Международная деятельность

МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗАПОВЕДНИКА «ДАУРСКИЙ»

Всемирное значение территории заповедника для сохранения биоразнообразия послужило основанием для придания ему ряда международных природоохранных статусов в соответствии с международными конвенциями и программами в области охраны окружающей среды. В 1994 г. Торейские озера получили статус водно-болотных угодий международного значения в рамках Рамсарской конвенции, а также ключевой орнитологической территории Азии, в 1997 г. – сертификат Wetlands International о включении заповедника в Сеть журавлиных резерватов Северо-Восточной Азии. В 1997 г. заповедник включен также в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО в соответствии с программой «Человек и биосфера», в 2005 г. – в предварительный список объектов Российской Федерации, претендующих на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1994 г. Даурский заповедник вошел в состав единственного на сегодняшний день в Азии трехстороннего международного заповедника «Даурия», созданного в приграничье России, Монголии и Китая для сохранения уникальных природных комплексов степной Даурии. Создание трансграничного резервата еще раз подчеркнуло единство природных комплексов экорегиона, разделенных государственными границами, и необходимость активного международного сотрудничества по их сохранению. В рамках деятельности международного заповедника осуществляются комплексные исследовательские, мониторинговые, просветительские мероприятия, разрабатываются и реализуются программы сохранения редких видов птиц и млекопитающих в приграничье России, Монголии и Китая. В период с 1994 г. по 2011 г. было проведено более 80 совместных экспедиций, большинство из которых прошли по инициативе и с участием сотрудников Даурского заповедника. Рабочие программы связывают Даурский заповедник также с иными ООПТ Китая, Монголии и других стран, научными и природоохранными организациями по всему миру. В частности – с Международным журавлиным фондом, Обществом охраны диких птиц Японии, Токийским университетом, Группой по защите японского журавля, Всемирным фондом дикой природы, Британским фондом Whitley, Партнерством Восточноазиатского пролетного пути, Европейской экономической комиссией и др.  

Благодаря международной значимости и активному международному сотрудничеству, Даурский заповедник играет видную роль в реализации Российской Федерацией многих конвенций и иных международных договоренностей в сфере охраны окружающей среды, в частности: Конвенции о биологическом разнообразии (1992 г.), Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция, 1971 г. г.), Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия (1972 г.), российско-японской Конвенции об охране перелетных птиц, находящихся под угрозой исчезновения, и среды их обитания (1973 г.), Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (1996 г.), Рамочной конвенции ООН об изменении климата (1992 г.), Программы «Человек и биосфера» ЮНЕСКО (1971 г.) и других.

Сотрудники заповедника являются членами постоянно действующих международных комиссий и рабочих групп в области охраны окружающей среды (Смешанная комиссия по международному заповеднику Даурия; Комиссия по выживанию видов при Междунар. союзе охраны природы; рабочие группы по журавлям, гусеобразным и куликам Евразии; рабочие группы по вопросам трансграничных ООПТ и сохранения биологического разнообразия в рамках постоянно действующих комиссий по подготовке встреч глав правительств России и Китая, России и Монголии; др.); выступают региональными и национальными координаторами международных природоохранных проектов (в т.ч. проекта ГЭФ/ПРООН "Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России"), программ и рабочих групп по охране редких видов (в т.ч. программы сохранения монгольского дзерена, плана действий по сохранению дрофы в Азии и др.). За период существования заповедника его сотрудники приняли участие в работе более 90 международных и зарубежных конгрессов, конференций, симпозиумов и совещаний, в том числе в ряде крупных (23-го Международного орнитологического конгресса в Пекине, 2002 г.; Форума по окружающей среде Северо-восточноазиатского и Северотихоокеанского регионов в Токио, 1995 г.; III Всемирного конгресса биосферных резерватов в Мадриде, 2008 г.; XXI Международного конгресса по травяным экосистемам в Хоххоте, 2008 г.; мн. др.). В разные годы значительную роль в становлении международных связей заповедника и осуществлении международного сотрудничества сыграли сотрудники М.И. Головушкин, В.Е. Кирилюк, О.А. Горошко, А.П. Бородин, О.К. Кирилюк, Т.И. Бородина, Т.Е. Ткачук, Е.А. Симонов, а также В.Ю. Ильяшенко, В.Г. Кревер, Дж. Арчибальд, В.М. Неронов и др. 

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»