Зяблики вновь отмечены в степях Забайкалья

 Самец зяблика в заказнике Долина дзерена. Фото Ю.А. Баженова

В федеральном заказнике «Долина дзерена» наблюдали пролет ранее не отмеченного вида птиц – зяблика.

Название «зяблик» на слуху у многих, даже тех, кто не представляет, как, хотя бы примерно, выглядит эта птица. Для забайкальцев в неведении нет ничего удивительного…

Зяблик первоначально имел по преимуществу европейский ареал, но уже в первой половине 20 века широко расселился в Западной Сибири, а к концу века уже доходил до Байкала. В Забайкальском крае единичная встреча известна еще в 1970-х годах на севере, в Каларском районе. С 1990-х годов зяблика во время весеннего пролета стали отмечать в южных окрестностях Сохондинского заповедника (Е.Э. Малков). А в 2010 году в апреле месяце впервые этот вид (3 пролетных самца) был встречен и в Даурской степи в окрестностях Торейских озер (С. Б. Бальжимаева). Единичные встречи этого вида известны к настоящему времени даже на территории Амурской области и Приморского края.

И вот спустя десятилетие зяблики вновь отмечены в степях Даурии. С 30 апреля по 3 мая наблюдался пролет этого вида птиц через территорию федерального заказника «Долина дзерена» в районе ст. Даурия. Птицы, вероятно, целенаправленно мигрировали на север небольшими группами по нескольку особей, включавшими как самцов так самок. Скорее всего, эта небольшая нарядная, размером с воробья птица уже гнездится где-то в лесах Забайкалья. Во время пролета зяблики держались совместно с другим таким же пролетным лесным видом – вьюрком. Одновременно с вьюрком и зябликом через заказник «Долина дзерена» летели и другие пернатые: несколько видов дроздов (краснозобый, Науманна, пестрый), сибирская горихвостка, чиж и другие.

В целом же, из-за многолетней засухи пригодных мест для остановок и отдыха пролетных видов птиц (в том числе таежных) в Даурской степи становится все меньше, поэтому, вероятно, птицы меняют маршруты своих весенних миграций.

Юрий Баженов

Hits: 181

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»