Научно-популярные статьи

ПЕРЕСВИСТЫВАЮЩАЯСЯ СТЕПЬ

Находясь в даурских степях нередко можно встретить пропасть, как много мышиных нор. И мало того, хозяева их – маленькие беленькие зверьки встают, словно миниатюрные суслики, столбиком, готовые в любой момент юркнуть в убежище, пересвистываясь резко и громко. Живут эти зверьки в местах сухих с невысокой травой и потому их обычно не слишком трудно заметить. Мало того многие травинки-былинки между норками аккуратно скошены и сложены сушиться. Зверьки эти называются полевками Брандта в честь известного ученого-зоолога 19 века. Следует сказать, чем полевки вообще отличаются от мышей. Настоящие мыши имеют длинный и голый хвост, в то время как хвост полевок обычно покрыт волосами и раза в два или более, короче тела.

Полевки Брандта –  самые сухолюбивые из полевок. Питаются степными растениями – листьями, стеблями, иногда корнями. Как уже было сказано, летом зверьки выстригают траву возле нор, сушат, а затем прячут в подземных сеновалах. Этим они отличаются от сеноставок – пищух, которые обычно складывают свои копешки на поверхности. Именно из-за того, что сено складируется в подземных камерах, полевка Брандта распространена в сухих степях, где сухость почвы обеспечивает сохранность заготовок от загнивания. Интересно, что эти зверьки, как и множество других типичных степняков, воду в том понимании, как мы привыкли, не пьют. Всю необходимую влагу они получают из корма и расходуют ее в своем организме чрезвычайно экономно.

В отличие от многих других полевок они деятельны с утра до вечера, а ночью спят. Но бегают по поверхности зверьки чаще всего утром и вечером, а жару не любят. При таких маленьких размерах им куда проще, чем человеку перегреться. Весной же и осенью, пока не слишком жарко выходят из своих подземных галерей полевки и среди белого дня. Ближе к осени полевки собираются большими семейными группами и активно заполняют подземные «амбары» зимовочных нор скошенным сеном. С наступлением холодов они, как и тарбаганы, забивают землей изнутри входы в норы и отсиживаются там 2-3 самых холодных месяца. Лишь с февраля иногда начинают  вылазить в теплые солнечные деньки погреться на солнце у входа в нору. Землекопы из этих зверьков -  неплохие. Одна семья роет тоннель с несколькими входами, да еще про запас несколько запасных простых норок поблизости, чтобы было куда спрятаться при появлении хищника. При обилии зверьков их тоннели объединяются и тогда при желании можно юркнуть под землю в одном месте, а появиться на поверхности за сотню метров от этого места. Хотя все же у каждой полевки свой участок и слишком далеко «по гостям» они, на самом деле, не ходят. 

В отдельные годы степь кишит от обилия этих полевок.  Особенно многочисленны в отдельные годы бывают полевки Брандта в некоторых местах Монголии, где могут подчистую съедать все растения. В результате кочевники со своим скотом бывают вынуждены перекочевывать в места, менее населенные этими зверьками. Зато такие годы - рай для многих степных хищников, которые наоборот переселяются в места со столь лакомыми для них грызунами. Питаются ими и дневные пернатые хищники (даже довольно крупные) - пустельги, луни, курганники, и четвероногие - солонгой, степной хорек, кот манул, корсак, лиса. Не брезгует ими даже волк, для которого мелкие зверьки летом, в отличие от зимы - основная пища.

Гибель зверьков связана не столько с отсутствием пищи как таковой – нередко сено в подземных ходах еще остается, а с тем, что в таком сухом рационе практически нет некоторых витаминов (в первую очередь витамина С), поэтому весной до появления зелени полевки выкапывают луковицы. При массовости же зверьков луковиц на всех не хватает, что приводит к авитаминозу. Полевки слабеют и массами погибают от болезней, которые не были страшны им при обилии полноценной пищи. Некогда жилые многочисленные норы, зарастают, осыпаются или заселяются хомячками или другими зверьками. Но проходит несколько лет, и вновь повсюду снуют и пересвистываются «белые мыши».

Юрий Баженов.

Газета «Ононская заря».

Просмотров: 6591

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»