Все о мануле

24-03-2014

Эксперт проекта "Все о мануле" - Анна Барашкова

 Барашкова Анна Николаевна окончила факультет естественных наук Новосибирского государственного университета по специальности «экология и природопользование». Основным местом работы для Анны на многие годы стала природоохранная общественная организация – Сибирский экологический центр (г. Новосибирск). Она руководит благотворительной программой Сибэкоцентра «Изучение и сохранение манула», а также участвует в деятельности других программ, занимаясь самыми разными делами: организует экспедиции по изучению редких видов животных, ведет работу с ГИС, создает и администрирует сайты и т.д., и т.д. Манулом Аня занимается профессионально и с душой (как, в общем, всеми делами). Далеко не каждый исследователь можетт похвастаться тем, что был практически во всех частях ареала манула в России. Анна может - она была в Забайкалье, Бурятии, Туве, на Алтае, а также в Казахстане и Монголии, где проводила учеты вида, изучала его экологию. Она – создатель и постоянный ведущий сайта о мануле (www.savemanul.org), корреспондент других «манульих» и не только сайтов.

С заповедником Анну связывает давняя дружба, и манул занимает в этой дружбе особое место. Началось все с первого приезда в заповедник в 2004 году. А потом были экспедиции по изучению Даурских степей, и, конечно, совместные учеты манула.

О своей работе Анна рассказывает так:

Последние несколько лет мы работаем, главным образом, в Алтайском регионе и в Казахстане.

Манул сам по себе, как и другие мелкие кошачьи, – очень интересный зверь. Ну, разве не восхитительно: кошка размером с домашнюю живет в дикой природе сама по себе, без надежды на миску молока и хозяйских почесываний за ушами? И живет настолько скрытно, что не каждому доводится ее увидеть даже в местности, где манулы на самом деле нередки.
Поэтому, и изучать этого зверя непросто. К тому же, он занесен в Красную книгу, и можно применять немногие способы для его исследований.

Как показала наша практика, для поиска и оценки численности манула эффективен учет животных по следам на снегу. Но, это касается территорий, где манулов относительно много (то есть, где есть вероятность встретить хотя бы несколько следов на учетных маршрутах) – именно такая ситуация, например, характерна для основных участков обитания манула в Российской части ареала.

Здесь прошел манул. Фото В. Кирилюка

В то же время, в России находится очень скромная часть мирового ареала манула, который охватывает большое количество стран Центральной Азии, в частности, значительные территории Монголии, Казахстана, Китая. Как оказалось, в Казахстане, несмотря на широкое распространение манула, присутствие его в том или ином месте неоднозначно. Наша попытка провести учет зимой по следам ни к чему не привела – если бы мы прошли столько же километров где-нибудь на Алтае или в Туве, то нашли бы уже несколько десятков следов манулов, а здесь – ни одного. Но, в то же время, мы знали, что он обитает в этих местах: находили шкуры у чабанов, да и сами видели манула, правда, летом, совершенно случайно. Что уж тогда говорить о местности, в которой снега не бывает вовсе.

Там, где учеты по снегу мало помогают, можно использовать метод проведения опросов местного населения.

Проведение опроса чабана в Восточном Казахстане, май 2013 г.

Конечно, не всегда бывают обоснованные ответы, но этот способ дает и свои результаты – у кого-то находится шкура добытого собаками манула, кто-то достанет с чердака череп, заброшенный туда давным-давно, или нам становится понятным отношение местных жителей к этому животному, что тоже немаловажно знать для сохранения вида. В любом случае, для еще неисследованной территории - это бесценный материал. И если из собственно опросов можно мало что понять про численность зверей, то, сравнивая данные по опросам в местности, где есть данные учетов по следам с опросами на новой территории, для последней можно хотя бы предположить, какова там численность манула. Так, в Восточном Казахстане не более 30% местных жителей сообщали о мануле, тогда как на Алтае и в Туве эта цифра составляет порядка 70-80%.

Еще один способ, который надежно позволяет выявить на территории присутствие вида, – это использование фотоловушек. Последнее время он стал очень популярен, поскольку оборудование стало доступным. Нами проводится работа с использованием фотоловушек в Казахстане уже 2 года.

Установка фотоловушки в горах Машан (горный массив Чингизтау) в Восточном Казахстане, сентябрь 2013 г.

Кстати, благодаря массовому использованию фотоловушек во многих странах Центральной Азии для изучения и мониторинга снежных барсов, стало многое известно и о мануле.

Так, совсем недавно манул зарегистрировался таким образом в Непале, где до этого его никогда не отмечали (подробно читайте об этом на нашем сайте). Манул был снят фотоловушками в Бутане в 2012 году, также впервые.

Манул, зарегистрирован фотоловушкой, установленной в небольшом приречном меловом мелкосопочном массиве в долине р. Чаган-Узун, Кош-Агачский район Республики Алтай, август 2013 г.

Этот кот неоднократно попадался в фотоловушки, установленные в местах обитания барса на Алтае и в Туве на высотах порядка 3000 м н.у.м. и выше. Новые данные существенно расширяют наши знания о мануле. Несмотря на свою редкость, манул - удивительный зверь, умеющий жить как на незначительных высотах, как например в Даурском заповеднике, так и на высоте более 4500 м, как в Непале, встречаясь, при этом, в самых разнообразных ландшафтах.

Не удивительно, что манулом восхищаются, и все больше исследователей начинает интересоваться этим видом.
Больше года назад была создана специальная рабочая группа по манулу, в которую вошли представители большинства стран ареала вида – России, Казахстана, Монголии, Ирана, Пакистана, Узбекистана, Кыргызстана, Армении, Непала, Индии, Бутана. А также - специалисты из Великобритании, Германии, Австралии и Соединенных Штатов, которые неравнодушны к судьбе манула и готовы работать по его изучению и сохранению.

Анна Барашкова и Джим Сандерсон - члены рабочей группы по манулу - проводят пилотное исследование с фотоловушками в юго-восточном Казахстане, март 2013 г.

И, хотя план и стратегия работы группы пока только формируются, уже многое сделано. В регионах проводятся совместные исследования, обучение специалистов, поиск финансирования. Так, некоторые зоопарки Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов выделили деньги на покупку фотоловушек, которые направлены в Монголию, Иран и Непал для использования в проектах по изучению манула. В частности, нашу программу поддерживает Программа по сохранению, изучению и размножению манула Московского зоопарка. Но самое главное – это обмен информацией. Теперь у нас есть контакты заинтересованных людей практически из всех стран ареала. Вместе мы сможем сделать намного больше.

Hits: 3519

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»