С праздником всех орнитологов!

 19 февраля отмечают профессиональный праздник люди, изучающие жизнь птиц . В этот день в теперь уже далеком 1983 году при Академии Наук СССР было создано Всесоюзное орнитологическое общество. С тех пор эта дата является неофициальным Днем орнитолога – профессиональным праздником всех тех, кто изучает пернатых, их биологические и экологические особенности, пути миграций и способы сохранения. Для Даурского заповедника орнитолог- человек особенный, ведь именно охрана птичьих гнездовий на Торейских озерах была основной задачей при создании природного резервата в Даурских степях.

Первым директором заповедника стал увлеченный орнитолог Михаил Игоревич Головушкин. На Торейских озерах он начал работать как сотрудник института зоологии АН Украины в 1970-х вместе с М.А. Осиповой. Ими составлен первый список птиц, встречающихся в Онон-Борзинском междуречье, и кадастр колониальных гнездовий околоводных птиц. Более 10 лет жизни отдала изучению орнитофауны водно-болотных угодий заповедника кандидат биологических наук Екатерина Эдмундовна Ткаченко, в разное время - старший научный сотрудник, заместитель директора Даурского по НИР, и.о. директора. Ее воспоминания о том, как все начиналось, читайте в разделе "Интересные истории". Вся трудовая жизнь Олега Анатольевича Горошко, кандидата биологических наук, заместителя директора заповедника по научной работе, с 1988 и по сегодняшний день посвящена изучению и сохранению птиц Даурского заповедника. Его историю о скоплениях журавлей читайте здесь.

Есть в Даурском еще один орнитолог – инженер-исследователь Светлана Батировна Бальжимаева, для которой Торейские озера, Даурские степи – это вся ее жизнь. Родилась Светлана в неподалеку от Тореев, с 1989 года жила на стоянке в местечке Булум. И с детства журавли, кулики, жаворонки были частью окружающего пейзажа. Тогда ей часто попадались на глаза птичьи гнезда, маленькие птенчики-слетки. С 1999 года Светлана - лаборант, позже – инженер-исследователь Даурского заповедника. Наблюдение за окружающей природой стало профессией. Интересно, как это получилось.

Инженер-исследователь Даурского заповедника Светлана Бальжимаева

«Я особо не выбирала никогда, - рассказывает Светлана, - когда жила на стоянке, моей задачей было вести все наблюдения: за млекопитающими смотрела – зайцы пробежали, волки прошли, дзерены кормятся; снег измеряла, все это записывала в своем дневнике. А больше всего было птиц, и так плавно птицы стали главным объектом изучения. Потом поступила учиться в Читинский сельхозинститут на зоотехника, и, хотя объектом дипломной работы был дзерен, на птичек я уже основательно «подсела».

Из всех птиц, за которыми доводится наблюдать Светлане, любимая группа – кулики, потому что их сложнее определить, ведь они все друг на друга похожи. Нужен очень зоркий и опытный глаз, чтобы различать виды. Частых гостей – фоновые виды – она определяет "на лету". А тех, которые редко у нас появляются (раз в год, раз в несколько лет), - еще попробуй распознать. Вот такие и становятся любимчиками. Любимая птичка Светланы Бальжимаевой – кулик-воробей – совсем мелкая птаха размером с воробья, за что и получила свое название, у нас бывает только на пролете по пути на места гнездования в тундру.

Кулик воробей, фото John A Thompson

Весь год у Светланы есть работа, ведь круглый год меняется птичье население заповедника. И каждый год имеет свои особенности. На счету у Светы - не одна редкая и неожиданная находка, а еще - способности отличного экскурсовода, щедро делящегося знаниями с теми, кто хотел бы знать птичек "в лицо".

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 1226

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»