Научно-популярные статьи

Белое сердце Забайкалья

 

Горошко О.А.

Журнал Забайклье. № 2(22), апрель-июнь 2006, с. 61-64. 

Не встречал я еще человека, который остался бы равнодушным во время знакомства с Торейскими озерами. Здесь удивительно и необычно буквально все. Поражает вода - белая и полупрозрачная, как разбавленное молоко. Чарует воздух, наполненный ароматом трав, звонким пением жаворонков и неутихающим даже ночью гомоном тысяч всевозможных птиц. Завораживают волны, гонимые теплым летним ветром по окружающим ковыльным степям. Невольно затаиваешь дыхание, созерцая птичьи базары, многотысячные предотлетные стаи журавлей и сотенные стада антилоп-дзеренов. Редко кому из приезжих позволяет уснуть в первую ночь ночное небо – этот бездонный небесный купол, раскинувшийся от горизонта до горизонта и усеянный миллионами мерцающих и непривычно ярких звезд. А если на рассвете Вы не поленитесь взобраться на вершину сопок, подступающим к озерам с севера, то дух захватит от открывшегося вида бескрайнего Торейского «моря», сливающегося на горизонте с небом (дальний берег с трудом различим даже в ясную погоду) и окружающего их бескрайнего степного «моря», уходящего в Монголию. Но когда Вам посчастливится побывать в этом уникальном уголке Забайкалья, то не забудьте посмотреть и под ноги. В прибрежной гальке Вы обнаружите многочисленные кусочки ископаемых корралов, напоминающих о настоящем Торейском море, плескавшемся на этом месте в древние времена. И это лишь первые впечатления. Чем больше вы будете знакомиться с этим краем, тем больше будете поражаться его красоте, неповторимости и, увы - хрупкости. Если работники государственного заповедника «Даурский» - хранители этого «хрустального дворца», скажут, что Вы находитесь в одном из уникальнейших уголков планеты, в их словах не будет преувеличения.

 

Врезка:

Для сохранения Торейских озер и реликтового соснового бора в 1982 г. был создан республиканский заказник «Цасучейско-Торейский». В 1987 г. он был преобразован в государственный заповедник «Даурский». В ведение заповеднику был передан заказник федерального значения «Цасучейский Бор». В 1994 г. Торейске озера были внесены в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение (Рамсарская конвенция). В этот же год по инициативе российской стороны был создан единственный в Азии трехсторонний международный заповедник «Даурия», куда кроме «Даурского» вошли еще два заповедника: «Монгол-Дагуур» (Монголия) и «Далайнор» (Китай). В 1997 г. заповедник «Даурский» вошел в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Кроме того, он включен: в Список ключевых орнитологических территорий международного значения (IBA), в международную Восточно-Азиатскую сеть важнейших журавлиных заповедников и в аналогичную международную Сеть важнейших заповедников для гусеобразных птиц. В настоящее время обсуждается вопрос о включении заповедника в Список участков всемирного природного наследия ЮНЕСКО и ряд других международных списков важнейших природных территорий планеты.  

 

Так что же представляют собой Торейские озера, о которых знает и печется весь мир? Это два соединяющихся узкой перемычкой водоема, называемых Барун-Торей и Зун-Торей. Они расположены на юге Читинской области на границе с Монголией. Будучи связанными эти озера тем не менее сильно отличаются друг от друга. Первое из них относительно мелководно, имеет сложную, изрезанную береговую линию и около 10 островов. Зун-Торей – глубже (до11 м), имеет округлые очертания и единственный остров, который периодически превращается в полуостров. Основную часть воды озера получают из двух рек: Улдза и Ималка, берущих начало в Монголии. При этом обе реки впадают в Барун-Торей, а из него вода переливается в Зун-Торей. В месте впадения Улдзы образовались обширные, заросшие непроходимыми тростниками плавни. Общая площадь озер, в период максимального их наполнения превышает 900 квадратных км. Конечно, это не так уж и много, если вспомнить о прародителе - древнем море. Тем не менее, в настоящее время Торейские озера – крупнейший водоем Забайкалья. Пока, крупнейший... Дело в том, что уровень воды Торейских озер (и, соответственно, их площадь) ежегодно меняются. Сложно себе представить, но этот огромный водоем может практически полностью пересыхать. В1772 г. взору П.С. Палласа, одного из первых исследователей Забайкалья, предстала огромная, безжизненная, плоская низменность, покрытая сухими солончаками, камнями, засохшим илом и почти бездонными зыбунами (так называются очень топкие илисто-грязевые участки). Это был Барун-Торей. Среди «безводного океана», как назвал его великий путешественник, одиноко торчали высокие каменистые бугры – бывшие острова. Да, периодически уровень воды в Торейских озерах сильно падает, и в это время вид их мало привлекателен. Как ни странно, но в этом кроется разгадка одного из важнейших секретов Торейских озер и одноименной котловины, делающих их участками всемирного значения. Но об этом – чуть позже.

 

Торейская котловина – это дно бывшего моря. В современном облике она представляет собой огромную, площадью около 30 тысяч км² степную низменность, усеянную озерами. Это один из важнейших участков уникальных Даурских степей, которые включены Всемирным Фондом Охраны Природы (WWF) в число двухсот важнейших экологических регионов планеты, обеспечивающих поддержание жизни на планете. Кроме Торейских озер, расположенных в центре котловины, здесь во влажные годы отмечается еще до 1500 водоемов. В подавляющем большинстве это так называемые блюдцеобразные озера - небольшие, мелководные, с округлыми очертаниями береговой линии. Они, также как и Торейские озера, очень богаты кормами для водоплавающих и околоводных птиц. Незначительная глубина способствует быстрому прогреву воды и бурному размножению в ней всевозможной живности, служащей пищей для пернатых. Эта сложная озерная сеть существенно дополняет Торейские озера, обеспечивая прекрасные условия для обитания громадного количества птиц. Благодаря незначительной глубине степные озера весной быстро оттаивают и значительно раньше, чем в других регионах Сибири становятся пригодны для обитания птиц. Именно поэтому миллионы пернатых Восточной Азии прокладывают свой маршрут от зимовок до мест гнездования через Торейскую котловину. Здесь же расположены и ключевые места размножения многих птиц. Необычайно большое количество птиц (особенно водоплавающих и околоводных) - пожалуй, самая главная достопримечательность Тореев (так местные жители называют Торейские озера). Здесь отмечено 317 видов пернатых, причем многие из них образуют на этой сравнительно небольшой территории огромные миграционные и гнездовые скопления, насчитывающие десятки тысяч особей. Очень важная особенность местной орнитофауны – наличие множества редких видов. Здесь обитает 42 вида (!) птиц внесенных в Красную Книгу Российской Федерации. Кроме того, здесь живут птицы, находящиеся под угрозой исчезновения на планете и занесенные в Красный список МСОП (называемый иногда Международной красной книгой). Обитание даже одного подобного вида делает участок всемирно значимым, а в Даурском заповеднике их более 20! Причем для дроф, даурских и черных журавлей, стерхов, гусей-сухоносов, реликтовых чаек и некоторых других глобально угрожаемых видов птиц, Даурский заповедник – одно из важнейших в мире мест обитания. Если здесь с ними что-либо случится – они могут исчезнуть с лица планеты.

 

     Восточное Забайкалье находится в самом центре одного из крупнейших в мире пролетных путей птиц, называемого Восточноазиатско-Австралазийским. В пределах данного миграционного коридора имеются две ветви: первая - вдоль тихоокеанского побережья, вторая – внутриконтинентальная ветвь через Забайкалье. Более того, в Юго-Восточном Забайкалье находится сужение миграционного потока – так называемое «бутылочное горлышко». Связано это с рядом причин. Зона Даурский степей, включающая много озер, очень благоприятна для пролетных птиц – здесь можно не только отдохнуть, но и вдоволь покормиться. Эти степи, постепенно сужаясь, заходят клином в Юго-Восточное Забайкалье. Соответственно происходит сужение и потока пернатых. На вершине этого клина расположена Торейская котловина, включающая богатейшую озерную сеть. Именно здесь и находится самое узкое место потока, севернее котловины он опять расширяется. Например, около 150 тысяч песочников-красношеек (куликов) ежегодно во время миграции, как через воронку, «протекают» через Торейскую котловину через коридор шириной всего около150 км, чтобы в дальнейшем «растечься» по огромной территории тундры протяженностью около1600 км. Весной птицы летят через Торейские озера круглосуточно нескончаемым потоком. В это время здесь можно увидеть не только водоплавающих птиц и жителей сухих степей, но почти всех птиц Сибири включая обитателей тайги, гор и тундры.

 

Вот лишь небольшой штрих, демонстрирующий глобальную значимость Торейской котловины: во время перелета через нее проходит приблизительно третья часть всех песочников-красношеек, которые обитают на планете. В то же время достаточно обитания лишь 1% мировой популяции вида, чтобы участок был признан международно-значимой орнитологической территорией. Подобных примеров можно привести очень много; красношейка - лишь один из трехсот видов птиц, отмеченных на Торейских озерах. При этом, пернатые не просто пролетают через «бутылочное горлышко», они обязательно делают здесь длительную остановку (некоторые виды - до месяца и более). Торейские озера - одно из важнейших в Азии мест отдыха миллионов перелетных водоплавающих и околоводных птиц (гусей, уток, куликов, журавлей, чаек, крачек и др.). Часть этих птиц остается у нас на гнездование, но большинство летит дальше – в тундру. Для них юго-восточное Забайкалье – своеобразная стартовая площадка, последний плацдарм перед длинным и очень трудным броском над огромными пространствами тайги. Дело в том, что тайга мало пригодна для тундровых видов – обитателей открытых ландшафтов. Кроме того, таежные водоемы крайне малокормные. Вот и приходится гусям и куликам надолго останавливаться в Юго-Восточном Забайкалье. Здесь они отдыхают, кормятся и набираются сил для дальнего перелета без «дозаправки». Кстати, недавно с помощью спутниковых передатчиков было выяснено, что во время миграции даже среднего размера птицы (кулики-кроншнепы) способны до семи суток (!) лететь без остановки из Азии в Австралию. Перед таким полетом они долго кормятся на побережье океана и стартуют, лишь когда около половины их веса составляет жир (это для птицы то же самое, что топливо для самолета); приземляются же совершенно тощими.

 

Осенью Торейские озера также имеют огромное значение для птиц – это важнейшее в Восточной Азии место концентрации пернатых перед началом миграции на места зимовки. Например, журавли-красавки (вид, занесенный в Красную книгу РФ) собираются сюда не только со всего Восточного Забайкалья, но и с сопредельных районов Монголии и Китая, образуют здесь грандиозные скопления до 40 и более тысяч. В это время у нас концентрируется пятая часть всех красавок, обитающих в мире! А ведь кроме красавок здесь собираются еще журавли четырех других видов, трое из которых не просто редкие, а находятся под угрозой исчезновения на планете. Аналогичных мест в мире больше нет. Именно поэтому сюда приезжают ученые и просто любители птиц из Японии, Германии, США и других уголков планеты.

 

А летом на островах оз. Барун-Торей образуются настоящие птичьи базары. Тысячи бакланов, цапель, чаек и крачек собираются сюда, чтобы вырастить потомство. При этом все гнезда птицы строят очень близко друг от друга, образуя плотные колонии прямо на земле. Здесь же гнездятся и реликтовые чайки. Это единственное в России и одно из четырех в мире мест размножения этой редчайшей птицы. В непроходимых тростниковых плавнях в дельте Улдзы выводят потомство тысячи уток, чомг, лысух и других птиц (в том числе и редчайших журавлей – даурского и японского). Торейские озера – важнейшее в России место гнездования и линьки глобально угрожаемых сухоносов. Для смены оперения эти гуси собираются здесь с огромной территории Сибири и Дальнего Востока. Торейская котловина – также важнейшее в России место обитания других чрезвычайно редких птиц - дроф восточного подвида (их в мире осталось лишь около 1500 особей). Надо сказать, что численность птиц (и соответственно - значимость заповедника) постоянно меняются. Например, в последние годы сильно увеличилось количество обитающих на озерах сухоносов, но в то же время очень упала численность даурских журавлей. Связано это с естественными процессами.

 

     Важной и в значительной степени уникальной особенностью Даурского степного региона является чередование ярко выраженных засушливых жарких и влажных прохладных многолетних климатических периодов. Как показал В.А. Обязов (1994) продолжительность полного цикла составляет около 30 лет. Они являются причиной циклических колебаний водности рек и уровня воды в степных озерах, влекущих за собой коренные трансформации в экосистеме. Особенно сильно климатические циклы сказываются на населении водоплавающих и околоводных птиц. В засушливые периоды может высыхать не только подавляющая часть небольших водоемов Торейской котловины, но и сами Торейские озера. Последний минимум обводненности был в1983 г., когда Барун-Торей высох, а уровень Зун-Торея сильно понизился. В маловодные годы связь между озерами прекращается из-за чего изменения уровня воды в них не совпадают. По причине мелководности Барун-Торей высыхает первым, но он же первым и наполняется, поскольку реки впадают в него. С1984 г. началось стремительное наполнение Барун-Торея, и жизнь здесь сразу же закипела. Из рек в озера зашел и начал быстро размножаться карась, обеспечив кормовую базу для чаек, бакланов и цапель. Вода заливала заросшие степной растительностью берега, создавая великолепные местообитания для уток. Уровень воды достиг максимума в 1995-1999 гг. К этому времени по берегам озер начал быстро разрастаться тростник, обеспечивая удобные места гнездования для лысух, чомг и множества других видов птиц. К1999 г. Торейские озера были окружены практически непрерывной полосой тростников. Но с2000 г. в Даурской степи началась сильная многолетняя засуха и уровень озер в очередной раз начал стремительно падать. На участках с пологим берегом вода уходила со скоростью до 500 и более метров в год. К 2006 году все берега опять стали совершенно голыми (грязевыми или песчаными), а сухой тростник остался далеко в степи, которая быстро захватывает освобождающееся дно озер. Численность уток, чомг и ряда других птиц упала, но при этом резко увеличилось количество куликов – обитателей грязевых отмелей и мелководий. С2004 г. начались массовые заморы рыбы. Придет время, когда по дну озер можно будет ходить пешком, а ветер будет поднимать в воздух столбы соленой пыли, но потом опять начнется наполнение водоема. На стадии заполнения вода в озерах почти пресная, но на стадии высыхания может представлять собой концентрированный солевой раствор. Так в общих чертах выглядит динамика Тореев. Непрерывное изменение уровня воды обеспечивает условия для развития очень большого количества самых разнообразных организмов. Именно поэтому биологическое разнообразие пульсирующих степных озер несравненно выше, чем стабильных таежных. В отличие от крупных Торейских озер, большинство маленьких водоемов быстро реагирует на климатические изменения - некоторые могут наполняться и высыхать даже в течение одного года. При этом, в зависимости от крутизны бортов котловины, наличия или отсутствия подземных ключей и других обстоятельств скорость изменения уровня воды у всех озер разная и на каждом из них складываются свои, свойственные только ему условия. В целом же сложнейшая сеть озер Торейской котловины обеспечивает фантастическое разнообразие условий обитания для водоплавающих и околоводных птиц.

 

Сотрудники заповедника «Даурский» осуществляют не только охрану бесценного природного наследия Забайкалья, но и его изучение и восстановление ранее утраченного. Например, восстановлен дзерен – вид, некогда полностью истребленный человеком в России. В настоящее время эти антилопы обитают не только в заповеднике, но и за его пределами, а их численность в Забайкалье составляет около 600 голов. Активно ведутся исследования миграций птиц и зверей. Особое внимание уделяется редким видам и разработке мер по их сохранению. При ключевом участии сотрудников заповедника разработан международный План действий по сохранению дрофы в Азии; заканчивается разработка Международного плана действий по сохранению дзерена и Международного плана действий по сохранению сухоноса. Заповедник уже давно стал признанным центром международного природоохранного сотрудничества. Для населения разработаны экскурсионные маршруты, выделены участки для отдыха и лова рыбы. Заповедник живет для природы, для людей, для будущего. Хранимое людьми белое сердце Забайкалья продолжает пульсировать, обеспечивая жизнь удивительной природы края.

 

К.б.н. Горошко О.А.

Зам. директора по науке Государственного природного биосферного заповедника «Даурский» 

Просмотров: 7880

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»