарегистрированы 653 вида сосудистых растений, 284 вида птиц, 38 видов млекопитающих. 55 видов позвоночных животных включены в национальную красную книгу, а несколько видов (таких как журавли, дрофа, сухонос) являются глобально редкими.     

Сегодня заповедник играет особую роль как центр международного мониторинга. Не имея общих границ с российской и монгольской частями DIPA, «Далайнор» связан с ними общностью флоры, фауны, значением  для сохранения мигрирующих птиц. Именно поэтому на его территории ежегодно проходят учеты водоплавающих птиц с участием российских и монгольских специалистов.    

 Помимо замечательного биоразнообразия, территория заповедника хорошо известна своей  богатой историей. Люди жили на берегах Далайнора  более 10 000 лет назад. Основным их  занятием  была рыбная ловля. Рыболовство сохранило свое  значение в жизни региона и до сегодняшнего дня. Как ни странно, больше рыбы вылавливается зимой, несколько меньше –  летом. Ежегодный улов составляет около  10 000 тонн.

 Далайнор по праву называют жемчужиной северного Китая. Живописные ландшафты, богатый животный и растительный мир, разнообразные экосистемы являются прекрасной основой для развития в заповеднике экотуризма. Сегодня на территории ООПТ выделены две туристические зоны с визит-центрами для посетителей, которые стали излюбленными местами отдыха жителей Маньчжурии и других городов Китая.   

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»