Бабочка-путешественница

 Впервые я познакомился с Бабочкой-путешественницей в августе далёкого 1995 года, во время одной из своих первых поездок в Даурию. Пологие сопки, однообразие которых прерывается лишь редкими чабанскими стоянками в распадках, к тому времени уже пережили тот иссушающий зной, который в Забайкалье характерен для первой половины лета. Дожди промочили почву, и пожухлая, почти серая от обезвоживания, трава быстро восполняла упущенное. 

В ветреный день переливчатая ковыльная степь ведёт себя как единый живой организм. Каждое растение вытягивается ниточкой в том же направлении, что и сотни соседних, то пригибаясь под порывами ветра, то вновь распрямляясь. Блестящие волны бегут по степи, колышась подобно живому океану Соляриса.
Насекомые при такой погоде предпочитают держаться поближе к земле. Крупные степные бабочки-бархатницы – автонои и феруловые сатиры, – имеющие маскирующую бурую с белёсым рисунком окраску, до последнего высиживали на почве, взлетая буквально из-под самых ног. Беспорядочно кувыркаясь в упругом потоке воздуха, они отлетали на несколько десятков метров и стремились поскорее снова упасть в траву.

Индийский адмирал. Фото О. КорсунаНа фоне этих робких жителей степи сразу обратила на себя внимание крупная чёрно-рыжая бабочка, буквально пронёсшаяся мимо с попутным ветром. Спустя некоторое время рядом пролетела ещё одна тёмная «молния», за ней – третья.  Так, ярко и независимо, обнаружил своё присутствие в Даурии индийский адмирал (Vanessa indica) – один из самый больших любителей путешествий среди бабочек.

Вообще-то дальние перелёты не являются чем-то исключительным в мире бабочек. Несмотря на хрупкое телосложение некоторые из них умудряются преодолевать сотни и даже тысячи километров. Хорошо известны североамериканские бабочки-монархи, улетающие из США зимовать в Мексику. Регулярно кочуют из Европы в Африку и обратно репейницы – близкие родственницы индийского адмирала. Но появление нового вида в Забайкалье всё же оказалось приятной неожиданностью.

В принципе, индийский адмирал давно был известен как активный путешественник. Вопреки своему названию эта красивая бабочка обитает не только в Индии. Адмирал направляет свои тёмные, с ярко-рыжими перевязями, крылья-«паруса» всюду на огромных пространствах от Шри-Ланки до российского Дальнего Востока. Но иногда и этого ему становится мало.

В 1907 году индийского адмирала впервые заметили в Сибири – под Иркутском. Но после этогоединичного случая наступило многолетнее «затишье». То ли Сибирь перестала интересовать этих бабочек, то ли всё некому было их изучать. Но в следующий раз индийские адмиралы были отмечены в Сибири лишь в конце века. Первая залётная бабочка встретилась энтомологу Владимиру Дубатолову возле «штаб-квартиры» Даурского заповедника – села Нижний Цасучей – в июле 1995 года. А в августе я убедился, что она в даурской степи далеко не единственная.
1996-й стал годом нашествия индийских адмиралов на Даурию. Работавшие здесь в этот год новосибирские энтомологи встречали бабочек по всей территории заповедника и в Цасучейском сосновом бору. Адмиралы на крейсерской скорости носились между чабанскими стоянками, проявляя живой интерес к зарослям крапивы.

Заросли крапивы, в которых были найдены гусеницы. Фото О. Корсуна

Крапива коноплёвая – обязательный спутник человеческих поселений в Забайкалье. Её плотные заросли вблизи некоторых ферм могут распространяться на десятки гектаров. И конечно в природе не могли не отыскаться желающие воспользоваться таким обильным пищевым ресурсом. В частности, крапива является кормовым растением для гусениц некоторых бабочек, включая и индийского адмирала. Поэтому исследователи старательно осматривали кусты крапивы в поисках гусениц. Но в тот год найти их удалось лишь южнее, на территории Монголии. А на следующий год – в 1997-м – адмиралы исчезли из Даурии. В июле удалось увидеть единственную потрёпанную бабочку на берегу Онона. И всё, как не бывало.
Нужно сказать, что Даурский заповедник – довольно посещаемое учёными место. Летом самые различные экспедиции сменяют здесь одна другую. Ежегодно проводятся студенческие практики и детские экологические лагеря. Казалось бы, есть кому наблюдать. Но складывается впечатление, что полтора десятка лет никто здесь больше ни разу не встречал стремительных индийских адмиралов.
А ведь за это время бабочки не оставляли попыток проникнуть в Сибирь. Дважды, в 2001-м и в 2007-м, адмиралов, залетевших туда, вероятно, с Дальнего Востока, встречали ещё севернее Даурии – на юго-западе Якутии. Но в Забайкалье до поры до времени им удавалось оставаться незамеченными.
Зато в 2012 году мне довелось наблюдать, как Забайкалье буквально захлестнула новая волна мигрантов. Первую бабочку я увидел опять-таки в Даурском заповеднике – среди скал урочища Адун-Челон. Увидел и не сразу поверил своим глазам, тем более что в жаркий день адмирал носился «на всех парусах», вовсе не желая попадаться в сачок. Но это оказалась далеко не единственная встреча. На сей раз бабочки не стали ограничиваться Даурией, и принялись расселяться далеко на север. Судя по моим наблюдениям, индийский адмирал колонизировал в Забайкалье долины крупных рек Амурского бассейна– Шилки, Аргуни, а также верховья Амура. Чуть позже знакомые натуралисты-краеведы передали мне фотографии адмирала, сделанные и в других местах – на Ононе и Нерче.
Итак, Бабочка-путешественница снова проникла в Забайкалье. Конечно, интересно было бы узнать, сумеет ли она здесь закрепиться? В 90-х годах возможность размножения здесь адмирала подтвердить не удалось. Но прошлым летом, видя такое нашествие бабочек, нельзя было не заподозрить, что хотя бы кое-где им удастся это сделать. Безуспешно я накручивал километры вокруг крапивных зарослей. Лишь в начале июля возле маленькой деревеньки Аргун на Шилкемне, наконец, удалось найти плантацию, которая была «нашпигована» уже взрослыми гусеницами адмирала.

Гусеница и куколка индийского адмирала. Фото О. Корсуна

Каждая из гусениц, как и полагается у этого вида бабочек, сидела в отдельной «колыбельке» из листьев крапивы, старательно их пережёвывая. Взятые с собой гусеницы благополучно окуклились, а потом, в домашних условиях, превратились во взрослых бабочек.


Последние встречи адмиралов относятся уже к августу прошедшего года. Так что, не вызывает сомнения, что, по крайней мере, некоторые бабочки попытаются переждать эту зиму в наших краях. Пока не понятно, что будет на следующее лето. Перезимуют ли адмиралы в Забайкалье? Останутся ли ещё на год–два, а то и больше? Или, может быть, глобальное потепление однажды сделает этих бабочек обычными обитателями Даурии? Наверное, кое-что новое мы сможем узнать об этой неугомонной Бабочке-путешественнице уже следующим летом.

Олег Корсун

Просмотров: 14492

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»