Книги брошюры

100 вопросов о дзерене

Что мы знаем о дзерене? Теперь уже значительно больше, чем пять лет назад – во время подготовки первого издания книжки. В этот рассказ о животном включены как лаконичные научные формулировки, так и популярные описания с лирическими отступлениями. Несмотря на многолетние усилия по изучению дзерена, затраченные автором и другими учеными, мы еще далеки от полных и однозначных ответов на все вопросы. Дзерен хранит еще очень много тайн. Книжка рассчитана как на взрослых, так и на детей. Надеюсь, она во многом удовлетворит Ваше любопытство, расширит знания, да и просто будет интересной.

С наилучшими пожеланиями, Вадим Кирилюк.

В.Е. Кирилюк

100 ВОПРОСОВ О ДЗЕРЕНЕ

Дзерен. Фото В. Кирилюка

УДК 599.735.3 
Кирилюк В. Е. Сто вопросов о дзерене. Чита: Поиск, 2007. 44 с. 
В книге рассказывается о дзерене – степной антилопе, обитающей в Центральной Азии и вновь появившейся в российском Забайкалье. Читатель узнает о происхождении названия, внешнем виде, особенностях поведения, образе жизни, проблемах сохранения и многих других вопросах, связанных с дзереном. Будет полезна для экологов, зоологов, педагогов и всех любителей природы. Второе издание, переработанное и дополненное.


Резензент – канд. биол. наук А.А.Лущекина (ИПЭЭ им. А.Н.Северцева РАН) 
© В.Е.Кирилюк, 2007 
© Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»

Предисловие

     Перед Вами второе издание небольшой энциклопедии о дзерене – удивительном и загадочном животном, обитающем в степях Центральной Азии. Монголы говорят: «Не верьте тому, кто сказал вам, что видел дзеренов – их там уже нет». Эти прирожденные путешественники, несмотря на свою многочисленность, порой так же быстро исчезают, как и появляются. С их приходом степь вдруг оживает, словно живые волны перемещаются по ней стада дзеренов. Отовсюду слышен их гомон – животные переговариваются друг с другом. Пройдет день-два, и вы не увидите ни одного дзерена. Но такие быстрые и многочисленные миграции сейчас можно увидеть только в Восточной Монголии. А что же в России? В 80-х–начале 90-х годов минувшего века в России дзеренов уже не было совсем, если не считать редкие заходы из Монголии. Десять лет назад меня назвали бы безнадежным фантастом, заикнись я, что их можно вернуть в Забайкалье. А теперь дзерены здесь есть, и со времени появления в свет первого издания книжки их стало больше, и они значительно шире расселились. Все же их еще мало, нельзя с абсолютной уверенностью сказать, что дзерены в Забайкалье вернулись навсегда. Потребуются еще время и значительные усилия специалистов и природоохранников, а главное – добрососедское отношение к дзерену людей, живущих рядом. Гораздо труднее вернуть дзерена в Туву и на Алтай, где они были, но сами теперь вряд ли появятся – поблизости в Монголии их тоже давно нет.

1. Какое научное название дзерена, обитающего в России?

Полное видовое название нашего дзерена – монгольский дзерен. Научным считают латинское название. В нашем случае это - Procapra gutturosa([прокапра гуттуроза]). Иногда используют название монгольская антилопа.

2. Как правильно произносится название этого животного?

Правильно говорить – [дзэрэн] с ударением на первый слог. До недавнего времени так и писали. С тех пор правописание изменилось (мы пишем «дзерен»), а произношение – нет.

3. Что значит “дзерен”, и каково происхождение этого названия?

Заимствовано из монгольских языков. Имеет значение антилопа, но используется и как собственное название дзерена. Полное название дзерена по-монгольски – цагаан зээр или белая антилопа, по-бурятски – зээрэн.

4. К какому отряду млекопитающих относится дзерен?

К отряду Парнокопытных (Artiodactyla). В отряд включают 8-9 семейств, около 80 родов и 190-195 видов, а в России из них обитает 5-6 семейств, 15 родов и около 22 видов. Парнокопытные ведут наземный образ жизни, в большинстве своем растительноядные и быстробегающие. Специальных убежищ не имеют, живут обычно стадами. Длина тела у представителей отряда от 0,5 до 5 м, масса от 2 кг до 3,2 т. У большинства тело стройное, на тонких вытянутых ногах, с длинной шеей. Голова вытянутая с большими подвижными ушами. Число пальцев – 4 или 2, наиболее развиты опорные средние (3-й и 4-й), а боковые (2-й и 5-й) недоразвиты или отсутствуют. Концевые фаланги пальцев обычно одеты в роговые чехлы – копыта. От Непарнокопытных отличаются раздоенными копытами, от представителей других отрядов – строением зубов и другими признаками.

5. Дзерен - это антилопа или газель?

Все газели это антилопы, но не все антилопы газели. Антилопами называют несколько подсемейств Полорогих (Bovidae), в том числе и подсемейство Antilopinae, по-русски называемое Газелевые, куда входит род Дзерены (Procapra). То есть дзерен - однозначно антилопа. Собственно газелями правильно называть лишь представителей рода Газели (Gazelle), хотя нередко так называют всех маленьких антилоп. Да иногда дзеренов, к тому же, и включают в род Газели (Gazella). Иногда использовалось еще одно название монгольского дзерена – зобатая газель. Словом, называть его газелью с некоторой натяжкой тоже можно.

6. Кто ближайшие родственники нашего дзерена?

У монгольского дзерена два близких родственника, которые принадлежат к тому же роду и обитают в небольшом количестве в Центральной Азии. Один из них - дзерен Пржевальского (P. przewalskii)- в Центральном Китае, второй – тибетский дзерен (P. picticaudata)- в Гималаях и Тибете. Дальше отстоит джейран (Gazella subgutturosa), еще дальше – сайгак (Saiga tatarica). В целом род Дзерены отщепился от общего ствола антилоп примерно в верхнем плейстоцене еще до появления рода Газели. Поэтому это более древняя ветвь, чем Gazella, стоящая ближе по некоторым молекулярно-генетическим признакам к карликовым антилопам рода Madoqua.

7. Какие другие антилопы живут в России?

К антилопам подсемейства Antilopinae в последнее время стали относить сайгака, хотя раньше его обычно считали представителем подсемейства Козьи (Caprinae). По образу жизни и, в меньшей степени, облику сайгак сходен с дзереном. В России сайги живут в Калмыкии, их численность в последние годы резко сокращалась по вине человека. Раньше (15 тыс. лет назад) сайгаки жили не только в полупустыне и степи, но и в тундростепи, доходя до якутских берегов Ледовитого океана. Других видов антилоп в России нет.

8. Кто из ученых первым описал дзерена?

Первое научное описание монгольского дзерена сделал Петр Симон Паллас в 1777 г. после своей экспедиции в Забайкалье. Описание им сделано по особи, добытой в верховьях Онона в окрестностях с. Мангут, т.е. в Забайкалье. Палас дал дзерену и его научное название.

9. Что значит “типовой экземпляр” и где он хранится?

Это экземпляр, по которому сделано и опубликовано первое научное описание вида. Типовой экземпляр дзерена хранится в музее Зоологического института РАН в С.-Петербурге.

10. Кто из первооткрывателей и путешественников опубликовал первые сведения о дзерене?

П. Паллас, описавший дзерена, первым опубликовал некоторые сведения о его жизни. Им, а позже Г. Радде, отмечены миграции дзеренов в Забайкалье из Монголии и Китая, в т.ч. из-за Аргуни. Упоминали о встрече в монгольских степях «желтых степных коз» Жербильен (1689), старший Гмелин (1760), значительные сведения о распространении дзеренов и экспонаты для музеев привезли из своих экспедиций Н. Пржевальский, М. Певцов, П. Козлов и многие другие исследователи Центральной Азии. Интересные опросные сведения о степных антилопах – «соловых» (казаки еще и так их раньше называли) и способах охоты на них можно прочитать в книге А. Черкасова «Записки охотника Восточной Сибири». Немало сведений об образе жизни дзерена добавил А. Лукашкин (1927), а первый достаточно полный видовой очерк написал А.Банников (1954) в своей книге «Млекопитающие Монгольской Народной Республике».

11. Кто внес наибольший вклад в изучение монгольского дзерена в последнее время?

В последние десятилетия наиболее важные знания по морфологии, биологии, состоянии и структуре популяций и другим особенностям монгольского дзерена получили А.Лущекина, Л. Жирнов, А. Даш, Б. Лхагвасурэн, Wang Xiaming, G. Schaller, K. Olson, почти полтора десятилетия изучает его и автор этих строк.

12. Какие названия в Забайкалье связаны с этим животным?

Почти все реки, населенные пункты, горы, имеющие в названии слово дзерен (зерен), находятся на юго-востоке Читинской области – у Аргуни. Это – Горный Зерентуй, Большой, Малый и Гидаринский Зерентуй, Зерен. Интересно, что село Зерен расположено в среднем течении р. Урюмкан, глубоко в тайге.

13. Каков внешний облик и размеры дзерена?

Дзерен – небольшая антилопа плотного, но изящного сложения на тонких, стройных ногах. Голова крупная с высокой и тупой лицевой частью. Уши сравнительно небольшие (12-15 см), хвост – 10-16 см. Зимняя окраска светлая, песчано-серая, постепенно переходящая в белый низ. Белый цвет имеет и зеркало на крупе, заходящее на спину выше хвоста. Зимой за счет длинной шерсти животные становятся более толстыми и лохматыми, “ёжик” длинных волос покрывает лоб и темя, длинные “баки” свисают на щеках. Летом общий тон верха и боков желтовато-песчаный. По размерам дзерен близок к сибирской косуле, обитающей в Забайкалье. Самцы имеют высоту в холке 73-80, а в крестце – 75-83 см, самки на 2-4 см ниже. Вместе с тем, туловище дзерена более массивное, а ноги короче, чем у косули. Да и зад не так приподнят. По массе дзерены не уступают сибирским косулям, обитающим в Забайкалье (Capreolus pygargus tianschanicus), а самцы могут превосходить их. Осенью вес самцов достигает 32-47 кг. Самки в это время весят 26-34 кг.

14. Чем самцы отличаются от самок?

Самки безрогие, а самцы имеют рога лировидной формы длиной от 20 до 29 см. Общие размеры самцов и голова крупнее, чем у самок. Они имеют более толстую шею и намного большую гортань («зоб»), выдающуюся вперед в виде горба. В период гона “зоб” взрослых самцов окрашивается в темно-серый цвет, с еле заметным синим оттенком.

15. Сбрасывают ли самцы рога?

Нет. Рога у дзерена, как и у всех Полорогих, растут всю жизнь. Они представляют собой роговой футляр, сидящий на костных стержнях - отростках черепа.

16. Как часто линяют дзерены, и чем летний мех отличается от зимнего

Линька, как и у большинства крупных млекопитающих, происходит два раза в год – весной и осенью. Весной линька хорошо заметна. Она проходит в мае-первой половине июня. В это время крупными пучками отпадает длинная (30-50 мм) и грубая зимняя шерсть. Под ней освобождается короткий (15-25 мм) и редкий летний мех. В конце августа-сентябре, постепенно прорастая, вновь появляется зимний волосяной покров. Продолжая расти, он к октябрю-ноябрю укроет дзеренов в густую толстую шубу. Более короткая летняя шерсть выпадает постепенно и незаметно.

17. С какой скоростью бегают дзерены?

Дзерены способны легко развивать скорость до 65-70 км/час, а максимально до 75-80 км/час. Такая скорость, хорошая реакция и маневренность позволяют им легко спасаться от волков. Со скоростью 60 км/час дзерены могут бежать 10 и более км. По выносливости в беге им нет равных ни среди хищников, ни среди большинства других копытных.

18. Как изменялся ареал вида в XIX-XX веках?

До XIX века дзерен населял огромную территорию, занимая большую часть степей Центральной Азии. На западе границы ареала включали котловины озер и остепненные склоны гор Западной Монголии и степную часть Алтая и Тувы, на востоке доходили до склонов Большого Хингана и, охватывая его с юга, – до р. Хуанхэ. С юга распространение дзерена ограничивала пустыня Гоби, а с севера - леса Хангая, Хэнтэя и хребтов Забайкалья. К 80-м годам XX века дзерена не стало в России и на большей части ареала в Китае. В Монголии к этому времени область обитания сократилась с 780 до 100-170 тыс. км2, и вид остался практически лишь на востоке страны. К началу XXI века вслед за ростом численности частично восстановился ареал в Центральной Монголии и в российском Забайкалье, но в Китае дзеренов практически не осталось.

19. Как широко был распространен дзерен в Забайкалье

В Забайкалье еще в XVIII в. дзерен обитал в пределах всей степной зоны. Экспедиция Палласа, перевалив Яблоновый хребет, увидела первый табунок дзеренов в верховьях р. Иля. В периоды зимних миграций антилопы проникали далеко на север вплоть до Нерчинска, а в экстремальных условиях заходили вглубь тайги, проходя покрытые лесом хребты. Упомянутые Радде и Черкасовым массовые миграции дзерена из-за Аргуни и большое количество связанных с его именем названий в окрестностях Нерчинского Завода, позволяют предполагать о частых массовых зимовках дзеренов у стыка Нерчинского и Урюмканского хребтов в верховьях р. Урюмкан – в своеобразном, ограниченном лесом и горами, степном кармане. ы

20. Когда и по какой причине дзерен исчез в России?

И Г.Радде и А.Черкасов в XIX в. уже отметили сокращение области обитания и численности дзерена в Забайкалье. К этому времени местных животных оставалось мало, а вот миграции, особенно из Китая, были по-прежнему массовыми. Среди причин исчезновения местных дзеренов они называют чрезмерную охоту и гибель в периоды многоснежных зим. К середине XX в. массовых миграций из Китая уже не было, а из Монголии они были не часты. Истребление местных антилоп ускорилось в годы войны, когда проводились специальные их заготовки для армии (особенно массовые в Монголии – до 150 тыс. голов в год). В 50-60-е годы была разрешена свободная продажа охотничьего оружия, у населения появилось больше транспорта. Это, вместе с ростом населения, в т.ч. военных, отсутствием серьезных природоохранных ограничений привело к всплеску браконьерства и распространению его наиболее уродливой формы – убийства ослепленных животных ночью. К 70-м годам XX века истребление дзерена в Забайкалье было успешн о завершено. Примерно по такому же сценарию происходило истребление дзеренов на Алтае. Сначала численность была подорвана в 30-х гг. во время строительства Чуйского тракта, затем в годы войны при заготовке мяса для нужд армии, а в 80-х годах прекратились и заходы. В Туве дзерена истребили в 50-60-е гг., в дальнейшем также наблюдались лишь редкие заходы одиночек и небольших групп. Окончательное исчезновение дзерена в Туве и на Алтае объясняется его исчезновением и в Западной Монголии. К началу XXI века лишь несколько сотен дзеренов сохранилось в Котловине больших озер в 200 км от российской границы.

21. Когда и где он вновь появился?

Первое после многолетнего перерыва размножение дзерена в России отмечено в 1992 г. в заповеднике «Даурский». Созданный в 1987 г. на самой границе с Монголией, заповедник стал первым небольшим убежищем для дзеренов. К 1994 г. здесь жило уже 50-60 антилоп. Появление дзеренов на российской территории стало возможным еще и по другой причине. Экономические проблемы в Монголии в середине 90-х, вывод российских войск в 1993-94 гг. и отъезд многочисленного гражданского населения в этот же период привели к резкому снижению браконьерства и быстрому росту поголовья дзеренов. Они начали вновь заселять былые местообитания и проникли в Забайкалье. В начале 2001 г. из-за экстремальных погодных условий произошла массовая иммиграция дзеренов из Монголии в Россию. После ее завершения часть особей осела в Забайкалье. Со временем животные освоили новые участки обитания, и перешли к оседлому образу жизни.

22. Где в Забайкалье дзерен обитает сейчас?

Главные места обитания приурочены к окрестностям Торейских озер (Ононский и Борзинский районы), где дзерены живут не только в Даурском заповеднике и окружающей его охранной зоне, но и в других местах. В 2000-2006 гг. площадь обитания местных группировок увеличилась со 120 до 1600 км2. В 2006 г. мелкие группки обитали в приграничных районах Кыринского района, в Оловянинском, Агинском и Могойтуйском районах. Заходы стад из Монголии регулярно происходят в Борзинский, Забайкальский и Ононский районы, периодически - в Акшинский и Кыринский районы.

23. Как изменилась общая численность вида в XX веке?

В начале века численность вида составляла, по-видимому, около 2-4 млн. особей. В годы войны она значительно сократилась, а к 50-м годам возросла и оценивалась в 1,5-2 млн. голов, большей частью живших в Монголии и Китае. К 70-80-м годам оставалось 300-500 тыс., а по некоторым оценкам еще меньше. Большинство из них обитало в Монголии, частично откочевывая на зиму в Китай и, в небольшом количестве, в Россию. К концу 90-х гг. в Китае не осталось не только «своих» дзеренов, но, из-за строительства ограждения вдоль границы, прекратились миграции многотысячных стад из Монголии. В самой Монголии в середине 90-х гг. наблюдался рост численности, и запасы вида увеличились до, примерно, 0,8-1,2 млн. особей или, как считают некоторые исследователи, еще больше. В 1998 г. и, особенно, 2001 г. из-за высокой естественной смертности произошло значительное сокращение численности, но затем рост возобновился. К 2005 г. по разным оценкам в Монголии насчитывалось 0,7-1,6 млн. особей, а в Китае всего-то 200-300 особей.

24. Сколько сейчас дзеренов живет в Забайкалье?

К осени 2006 г. в окрестностях Даурского заповедника учтено 630-670 дзеренов. В других частях Читинской области жило еще около 40-80 голов.

25. Какие места обитания предпочитают дзерены?

Дзерен – типичный обитатель открытых пространств. Наиболее оптимальные условия жизни для него находятся в зоне сухих мелкодерновиннозлаковых степей. Но даже летом, когда территория их обитания вида сужается, дзерены занимают и другие типы степей. Зимой животные распределяются гораздо шире, используют все степные местообитания в переделах ареала, любые проходимые для них ландшафты и интерзональные биотопы, во время дальних миграций проникают в полупустыню и лесостепь.

26. Живут ли эти антилопы в лесу?

В обычных условиях не живут. Однако нередко посещают отдельные лесные колки, кустарники у озер и пойменные заросли. В такие места антилопы заходят при переправах через реки или при посещении водопоев. Иногда можно видеть дзерена, отдыхающего днем под деревом. В годы с экстремальными миграциями, вызванными выпадением большого снега, антилопы нередко проникают вглубь лесной зоны или отдельных лесных массивов. Например, в начале 2001 г. несколько стад прошло сквозь Цасучейский сосновый бор, имеющий ширину 15-18 км, а потом долго жили на лесных опушках, где снег был глубже, чем в степи, но без наста.

27. Чем дзерены питаются?

В пищу дзерены используют несколько десятков видов трав, листья и побеги кустарничков, но предпочитают некоторые из них. Летом они преимущественно едят лапчатку, змеевку, лук, ковыль, вострец, тонконог, полынь. Зимой доля полыни в питании может возрастать до 74%. Объясняется это тем, что полынь к зиме сохраняет больше протеина и, значит, более питательна, чем многие другие травянистые растения.

28. Могут ли дзерены подолгу обходиться без воды?

В период отела в сухих степях Монголии самки, до родов и после них порой не посещают водопои 8-12 суток. В это время они удовлетворяются влагой, поступающей в организм с зеленым кормом. Когда есть зеленая трава, то и при наличии водопоев дзерены обычно посещают их лишь раз в несколько дней. Однако весной и осенью, когда растительность в степи сухая, животные пьют воду ежедневно. Водопоями им служат не только пресноводные реки и ручьи, но и горько-соленые озера. Зимой дзерены едят снег или лижут лед.

29. Дзерены дневные или ночные животные?

Их нельзя однозначно назвать дневными или ночными животными. Наиболее активны антилопы в предвечерние и вечерние часы и в начале ночи. В середине ночи также кормятся или перемещаются, но могут и отдыхать. В целом, ночная активность исследована плохо. В ранние утренние часы и до полудня дзерены в большинстве своем бодрствуют, а с полудня до 15-17 часов - лежат.

30. Какие органы чувств у них лучше всего развиты

У дзеренов лучше всего развиты обоняние и зрение. Насколько они хорошо слышат пока не ясно, но этот орган чувств им не так важен, как для лесных животных – в степи при хорошем обзоре и частых ветрах слух пригодится скорее только для общения. Интересно, что зрение у антилоп отменное. Скажем, косуля видит гораздо хуже и обычно хорошо различает лишь движущиеся объекты. Дзерены прекрасно различают все, даже мелкие, предметы на расстоянии до 30-50 м. На большем расстоянии они с легкостью замечают потенциально опасные для них объекты. Движущийся транспорт видят за много километров. Обоняние у дзеренов тоже хорошее. Скажем, запах, оставленный руками человека, они воспринимают как опасность до полутора-двух суток.

31. Как дзерены предупреждают друг друга об опасности?

При обнаружении близкой опасности, особь, заметившая ее или уловившая запах, начинает чмыхать, резко выдувая воздух через нос. Это наиболее характерный сигнал опасности у дзеренов. К тому же, животное еще может громко топать передними ногами. Остальные члены группы тут же настораживаются, некоторые могут повторять сигнал опасности. Убегать стадо начинает лишь при реальной угрозе, например, при прямом преследовании волка. Обычно же дзерены немного отскакивают в сторону или обходят опасное место.

32. Есть ли у дзеренов вожаки в стаде?

Вожаком в стаде чаще бывает взрослая самка. Эту функцию выполняет не одна особь, а многие, проявляя в тех или иных случаях инициативу и подавая пример другим. При преследовании стада, оно разделяется – несколько особей уводит за собой других в разные стороны.

33. Какова главная особенность социальной жизни дзеренов

Важное отличие дзерена, как и большинства копытных открытых пространств - большая стадность. Объединение животных в группы и стада в условиях открытой местности дает большие преимущества при миграциях, использовании пастбищ, спасении от хищников. Например, в стаде каждая особь в отдельности тратит меньше времени на осмотр окружающей местности, а значит имеет больше времени для отдыха и кормления. В стаде, двигаясь гуськом, легче идти по глубокому снегу или в высоких прибрежных зарослях тростника при прохождении речных пойм.

34. Какой величины бывают стада?

Устойчивое стадо, т.е. такое, которое может сохраняться в течение нескольких дней или недель, нередко насчитывает до 2-3 тыс. особей, очень редко больше. Обычно же образуются меньшие по размерам стада. Периодически, во время кочевок или перед их началом, а также непосредственно перед отелом несколько стад одной группировки объединяются и образуют скопление. Скопление, как форма согласованного поведения животных, существует недолго – от нескольких часов до одних-двух суток. В скоплении может насчитываться до 30-40 тыс. дзеренов.

35. Всегда ли антилопы держатся большими стадами?

Крупные стада характерны для центральных популяций, т.е. тех, которые обитают ближе к центру ареала и имеют высокую численность. Но и в таких популяциях есть периоды, когда стада распадаются и дзерены держатся мелкими группами или в одиночку, например, во время гона и отела. Мелкими группами дзерены в большинстве своем держатся и весной – в апреле, хотя вблизи мест отела, где в это время происходит концентрация антилоп, возвращающихся с мест зимовки, стадность выше и все время растет вплоть до отела. На периферии ареала, в т.ч. в Забайкалье, обитают немногочисленные группировки, в которых не бывает очень больших стад из-за малого общего количества особей. Размер стад закономерно изменяется в зависимости от сезонов года, в частности, увеличивается в конце зимы. Кроме этого, он зависит, с одной стороны, от плотности особей на данной территории, с другой – от подвижности животных (в периоды интенсивных сезонных миграций или локальных кочевок стадность увеличивается ).

36. Каков состав стад?

Обычно стада смешанные, т.е. в них есть самцы и самки всех возрастов. В определенные периоды года, например летом в разгар отела и во время осенней миграции, встречаются стада, состоящие из одних самцов. Перед отелом можно видеть группы, состоящие только из маток. Через некоторое время после родов формируются группы самок с детенышами, постепенно собирающиеся в маточные стада, к которым затем присоединяются и подростково-самцовые стада. Во время гона большинство взрослых особей разбиваются на гаремы, состоящие из одного самца и нескольких самок; в это же время много одиночных взрослых самцов, и стад состоящих из особей, не принимающих участия в размножении.

37. Почему дзерены совершают сезонные миграции?

Небольшие группировки, занимающие периферийную часть ареала, обычно немногочисленны (до 1-2 тыс. особей) и занимают сравнительно большую территорию обитания. В таких группировках дзерены, если не возникает экстремальных погодных или иных (пожары, перевыпас) условий, живут на одном месте. Лишь в зимний период они совершают небольшие кочевки, несколько увеличивая свой участок обитания по сравнению с летом. Но могут ли так жить центральные группировки, насчитывающие порой сотни тысяч особей? Конечно, нет – в них слишком высокая плотность населения, а следовательно и пастбищная нагрузка. Летом, пока подрастают детеныши, дзерены большими стадами кочуют по небольшой территории. Имея высокую концентрацию, животные инстинктивно перемещаются, иначе они истощат пастбища. В сентябре, когда детеныши окрепнут, стартует осенняя миграция – стада начинают быстро двигаться в нескольких направлениях, уходя все дальше от летней территории. По мере продвижения стада постепенно, подо бно вееру, расходятся, часть из них останавливается на зимовку раньше, часть мигрирует дальше. В итоге к началу зимы дзерены распределяются на огромной территории. В марте начинается более медленная и постепенная весенняя миграция, заканчивающаяся перед самым отелом. Таким образом, дзерены многочисленных группировок в течение года используют огромную территорию с большим спектром кормовых и погодных условий, что обеспечивает их выживание.

38. Отличаются ли миграции у самцов и самок?

Многие самцы в течение года мигрируют на меньшее расстояние, чем большинство самок. Это объясняется тем, что весной до мест отела значительная часть самцов - нередко больше половины - не доходит. Они останавливаются на летовку в том или ином месте, в зависимости от характера биотопов и состояния пастбищ. Вместе с самцами, не доходя до «родильных домов», обычно оседает и немного самок. Такие преимущественно самцовые стада присоединяются к остальной части группировок во время осенней миграции.

39. Существуют ли постоянные пути миграции?

В начале осенней миграции дзерены движутся по одним и тем же миграционным путям, существующим многие годы. Вблизи летней территории имеются хорошо выраженные миграционные коридоры, обусловленные особенностями местности. По мере продвижения стада растягиваются широким фронтом, но и здесь имеются сужения миграционных потоков. Даже при суточных перемещениях дзерены часто используют одни и те же маршруты. Это свидетельствует о том, что они хорошо ориентируются на местности и, при миграциях, пользуются жизненным опытом старших особей. Не исключено, что в выборе направления движения играет свою роль инстинкт - так называемая генетическая память.

40. Что может служить толчком миграции?

Большинство перемещений начинаются вечером – после дневного отдыха и пастьбы. Миграцию может резко возобновить или ускорить сильный снегопад или даже небольшой снег, выпавший в местности со снежным покровом близким к критическому (критическим, т.е. неподходящим для нормальной жизни дзерена, является снежный покров глубиной 10 см). Иногда дзерены начинают движение незадолго до непогоды. Интересно, что осенью и в первой половине зимы снегопад или метель чаще “толкают” стада в том же направлении, в котором они двигались до этого (на северо-востоке Монголии – на север или северо-восток). Весной снегопад служит мощным толчком к обратной весенней миграции. В середине зимы, если снега и без того много, новое выпадение осадков ведет к разнонаправленным кочевкам. Стада несколько дней “мечутся” в поисках подходящих для жизни участков.

41. Как далеко могут перемещаться мигрирующие стада?

Одна из крупных группировок дзерена, обитающая летом вблизи г. Чойбалсан, многие годы мигрировала в западном, северном и северо-восточном направлениях. Дальше всего от летней территории уходили стада, перемещавшиеся в северо-восточном направлении – в котловину оз. Хух-Нур и дальше – до российской границы. Эти стада, даже если брать по прямой, ежегодно удалялись от мест отела на 200-250 км. В 2001 г. была еще более дальняя миграция. Некоторые зашедшие вглубь Читинской области дзерены прошли за осень и первую половину зимы 320-380 км.

42. С какой скоростью перемещаются стада дзеренов во время миграции?

С помощью ежедневных наблюдений за особями с радиоошейниками удалось установить, что дзерены могут перемещаться за сутки (при измерении по прямой) на 24-28 км. Однако это наиболее дальние переходы. Обычно же стада перемещаются со средней скоростью 7-16 км/сутки. В литературе имеется информация, что дзерены проходят за сутки 200-300 и более (!?) километров. Это утверждение основано на косвенных наблюдениях за миграцией после снегопада. Сегодня видели здесь, а завтра - за 300 км. Судя по тропам, вроде тех же самых. На самом деле это из области фантастики. Никакие, даже самые выносливые животные не будут без отдыха перемещаться 24 часа со скоростью 10 км/ч, т.е. бегом, да еще по глубокому снегу. По нашим наблюдениям, даже экстремальные перемещения дзерены совершают преимущественно шагом, лишь изредка переходя на легкую рысь. При этом они периодически отдыхают, а в середине дня 4-5 часов всегда лежат. Да и трудно представить, чтобы дикие животные способны были на т акую губительную авантюру. Все их перемещения размеренны, особенно зимой. Ими движет инстинкт, который подсказывает, что нужно растянуть жировые запасы на несколько самых холодных и голодных месяцев.

43. Как дзерены преодолевают физические преграды?

В природе главные преграды для дзерена – большие реки и озера. Озера дзерены обходят, а реки переплывают. Антилопы раньше регулярно переплывали Керулен, Аргунь и Онон. В период ледостава реки становятся серьезной преградой, особенно если лед не покрыт снегом. На голом льду копыта скользят, и животные падают. Мы наблюдали, как при переходе через р. Улдзу стадо в несколько сот голов плотной колонной по 30-40 особей в ряду перешли на другую сторону и уже отдельными “струями влились” в возвышающиеся на 2,5 м заросли тростника. Правда, на льду реки было немного снега. А. Черкасов приводит рассказы охотников, согласно которым стадо дзеренов, поддерживая друг друга в плотной массе, способно переходить и по голому льду. Но это, скорей всего, преувеличение. Небольшие леса и горные хребты для дзеренов преодолимы, если только снег рыхлый без наста и глубиной не более 35-40 см. При движении по снегу антилопы движутся друг за другом, выбивая в снежном покрове глубокие тропы.

44. Какие преграды для мигрирующих стад неприступны?

Дзерены не всегда могут преодолеть искусственные, т.е. сооруженные человеком, преграды. Пока существует один тип непроходимых для них преград – проволочные заграждения, построенные вдоль многих участков государственных границ и вдоль железной дороги Улан-Батор-Пекин. Высота таких заборов - более двух метров, а промежутки между отдельными нитями столь малы, что дзерен не протиснется. Правда, в миграционном порыве, вызванном погодными условиями, антилопы всеми силами стремятся пролезть между проволокой или перепрыгнуть изгородь. При этом часть из них запутывается и погибает, но в образовавшиеся проходы устремляется все стадо. Подобные случаи неоднократно происходили на монгольско-российской границе на участке, где имеется подобное препятствие. В будущем строительство газо- или нефтепроводов, если не предусмотреть в них специальных проходов, образует новые преграды на путях миграций.

45. Чем опасны непреодолимые преграды для существования популяций дзерена?

Они дробят популяцию, лишают ее части жизненного пространства, резко ограничивают возможности для маневра в случае неблагоприятных условий. Это, вместе с прямой гибелью животных у преград при попытке их преодоления и в результате истощения кормовой базы, ведет к высокой смертности и снижению численности популяции. Кроме того, нарушается пространственная структура популяций – становится недоступной зимняя территория или, что гораздо опасней, - летняя территория с районами отела. Это имеет долговременный негативный эффект для вида в целом.

46. Всегда ли дзерены мигрируют

Нет. Часть особей в мигрирующих группировках остается на зиму на летней территории, а оседлые периферийные группировки обычно не мигрируют вовсе.

47. Какой максимальной величины может достигать численность животных на единице площади?

Наибольшей величины плотность дзеренов достигает во время образования скоплений. В этот момент она составляет 2-3 и более тыс.ос./км2. В районах отела крупных группировок плотность животных на порядок ниже – 200-400 ос./км2, но на отдельных участках может быть в 3-4 раза выше. Высокая плотность дзеренов бывает во время гона (до 100 ос./км2) и на отдельных участках во время зимовки (600-900 ос./км2).

48. Почему при высокой численности дзерены не вытаптывают степь?

В большинстве случаев при высокой скученности животные долго на одном месте не задерживаются. Во время отела дзерены стоят всего 6-12 дней, после чего начинают перемещаться. Около двух недель длится и гон. При этом сильное воздействие степь испытывает недолго, и серьезных нарушений травостоя не происходит. От одного до другого “нашествия” дзеренов проходит от двух-трех недель летом, до нескольких месяцев или лет в другие сезоны года. За это время степь “отдыхает” и частично или полностью восстанавливается.

49. Какую роль играет дзерен в существовании степных экосистем?

Благодаря своей многочисленности, стада антилоп имеют важное значение для степных сообществ. Они преобразуют большое количество первичной продукции – растений, перенося энергию и вещество по пищевым цепям, втаптывают семена растений в почву, способствуя их прорастанию, прорежают дерновинную растительность, что позволяет развиваться однолетним растениям. Благодаря существованию дзеренов в степях живут многие хищники и падальщики (как звери, так и птицы), выше уровень биологического разнообразия и устойчивость экосистем.

50. Сколько лет дзерены живут?

Самки живут до 9-10 лет, самцы максимально - 6 лет. Это установлено путем подсчета “годовых колец”, образующихся в дентине зубов. Самцы живут меньше самок из-за того, что подвержены более тяжелым жизненным испытаниям. Вступая в половую жизнь с 2-3-х лет, они затрачивают огромное количество энергии во время гона, проходящего во второй половине декабря в лютые морозы. После этого они с трудом и не все переживают зиму. Весной самцы чаще самок погибают от болезней и хищников. Вероятно, они не выдерживают более двух периодов спаривания, быстрей стареют и, в большинстве своем, погибают в 4-5-ти летнем возрасте.

51. Кого больше среди дзеренов – самцов или самок?

Самок больше. На одного самца обычно приходится от двух до пяти самок, хотя среди новорожденных соотношение полов равное. Кроме меньшей продолжительности жизни самцы, к тому же, чаще самок становятся объектом добычи охотников. Поэтому их так мало.

52. Когда животные достигают половой зрелости?

Самки начинают спаривание в возрасте полутора лет, а первый раз рожают в два года. Самцы в полтора года еще не спариваются, хотя некоторые из них начинают приобретать элементы брачного наряда – темное пятно на «зобе». По настоящему половозрелыми и готовыми к спариванию самцы становятся к двум с половиной годам, но и в этом возрасте им далеко не всегда удается принять участие в гоне – более взрослые и сильные рогачи не допускают их к самкам.

53. Когда происходит спаривание?

Первые признаки гона – половой активности самцов – проявляются в конце ноября. Однако интенсивное спаривание начинается после 10-15 декабря и длится обычно не более двух недель, заканчиваясь к 25-30 декабря. Полностью гон затухает в начале января.

54. Дзерен – моногамное или полигамное животное?

Полигамное как и большинство копытных. Самцы спариваются в период гона с несколькими самками, в отличие от моногамных животных, обычно имеющих постоянные пары.

55. Образуются ли у дзерена гаремы?

Да. Сильные самцы удерживают на своем участке много самок. Гаремы чаще насчитывают до 20 самок, но бывают с 30-40 и даже 60 самками. Величина гарема в течение дня обычно меняется: часть самок убегает из гарема (или их отбивают другие самцы), часть приходит, добровольно или принудительно.

56. Как самцы «делят» самок?

При высокой численности группировки перед началом гона самцы в большинстве своем сначала распределяются по одному и метят индивидуальные участки – территории (гонных самцов, имеющих территории, называют территориальными самцами), после чего начинают отбивать в свой гарем самок из проходящих через их территорию стад, одновременно отгоняя молодняк и других взрослых самцов. В результате этого особи, не участвующие в размножения, постепенно вытесняются за границу обширного района гона. В стадах, удаленных от других стад, наиболее сильные самцы с наступлением времени гона сначала отбивают от стада самок, одновременно разгоняя других самцов и сеголеток, лишь затем метят территорию. На месте смешанного стада вскоре образуется несколько больших гаремных групп с сильными самцами, а по их периметру распределяются одиночные самцы и самцы с небольшими гаремами. В ходе брачного периода каждый самец непрестанно «пасет» самок, удерживая их на своем участке, ухаживает за ними, з агоняет в гарем появившихся поблизости новых самок или самок из соседнего гарема. При этом конкуренция между самцами ограничивается маркировкой границ своих участков, демонстрацией силы и отпугиванием и преследованием соперника. Крайне редко между самцами возникают кратковременные стычки. Самцы дзеренов нередко меняют свою территорию, если самки на ней или в ближайшей округе не появляются в течение нескольких дней. Бывает что самцы, если они не окружены со всех сторон другими территориальными самцами, постепенно перемещаются вместе с гаремом, смещая и метки своей территории. В местах плотного размещения дзеренов самцы более стабильно придерживаются своей территории и, даже будучи вспугнутые с нее, вскоре возвращаются назад. К ним могут возвращаться и некоторые из самок, находившиеся до этого в гареме. В целом, территориальность самцов дзеренов не столь выражена, как у лесных копытных.

57. Как дзерены спариваются?

Самец, определив по запаху готовность самки к спариванию, начинает за ней ходить, периодически останавливаясь и привставая на задние ноги. При этом самец следует за самкой на расстоянии 5-10 м. Самка кругами уходит от самца. Если при очередной остановке и подскакивании самца самка стоит или отходит очень медленно, самец приближается ближе и опять поднимается на задние ноги. Такое преследование продолжается десятки минут. Наконец, самец на задних ногах, вытянувшись вертикально, подходит к самке и в таком положении в течение доли секунды совокупляется. После этого ухаживания за этой самкой прекращаются. Когда преследуемая самка не готова к спариванию, она уходит от самца быстрее или отбегает, и самец в скорости оставляет ее в покое или, разозлившись, стремительно догоняет и пытается ударить в бок рогами. Долго такая атака не продолжается, но если самка не успевает отскочить, то от удара получает значительные увечья, иногда приводящие к гибели. В течение светового д ня самец покрываетсамок из гарема 6-8 раз.

58. Какова продолжительность беременности у самок? 187-191 день или около 27 недель.
59. Когда проходят роды?

Обычно во второй половине июня-первой половине июля. Отел, как и гон, проходит в сжатые сроки. Всего период родов длится около трех с половиной недель. Пик отела, в течение которого рожают 80% самок, длится 6-9 дней. Первые самки рожают за неделю до начала пика родов, а последние – через неделю или чуть больше после него. Крайне редко отдельные самки могут рожать в конце июля и даже начале августа. В разных местах и в разные годы сроки отела могут несколько смещаться.

60. Что такое “родильные дома”?

Это участки, где большое количество самок собирается на отел. Взрослые самцы и годовалые животные находятся здесь же или поблизости. Собственно «родильными домами» называют районы отела крупных группировок. В них могут скапливаться более 100 тыс. дзеренов. В течение многих лет расположение «родильных домов» почти не меняется. В немногочисленных группировках самки тоже телятся в определенных местах и тоже часто собираются в одном месте группами. Правда, самки размещаются не так близко друг к другу, как в крупных “родильных домах”.

61. Почему для размножения самки собираются вместе?

Чтобы лучше понять это рассмотрим пример. Несколько десятков дзеренов Даурского заповедника либо круглый год живут в местах размножения, либо после незначительных кочевок вновь сюда возвращаются. Молодые самки, следуя примеру старших, приходят первый раз телиться в те места, где родились. По-видимому, места отела животные воспринимают как дом. Во всяком случае, они очень к нему привязаны и непременно вновь и вновь возвращаются для продолжения рода. Характерная для дзеренов высокая общность поведения и образа жизни приводит к быстрому повышению концентрации животных. По мере увеличения численности группировки кочевки все увеличиваются и превращаются в дальние сезонные миграции. Тем не менее, дзерены продолжают из года в год возвращаться в одни и те же места для отела. Так и образуются “родильные дома”. Если бы такая форма поведения вредила популяции, эволюция бы привела к другому варианту. Однако высокая плотность размножающихся самок имеет свои выгоды. Хищники – т е же волки - в это время выкармливают потомство. Они привязаны к логовам и не могут столь быстро сконцентрироваться в местах отела антилоп. Да и водоемов, так необходимых волкам, здесь обычно маловато. Еще неполовозрелые степные орлы, скапливающиеся на обилие пищи, могут нападать на новорожденных. Но и они чаще удовлетворяются падалью, которой в местах массового отела в достатке. В итоге детеныши дзеренов не сильно страдают от хищников. Потери в приплоде были бы куда больше, если бы самки распределялись по степи равномерно.

62. Как родившиеся дзеренята выживают при большой скученности взрослых животных?

Казалось бы, что стоит многосотенным стадам раздавить беззащитных детенышей, в массе лежащих на земле, или вспугнуть их и далеко увести за собой от матерей. Ведь только что родившиеся дзеренята могут принимать за мать и следовать за любым движущимся объектом (явление импринтинга). Однако этого не происходит. Быстро перемещавшиеся до этого стада с началом массовых родов останавливаются и распадаются. Почти перестают двигаться даже самцово-подростковые стада. Не это ли то удивительное приспособление, которое спасает малышей от массовой гибели? Все движение замирает ненадолго, 6-12 дней выдерживают животные, потом опять собираются и стадо за стадом покидают район отела. К этому времени большинство дзеренят успевает не только родиться, но и подрасти настолько, чтобы везде следовать за матерью. Остаются лишь последние беременные самки да самки с очень маленькими детенышами. Ко всему прочему, самки бдительно следят за своими отпрысками, а в случае потери, долго и терп еливо ищут, в первую очередь реагруя на голос.

63. Сколько детенышей бывает у одной самки?

Как правило, дзеренихи рожают по одному детенышу. Лишь у двух-четырех из ста бывают двойни. Зато яловых – не рожающих взрослых самок, у дзерена мало – всего 2-4%.

64. Сколько весят новорожденные?

Их средний вес 3,8-4 кг, но попадаются малыши от 2,9 до 4,6 кг. Различий между размерами новорожденных самок и самцов почти нет.

65. Все ли детеныши выживают

За первую неделю погибает от 2 до 10% дзеренят, в последующий месяц-полтора - еще 16-22%. Позже – осенью и зимой, если среди дзеренов нет аномально высокой смертности, вызванной болезнями или погодными катаклизмами, отход молодняка в среднем составляет около 1-1,5% в месяц.

66. Каковы причины их гибели?

Причины гибели в первые дни жизни связаны с родовыми травмами или врожденными аномалиями, заражением крови через пуповину и другими причинами. Детеныши более старшего возраста в основном гибнут от хищников и голода в случае потери матерей.

67. Как быстро дзеренята становятся на ноги?

Малыши первый раз становятся на ноги через 20-60 минут после рождения. К этому времени мать их облизывает, и, уже стоя, дзеренята первый раз кормятся.

68. Как малыши укрываются от опасности?

Первые двое-трое суток детеныши почти все время лежат, затаившись под куртинкой высокой травы или кустарника. Встают на ноги лишь тогда, когда мать подходит к ним для кормления, а также чтобы сменить позу и размять ноги. После кормления малыши совершают небольшую прогулку и вновь ложатся. В этот период самки находятся на некотором удалении от детенышей (50-300 м), чтобы своим присутствием не выдать их местонахождение. В случае преследования дзеренята возрастом до недели, застигнутые стоящими возле самки, сначала некоторое время бегут вместе с матерью, потом падают в траву и затаиваются.

69. Когда дзеренята присоединяются к самкам?

В случае необходимости, например, при приближении степного пожара или появлении фактора беспокойства, даже детеныша возрастом менее суток самка может увести на сотни и более метров. Она это делает либо привлекая его голосом, либо, когда он поднимется, резко убегая от него, и малыш, сколько может, бежит за матерью. Обычно на 4-5-й день жизни дзеренята начинают следовать за самкой сами и на большое расстояние, с этого же времени они пробуют растительную пищу, активно играют с соседними малышами. Хотя ложатся отдыхать детеныши все еще отдельно от самки, а времени на отдых им требуется больше. Лишь примерно с 8-ми дневного возраста малыши устраиваются на отдых рядом с самкой, их активность становится согласованной. К этому времени дзеренята по скорости бега почти не уступают взрослым и имеют высокую выносливость.

70. Защищают ли самки свое потомство?

Пока дзеренята больше лежат, чем ходят, и не умеют быстро бегать, самки бдительно наблюдают за местом их лежки и смело атакуют таких хищников как лисица и корсак и преследуют иногда даже низко летящего над землей орла. Наверно поэтому, малые и средние наземные хищники в светлое время суток в местах массового отела дзеренов не показываются.

71. Происходит ли у дзеренов смена зубов?

Да. Первыми появляются молочные резцы (имеются только на нижней челюсти), а затем предкоренные зубы (премоляры). Коренные зубы вырастают постепенно по мере роста челюстей и уже не меняются. Молочные резцы сменяются на постоянные в возрасте 12-20 месяцев. Полностью зубная система заканчивает формироваться в 24-30 месяцев. Всего у взрослого дзерена 32 зуба.

72. Как долго самки кормят и воспитывают потомство?

Самки кормят своих отпрысков от 2 до 5 месяцев. Но пробовать растительный корм дзеренята начинают в возрасте 5-7 дней. Последних лактирующих самок встречали в последних числах ноября. В начале ноября в возрасте 4 месяцев часть детенышей уже отделяется от самок, большинство же держится вместе с ними до декабря. Во время гона территориальные самцы отгоняют молодежь, которая, пока длится гон, привыкает жить самостоятельно. После гона некоторые сеголетки вновь находят своих матерей и таких, везде следующих за самками подростков, можно видеть вплоть до отела, т.е. до годовалого возраста.

73. В каком возрасте у молодых самцов появляются рога?

Впервые мягкие шишки на черепе появляются в конце октября-ноябре – в возрасте 4-5 месяцев. К середине января рожки достигают 4-7 см.

74. Когда молодняк достигает размеров взрослых?

Молодые самки достигают размеров взрослых в возрасте 16-20 месяцев. Самцы растут дольше и неотличимыми от старших становятся в 22-26 месяцев или, примерно, в 2 года, а их рога дорастают до максимальных размеров в возрасте 2,5-3 лет.

75. Как меняется численность популяции в течение года?

После сезона размножения (через 2 месяца после родов) численность популяции может увеличиваться на 28-55%. Годовой прирост – показатель скорости роста популяции за год – составляет от 6 до 25%, если по каким-то причинам не наблюдается аномально высокой смертности животных. Величина прироста сильно зависит от доли самцов и неполовозрелых особей в популяции. Если в предшествующий год была высокая смертность среди детенышей и самцов (именно они гибнут чаще в результате эпизоотий и погодных катаклизмов), то доля взрослых самок в популяции автоматически увеличивается, вслед за чем заметно увеличивается и прирост.

76. Как дзерены расселяются?

Наиболее быстро расселение происходит в ходе дальних или сверхдальних (за пределы области обитания предыдущих лет) сезонных миграций за счет оседания части особей в новых местах. Так произошло образование оседлых группировок дзерена в Забайкалье в 2001 г. В этих случаях скорость и дальность расселения (заселения ранее утраченных участков ареала) может быть большой. В оседлых группировках иногда расселяется (на 10-50 км) небольшая часть неполовозрелых особей в возрасте около года.

77. Каковы основные причины гибели дзеренов?

Дзерены гибнут по разным причинам, это - болезни, экстремальные погодные условия (глубокий снег, наст, сильные морозы), нападение хищников, добыча людьми, получение травм в брачный период или при перемещениях, засасывание в солончаки, запутывание в проволоке и др. Однако наибольший урон поголовью наносят первые четыре фактора.

78. Какой погоды антилопы боятся?

Дзерены не приспособлены к жизни в местах с глубоким снегом – сравнительно редким явлением для степной зоны. Они имеют узкие копыта и их весовая нагрузка близка к 1 кг на 1 см2, что сильно затрудняет перемещение даже по не очень глубокому снегу. Ко всему, антилопы очень редко разгребают снег ногами и почти не питаются растительностью, укрытой им. Поэтому сильные снегопады, сопровождающиеся быстрым повышением снегового покрова, или постепенное выпадение снега с образованием критической для вида высоты (10 см), вынуждают животных перемещаться в поисках мест с меньшим снегом. В первом случае – при снегопадах и метелях - такие миграции бывают быстрыми и дальними. Стада нередко заходят в несвойственные местообитания (в леса), животные повреждают ноги, быстро устают, недоедают и в массе гибнут от хищников, прогрессирующих болезней или истощения. Еще опасней для дзеренов глубокий снег с настом или гололедица. Высокую смертность от переохлаждения и воспаления легких выз ывают продолжительные морозы с температурами около -40? С и ниже. Подобные стихийные бедствия могут погубить до половины и более поголовья дзеренов на больших территориях.

79. Кто главные враги дзерена в природе?

В степи главный враг дзерена - волк. На взрослых антилоп, особенно в зимнее время, нападают беркуты. Степные орлы, лисицы, корсаки, хорьки, манулы представляют угрозу только для новорожденных дзеренят, но общий урон от них, за исключением степных орлов, невелик.

80. Всегда ли опасны волки?

Серые хищники большую часть года даже не пытаются догонять этих степных спринтеров, зная, что подобная затея бесполезна. Часто можно видеть, как стадо дзеренов не спеша “растекается”, пропуская, семенящего по своим делам волка. Полные здоровья и энергии дзерены при приближении хищника часто подпрыгивают высоко вверх, демонстрируя ему свою силу. И все для стада заканчивается благополучно, если только серый «пастух» не заметит больную или покалеченную антилопу. В летнее время волки почти не утруждают себя охотой на дзеренов, довольствуясь более легкой добычей – тарбаганами, молодью водоплавающих и других птиц, различной степной «мелочью». Если волчьей семье посчастливится, и на их территории дзерены вздумают телиться, то тогда - другое дело. В течение двух недель хищники будут иметь лёгкую добычу. Семья волков, выкармливающая потомство, в день способна поедать 3-5 дзеренят. А вот с конца сентября, после залегания в спячку тарбаганов, хищникам приходится потрудитьс я. Объединившись в стаи, многие волки переходят к кочевому образу жизни, следуя за стадами дзеренов. Пока дзерены полны сил, их добычей служат больные, покалеченные и раненые людьми антилопы. Таких осенью множество. При необходимости волки способны добыть и здоровых животных. Существуют свои тактика и правила охоты для разных условий. В бесснежный период осени и весны, когда дзерены регулярно посещают немногочисленные в степи водопои, волки устраивают засады в прибрежных зарослях. В декабре, в разгар гона, хищники способны поймать рогача, увлеченного ухаживаниями за самками. В другое время волки устраивают менее результативную облавную охоту, когда один-два зверя нагоняют стадо на остальных хищников, поджидающих в засаде. Лишь в конце зимы и в марте, волки и даже собаки нередко догоняют ослабленных за зиму антилоп в открытой погоне.

81. Какими болезнями болеют дзерены?

Для высокой концентрации особей, свойственной дзеренам, большую опасность представляют инфекционные болезни, передающиеся от одного животного другому. Но не все инфекции смертельны. К примеру, ящур очень опасен для крупного рогатого скота и овец, но дзерены от него умирают редко, а случай массовой гибели предположительно от ящура, известен только один. Дзерены часто болеют и гриппом, который, в случае ослабления организма, иногда вызывает их гибель. Более опасны некробактериоз и пастереллез. Первая инфекция обычно свирепствует во влажные годы, когда у животных разбухают копыта. Через ранки на ногах бациллы попадают в кровь, повышается температура тела, воспаляются суставы стопы, антилопы начинают хромать, ложатся и погибают. Возбудители – пастереллы - постоянно живут в глотке, но патогенными становятся при ослаблении организма. Массовые инфекции пастереллеза чаще происходят весной, когда животные ослаблены после зимовки.

82. Что такое эпизоотии и насколько часты они у дзерена?

Эпизоотией называют эпидемию у животных. У дзеренов периодически происходят эпизоотии пастереллеза и некробактериоза, сопровождающиеся массовой гибелью животных. В отдельные годы эти болезни уносили жизни десятков тысяч особей, в популяциях погибало до 25-30% поголовья. Последняя массовая гибель от некробактериоза наблюдалась в Восточной Монголии в 1998 г. До этого случаи гибели тысяч дзеренов преимущественно от пастереллеза, а также не выясненных других инфекций отмечены в 1923, 1964-65, 1974, 1978, 1980, 1982, 1994 гг.

83. Как влияют эпизоотии и суровые зимы на численность популяции?

Частое повторение экстремальных для дзерена погодных условий и эпизоотий ведет к быстрому падению его численности или полному исчезновению отдельных популяций. Именно губительные многоснежные зимы привели к исчезновению этой антилопы в большинстве районов Западной Монголии. После периодов с высокой смертностью дзеренов в Монголии вводят временные запреты на их добычу.

84. Опасны ли для дзеренов засухи?

Прямой опасности засухи не представляют, но они вынуждают дзеренов больше кочевать летом, а зимой совершать более дальние миграции. В засуху пересыхают большинство водотоков и солончаков, что облегчает дальние перемещения. Именно в это время происходит расширение ареала. Однако худшие корма и более частые снегопады, характерные для сухих периодов в центральноазиатских степях, представляют дополнительную угрозу гибели от инфекций и многоснежья.

85. Боятся ли дзерены пожаров?

Взрослые животные степных пожаров не боятся и низкую линию огня при необходимости перепрыгивают. В период отела пожары бывают редко. Когда они случаются, то в местах с высокой травой и быстрым распространением огня погибают новорожденные детеныши. Если огонь не сильный и продвигается медленно, что обычно бывает при распространении пожара поперек или против ветра, а также в безветренную погоду, то и детеныши, когда их “припечет”, отбегают от огня. Существенно ограничивают жизненное пространство дзеренов гари. Наиболее пагубные последствия имеют осенние и ранневесенние пожары, на долгое время оставляющие большие территории бескормными.

86. Как уживаются дзерены с сельскохозяйственными животными?

Дзерены легко уживаются с домашними животными. Их можно часто видеть пасущимися вместе с коровами, вблизи отары овец. Известны случаи, когда прибившихся к овцам дзеренов чабаны загоняли в хотон вместе с отарой. Антилопы не боятся домашних копытных, и их отсутствие в местах с высокой концентрацией скота объясняется повышенным беспокойством со стороны людей, преследованием собаками, либо деградацией растительности.

87. Существует ли конкуренция между дзеренами и домашними животными за пастбища?

В местах, где из-за высокой численности сельскохозяйственных животных почти полностью исчез растительный покров, дзерены не живут, обходят их стороной или пересекают без остановки. Однако слабо или средне нарушенный травостой их распространение не ограничивает. Учитывая то, что стоянки животноводов приурочены к естественным или искусственным водопоям, а дзерены свободно живут вдалеке от них, существенной конкуренции между дикими и домашними копытными сегодня нет. В ближайшем будущем важно не создавать новых колодцев в крупных “родильных домах” дзеренов. Присутствие большого количества скота в местах массового отела антилоп может привести к разрушению пространственной структуры и резкому снижению численности популяций дзерена.

88. Вредят ли дзерены насаждениям зерновых культур?

Дзерены обычно не заходят на поля с зерновыми культурами и, тем более, специально их не посещают, что свойственно, например, журавлям. Гораздо охотней дзерены пасутся на старых залежах, заросших полынью и другими сорными растениями, особо привлекающими антилоп в зимний период. В местах, где количество и состояние естественных пастбищ подорвано, дзерены вынуждены кормиться зерновыми культурами и существенно вытаптывают посевы. Такие проблемы были в некоторых районах Китая, но теперь там дзеренов почти не осталось.

89. Может ли дзерен существовать на территории с развитым сельским хозяйством?

В условиях Забайкалья и Восточной Монголии, где сельское хозяйство ориентировано на пастбищное животноводство и не имеет больших перспектив для развития растениеводства, т.е. масштабной распашки степей, дзерен может благополучно существовать с достаточно высоким и устойчивым уровнем численности. Высокая приспособленность дзерена к аридному климату, а именно его подвижность, щадящее использование пастбищ и способность жить вдалеке от водопоев, не будут создавать серьезной конкуренции между ним и сельскохозяйственными животными до тех пор, пока мы не захотим развести столько овец, что они уничтожат степь.

90. Велик ли уровень добычи дзеренов людьми?

Именно по вине людей дзерен фактически исчез в Китае и России. В Монголии, где запасы животных были большие, а численность людей невысокая, добыча дзеренов многие годы не подрывала их общей численности. Монголы официально и неофициально каждый год добывали 60-100 тыс. дзеренов, а в войну до 150 тыс. Когда уровень добычи возрастал еще больше, или она осуществлялась в годы массового падежа животных, происходило заметное падение численности антилоп. Многие годы вплоть до второй половины 1990-х годов огромное количество дзеренов (от нескольких десятков тысяч до 200 с лишним тысяч в год) добывалось осенью и зимой в Китае после их выхода из Монголии. Но к 1997 г. с китайской стороны границы была построена ограда, непреодолимая для антилоп, и миграции прекратились. В начале XXI века уровень добычи дзеренов не превышал годовой прирост.

91. Как охотились на дзерена в прошлом?

Вот как А. Черкасов описывает один из способов охоты на дзерена в Даурских степях в середине XIX века: “Валовой выход зеренов из Китая в наши пределы быстрой и радостной вестью проносится по всей границе… и все охотники от мала до велика, караульцы и туземцы … едут на промысел бить, резать, душить появившихся животных. Ход всей этой бойни состоит в том, чтобы загнать целое стадо зеренов, состоящее иногда из 500 и более особей, на лед, на котором животные, попадав, волей неволей попадаются под ножи охотников. … Бывали примеры, что караульцы так ловко производили эту охоту, что загнав все стадо на озеро, вырезали несчастных животных до одной головы…. Вся поверхность небольшого озерка покрывалась кровью, которая застывала и впоследствии долго напоминала побоище…”. Но чаще на дзерена охотились иначе. Один из способов заключался в том, что охотник скакал «напересек» дзеренам, используя их привычку пересекать путь преследователя. В конце концов «животные сами подбегали к стрелку на меру ви нтовочного выстрела». При другом способе, зная повадки дзеренов, часть охотников загоняла их на конях, а часть лежала, притаившись, в определенном месте. Таким же способом монгольские араты охотятся и сейчас. В Монголии существовало множество способов охоты, в том числе с подъезда, с использованием верблюда, облавы, капканами. Многие из этих способов прекрасно описаны Н. Пржевальским.

92. Как на дзерена «охотятся» сейчас?

С середины 30-х годов XX века все чаще дзеренов добывали огнестрельным нарезным оружием с автомашин. При этом советские военные для заготовок использовали автоматическое оружие, чем наносили популяции огромный урон. Наиболее добычливой такая «охота» становится в ночное время. Дзерены в темное время суток подпускают очень близко. Стадо ослепляют фарой и стреляют по плотной массе животных. После такой «охоты» в степи остаются порой десятки раненых животных, обреченных на мученическую смерть. При промышленных заготовках в Монголии, не в пример описанному варварскому способу, для отстрела дзеренов привлекают лучших стрелков, в том числе спортсменов. Охотникам определяют план в 100 особей за ночь, но, при этом выделяют три, а порой два патрона на особь. Это позволяет на фоне высокой результативности охоты почти избегать напрасных ранений, а следовательно, напрасной гибели дзеренов. Хотя стороннему наблюдателю вряд ли захочется увидеть место заготовки собственными глаз ами. Нередко дзерено в стреляют с машин и днем – эти доверчивые животные не отбегают далеко от машины, а 200 м для нарезного оружия - не дистанция. В миграцию 2001 г. дзерены были истощены и ослаблены суровыми морозами и глубоким снегом, но и в это время, как воронье на падаль, съезжались любители пострелять со всего Забайкалья. Они “палили” по животным, едва переставляющим ноги, как в тире. Это ли не варварское побоище? Что бы сказал Черкасов – настоящий русский охотник, взглянув, как продвинулись наши способы охоты и цивилизованность за 150 лет?

93. Почему антилопы близко подпускают человека?

Животные, обитающие среди обширных открытых пространств, приспособлены реагировать лишь на близкую опасность. На волка, пробегающего по степи, дзерены не обращают большого внимания, пока он не приблизится слишком близко. Если бы они каждый раз убегали при появлении опасности в поле зрения, то частые стрессы, высокие расходы энергии значительно бы укоротили их век. Однако если дзеренов регулярно беспокоят, преследуют на машинах, стреляют, они становятся более осторожными и от машины скрываются «с глаз долой» заранее – при приближении ее на 1-2 км. К сожалению, повышенную пугливость они теряют быстро и вновь становятся уязвимыми.

94. В какие Красные книги занесен дзерен?

Дзерен включен в Красные книги России, Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. В Китае вид отнесен к охраняемым животным 2 категории. Угроза исчезновения или сокращения численности и ареала животных вынуждает принять государственные меры по их сохранению. Включение вида в красную книгу – не только тревожный сигнал, но и первый шаг к его спасению. Российские законы предусматривают особые меры охраны таких видов, запрещают их добычу и другие формы негативного воздействия.

95. Какое наказание предусмотрено российскими законами за добычу дзерена?

Убийство дзерена – отнюдь не шалость. По новому Уголовному кодексу лицо, виновное в гибели краснокнижного животного, подвергается наказанию в виде ареста на срок до 6 месяцев или штрафа от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда. Кроме этого, за каждого добытого дзерены виновный возмещает ущерб в размере 50 минимальных размеров оплаты труда, а при его добыче в заповеднике – сумма ущерба возрастает в трехкратном размере.

96. Зачем нужно международное сотрудничество по сохранению дзерена?

Стада дзеренов сотни тысяч лет мигрировали по степям. Образовавшиеся недавно границы государств стали препятствием на путях сезонных перемещений. Для мигрирующих видов животных утрата возможности свободного перемещения и резкое ограничение жизненного пространства губительны. Именно поэтому существует Международная конвенция об охране мигрирующих видов. Для сохранения же дзерена в первую очередь необходимо сотрудничество и согласованные действия Монголии, Китая и России.

97. Живет ли дзерен в неволе?

Дзерены легко приручаются и хорошо живут в неволе. Монголы часто отлавливают детенышей антилоп и держат их у себя в юрте. Подросшие дзерены легко уживаются не только с людьми и домашними травоядными – овцами, лошадьми, коровами, верблюдами, но и с собаками. Они свободно живут возле юрты, а иногда даже выполняют роль собак, отгоняя гостей. Однако, повзрослев, уже первой осенью или позже, ручные дзерены уходят от людей и присоединяются к диким сородичам. В российских зоопарках, как ни странно, нет ни одного дзерена. В Китае в прошлом веке их держали в огромных огороженных парках. Думается, что столь подвижные и общительные животные будут нормально себя чувствовать в неволе лишь при групповом содержании их в больших вольерах.

98. Что такое реинтродукция?

Искусственное вселение вида животных (растений) в ранее утраченную им область обитания называют реинтродукцией. Это очень дорогостоящее и продолжительное мероприятие. Например, в США проводится реинтродукция волка, поголовное истребление которого привело к серьезным нарушениям в природе. Реинтродукция – крайняя мера, и в настоящее время страны стараются не допускать полного исчезновения животных, особенно крупных.

99. Как можно восстановить дзерена в Забайкалье и других утраченных частях ареала?

Начавшееся естественное вселение дзерена в Забайкалье позволяет обойтись без мероприятий по реинтродукции. Для этого создаются условия для естественного расселения и стабильного роста поголовья дзеренов. Надежным плацдармом восстановления вида в Забайкалье уже стал Даурский заповедник. В 2004 г. была значительно расширена окружающая заповедник охранная зона, что позволило взять под охрану большую территорию, в том числе основные участки расселения антилоп. Дальнейшие действия по восстановлению численности и ареала вида в Забайкалье должны включать создание новых степных заказников и еще одного участка Даурского заповедника. Важной мерой станет строительство на базе заповедника Центра реинтродукции дзерена и формирование в нем полувольного стада в качестве генетического резерва и для выпуска животных во вновь созданные особо охраняемые природные территории, в том числе заказники «Агинская степь» и «Горная степь». С учетом забайкальского опыта под эгидой Всемирног о фонда дикой природы (WWF) России разрабатывается Программа реинтродукции дзерена в Убсунурской котловине, расположенной в Туве. Рассчитывать на успешную реализацию программы можно лишь при обеспечении надежной охраны дзеренов и осознанной поддержке властей и населения.

100. Как Вы можете помочь восстановлению дзерена в России?

Пока всю заботу о дзерене в Забайкалье взял на себя Даурский заповедник. Лишь большие ежедневные усилия, затрачиваемые его сотрудниками на непрерывную интенсивную охрану и наблюдения за антилопами, позволяют выживать и размножаться этим грациозным обитателям степных просторов. Возможно, в скором будущем потребуется помощь и заповеднику «Убсунурская котловина», собирающемуся взвалить на себя бремя по возвращению дзерена в тувинские степи. Подобная работа всегда требует больших затрат, ее нельзя прекращать ни на месяц, иначе непомерные хлопоты предыдущих лет пойдут насмарку. Любая посильная помощь заповедникам будет, конечно же, к стати.

 

Где ещё можно прочитать о дзерене

 


Банников А.Г. Млекопитающие Монгольской Народной Республики. М.: АН СССР, 1954. С. 46-50. 
Гептнер В.Г., Насимович А.А., Банников А.Г. Млекопитающие Советского Союза. Парнокопытные и непарнокопытные. М.: Выс. школа, 1961. С. 441-452. 
Жирнов Л.В. Возвращенные к жизни. М.: Лесн. пром-ть, 1982. 224 с. 
Красная книга Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Животные. Чита: Поиск, 2000. 214с. 
Красная книга Российской Федерации. Животные. М.: изд-ва Аст и Астрель, 2001.

Просмотров: 12578

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»