Научно-популярные статьи

Житель подземелья

Немногие забайкальцы знают, что за зверь такой - цокор. Хотя там где он водится трудно не знать о его деятельности: весной и в меньшей степени осенью появляются на поверхности почвы холмики выброшенного из толщи грунта, нередко до полуметра в диаметре и сантиметров до 30 высотой. Местные жители, например в Акшинском и Ононском районах, зовут этого зверька «кротом», либо «землеройкой». Однако, цокор – типичный грызун, а настоящие кроты и землеройки относятся к особой группе насекомоядных зверей c хищными наклонностями. Землеройки – самые маленькие зверьки в мире, размером меньше домовой мыши, сами внешне похожие на мышей, но питающиеся насекомыми, червями, улитками. Землеройки - обычнейшие обитатели и лесов, и степей, обычны они и по всему Забайкалью. Несмотря на название, землю эти зверьки не роют – лапки у них слабые, но неплохо снуют среди опавших листьев, сучьев, травы. Кроты – родственники землероек и тоже большие любители червей и насекомых. Размеры кротов невелики – крысы и те их крупней, зато мощные передние лапы позволяют кротам копать настоящие тоннели в почве. В Забайкалье кротов можно найти лишь на юго-западе Республики Бурятии, в Забайкальском же крае их нет, зато здесь есть цокоры. В отличие от хорошо известного крота, цокор – вегетарианец, питается корешками и травинками. Зимой, когда копать скованную морозами землю трудно, цокоры уходят в наиболее глубокие подземные камеры, где не так холодно и ждут весны, питаясь запасенными еще с осени корешками. Вот почему всю осень эти зверьки отчаянно трудятся, отыскивая и складируя запасы на зиму.  Размеры зверьков довольно крупные – до полукилограмма. Если бы не мощные передние лапы с огромными когтями, то цокор вполне бы сошел за плюшевого медвежонка. Маленькие глазки - словно бусинки, да и не к чему ему большие глаза ведь всю свою жизнь цокор проводит под землей. Только раз в жизни, подросшие цокорята, покидая нору своей матери, выходят на поверхность, чтобы уйти и закопаться на всю жизнь в новом месте. Причем не любит цокор скорее даже не божий свет, а сквозняка. Если какой-либо из его подземных тоннелей будет поврежден, то зверек спешит поскорее замуровать повреждение землей. Особенно редко на поверхности земли можно видеть даурского цокора, отличающегося однотонной беловатой окраской. Этот зверек населяет преимущественно Кыринский, Акшинский, Дульдургинский, Ононский, Оловянинский и сопредельные части других районов. Борзинский и более восточные степные районы населяют цокора буроватой окраски со светлой отметиной на лбу. Эти зверьки более влаголюбивы и гораздо чаще появляются на поверхности, иногда даже ради того, чтобы затащить к себе в подземелье лакомый кустик растения. До недавнего времени этих темных цокоров считали одним видом – маньчжурским цокором, а сейчас предполагается, что приграничные районы по Кличкинскому хребту населяет особая форма – цокор Арманда, в то время как севернее в лесостепи – маньчжурский.

Особенно удивительно, как эти подземные жители находят друг друга весной в период размножения. Тем более, что цокоры зверьки – одиночные. Судя по данным ученых, изучавших близкий к нашим вид китайского цокора на Тибетском нагорье, самцы, которых по числу меньше, чем самок, роют весной длинные и прямые ходы, чтобы рано или поздно пересечь тоннели, живущих по соседству самок. Вот в этих-то пересечениях представители разных полов, видимо, и встречаются. Размножаются цокоры всего раз в год, и в отличие от более мелких грызунов, детенышей у них рождается немного, обычно от 3 до 6.

Когда-то цокоры в нашей стране относились к объектам промысла. Их шкурки перекрашивались и продавались под другими названиями, что не удивительно, ведь в довоенные годы заготавливались и менее ценные шкурки серых крыс и хомяков. И причина – дополнительный стимул к уничтожению вредителей сельского хозяйства. Но цокор, надо сказать, существенного урона хозяйству не приносит, так как на засеянных полях жить не любит и обычно сам с них поскорее перекочевывает. Разве что на сенокосах кое-где своими большими земляными кучами может осложнять работу людям.

Удивительные зверьки цокоры и обитают в России они кроме Забайкальского края лишь на юге Западной Сибири (алтайский) и в Приморье (маньчжурский). В Забайкальском же крае встречается, как уже сказано 2 или с учетом разделения маньчжурского вида, даже 3 разных цокора.

Юрий Баженов

младший научный сотрудник

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»