Экопросвещение

10-08-2018

Возможно ли возродить древнее ремесло кочевых народов в степях Даурии?

 Встреча с удивительным человеком - профессиональной журналисткой, фелтмейкером (фелтмейкер или валяльщик  - это мастер, который создает работы из непряденой шерсти в технике ручного валяния) Еленой Юровой состоялась у участников и организаторов традиционного Слета друзей заповедных островов, а также жителей села Кулусутай, расположенного вблизи охранной зоны заповедника Даурский.

Валяние - самая древняя техника изготовления текстиля на Земле. Археологи датируют возникновение первых валяных изделий 8000 летним возрастом. Существует легенда, гласящая, что первый валяный ковер появился на Ноевом ковчеге. Овцы, плывшие на нем, находились в очень тесных помещениях. Их шерсть падала на пол, намокала и взбивалась копытами. И когда овцы покинули ковчег, то в помещении остался валяный ковер. Войлок — так назвали материал, получаемый в процессе валяния шерсти. Некогда этот материал был единственным видом текстиля для многих народов, особенно кочевых. Им покрывали юрты, делали из него ковры, подушки, головные уборы и многое другое. С натуральной шерстью очень приятно работать, она теплая, живая, мягкая, разноцветная. Для создания изделий в традиционной технике использовалась грубая шерсть, вода, мыло и две руки.

Эти же инструменты использовали ребята – участники слета Друзей заповедных островов (подробнее о слете читайте здесь) во время мастер-класса по изготовлению миниатюрных сувенирных валенок, которые называют «Шептуны». Когда-то в народе было поверье, что нужно рано утром, до восхода солнца, повесить Валеночки-шептуны над дверью в квартиру или дом. В один валеночек положить монетку, а в другой зёрнышко. После этого, каждый из домочадцев может нашептывать им свои самые сокровенные желания, и они обязательно сбудутся. Издавна считалось, что такие валенки приносят удачу в семейную жизнь, являются талисманом достатка, богатств и сильным оберегом. 

Мастер-класс для участников слета друзей заповедных островов провела Елена Юрова - фелтмейкер или валяльщица, которая уже не первый год занимается этим интересным, трудоемким и таким творческим ремеслом. Елена рассказала ребятам об истории валяния шерсти, о том , какие изделия можно изготовить, используя эту технику, даже показала модные журналы с совершенно фантастическими изделиями из войлока. Но все это была присказка. Кто-то слушал с интересом, кому-то заранее казалось, что занятие это довольно скучное.

Изделия из валяной шерсти от Елены Юровой

Но когда в руках Елены оказался свиток шерсти, и ювелирными движениями мастер начала выкладывать небольшие пучки на заготовку будущего валенка-шептуна, тут уже у всех зачесались руки, и захотелось поскорее попробовать себя в деле.

Начинаем изготавливать сувенирный валенок

Кто-то из ребят выбрал окрашенную шерсть, другим было интересней работать с материалом естественной окраски, так напоминающим валенки из детства.

Оказалось, что быстро только сказка сказывается, а вот чтобы изготовить один валеночек размером в три сантиметра, нужно потратить не мене полутора часов и массу физических сил. Поэтому сразу поверили, что мастеру фелтмейкеру совсем не нужен тренажерный зал – мышцы появятся в процессе валяния шерсти.

Готовое изделие - валенок-шептун

Содружество валенков-шептунов

 В итоге каждый обзавелся валенком-шептуном, изготовленным своими руками. Для ребят первая проба валяния шерсти стала одним из увлекательных занятий, предложенных им в программе слета.

А вот для населения деревень, находящихся в степной Даурии, это умение может стать прибыльным делом. Поэтому сотрудники Даурского заповедника организовали встречу Елены Юровой с жителями села Кулусутай, расположенного на побережье Торейских озер.

Всреча  с местными жителями в селе Кулусутай Ононского района

Елена рассказала о том, как обрабатывать «дикую» шерсть, о возможностях окрашивания шерсти природными красителями. О том, какие изделия могут стать первыми пробами для начинающего валяльщика. На глазах местных женщин опытная мастерица показала, как можно свалять полотно и сувенирный валенок.

С интересом наблюдавшие за процессом создания этих изделий жительницы села представили свою землячку, которая тоже работает с шерстью. Трудолюбивыми, не знающими покоя руками Даримы Мичиковой созданы теплые и легкие верблюжьи одеяла, патники (так называют валяные из шерсти матрасы) и даже панно. К нашему великому удивлению у мастерицы, оказывается, есть трепальный станок, с помощью которого она обрабатывает шерсть. Мы также выяснили, что в селе есть мастерицы, умеющие шить игрушки, вязать.
Елена Юрова заметила, что шерсть тонкорунной овцы, которую выращивают в Ононском районе, пользуется огромной популярностью у валяльщиц и ее можно выгодно сбывать, подсказала как это сделать. А популярные и модные сегодня готовые изделия из шерсти, можно предложить посетителям Даурского заповедника.

В непринужденной обстановке женщинам рассказали об опыте работы жителей Архангельской области с посетителями Кенозерского парка, в котором посчастливилось побывать двум нашим сотрудникам в начале лета. Где, как и в нашей глубинке, в 90-е годы рухнуло все... «Здесь оставалось только рубить лес, бить рыбу, продавать это… ». Но с образованием в 1991 году Кенозерского национального парка, местное население своими делами доказали, что они здесь «не для того чтобы рвать и брать, но беречь и сохранять, делая это вместе». Сегодня местные жители принимают активное участие в жизни парка. Проводят мастер-классы по ткачеству, лоскутному шитью, вязанию, изготовлению традиционной куклы, валянию шерсти, по выпечке северных пирогов, кузнечному делу, берестяной грамоте и гончарному искусству; изготавливают сувенирную продукцию, предоставляют услуги для проживания туристов, являются участниками этнографических программ, фольклорных групп. Мастера плотницкого ремесла помогают в восстановлении памятников архитектуры и многое другое.

Надеемся, что встреча этим летом с жителями из села Кулусутай, станет поводом для начала большого разговора, о том, что можно сделать самобытному селу с его богатой историей и талантливыми людьми, чтобы жизнь наполнилась глубоким смыслом и пониманием причастности к сохранению народных традиций и удивительной природы. Тем более, здесь для этого все есть! Есть человеческий потенциал, есть традиции, которые необходимо сохранить и передать своим внукам и детям. Нужно просто брать и делать, и как говорится «глаза боятся, а руки делают».

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 1977

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»